Dire Straits

Марк Нопфлер (р. 12 августа 1949, Глазго, Шотландия) и его брат Дэвид Нопфлер (р. 27 декабря 1952, Глазго, Шотландия) были сыновьями архитектора, который переехал в Ньюкасл (Англию), когда те были еще пацанами. Марк Нопфлер изучал английскую литературу в университете Лидса, и в течение короткого времени работал младшим репортером в "Yorkshire Evening Post" и местной газете. После окончания университета он работал учителем, а по вечерам играл в пабе в группе "Brewer's Droop". В начале 70-х Нопфлеры переехали в Лондон, где Марк повстречал басиста Джона Айллсли (р. 24 июня 1949, Лейкестер, Англия) и ударника Пика Уитера. Айллсли, дипломированный специалист по социологии, работал в магазине грампластинок, а Уитер уже много лет был сессионным барабанщиком. Для музыкантов, исполняющих спокойную музыку, тогда был "не климат", поскольку в те времена господствовал панк. Ни один из британских лейблов не хотел брать под крыло "Dire straits".

Однако блюзовая композиция с сухой, нежной лирикой "Sultans Of Swing" выделялась из их репертуара. Ее то и приметил и раскрутил ди-джей "Радио Лондон" и владелец "Oval Records" Чарли Гиллетт. К концу 1977 года группа записала с продюсером Маффом Уинвудом свой дебютный альбом на "Vertigo Records". Песня "Sultans Of Swing" стала хитом сначала в Голландии, а чуть позже попала в британский Топ 10. В Штатах продажами диска "Dire straits" занялась известная "Warner Brothers Records", настойчиво поддерживая альбом до марта 1979 года, когда тот попал на 2-ю строчку в "Billboard". Второй сингл, "Lady Writer", потерпел относительную неудачу, но это не повредило их популярности, как "альбомной группы".

Диск "Communique", продюсировавшийся Джерри Векслером и Барри Бекеттом, разошелся тиражом в три миллиона по всему миру. Перед записью "Making movies" из "Dire straits" ушел Дэвид Нопфлер, выбравший сольную карьеру и с тех пор выпустивший несколько записей на разных независимых маленьких лейблах. Он был заменен Хэлом Линдсом, бывшим членом "Darling". В это же время к "Dire straits" присоединился клавишник Алан Кларк. Нопфлера критиковали за его приверженность к одной и той же музыкальной формуле, но сопутствующий альбому сингл с острой любовной балладой "Romeo And Juliet" попал в десятку лучших в Англии. Диск "Love over gold" имел больший успех в США, чем его предшественник, а сингл "Private Investigations" занимал вторую строчку в британских чартах в сентябре 1982 года. После этого альбома Нопфлер продюсировал "Infidels" Боба Дилана (1983), а также написал хитовую вещь для Тины Тернер - "Private Dancer".

Теперь, казалось, "Dire straits" не могли записываться из-за обязательств Нопфлера перед другими музыкантами. Но они, однако, собрались вместе в 1983-м с новым ударником (экс-"Man") Терри Вильямсом, сменившим Уитера, и совершили трудное мировое турне. "Живой" двойник "Alchemy" заполнил промежуток перед следующим выпуском студийного альбома группы "Brothers in arms". Подобно многим другим, появление "Dire straits" на концерте "Live Aid" повысило продажи диска, а их собственный тур с 200 датами помог этому стать одним из самых продаваемых альбомов десятилетия. Композиция "Money For Nothing" стала номером 1 в США. Три других песни: "Walk Of Life", "So Far Away" и "Brothers in arms" стали лидерами хит-парадов по обе стороны Атлантики.

"Братья по оружию" все еще оставались в чартах, а Нопфлер снова обратился к другим проектам. Уже записавший три саундтрека к фильмам в 1983-84 (для "Local Hero", "Cal", и "Comfort and joy"), он написал музыку для фантастической комедии "The Princess bride" в 1987-м. Пока "Dire straits" находились в длительном творческом отпуске, басист Джон Айллсли выпустил два сольника, "Never Told A Soul" в 1984-м и "Glass" в 1988-м, правда, ни один из них не продавался в существенных количествах. Летом 1990-го во время разговора в пабе, Марк и его друзья Стив Филлипс и Брендан Крокер пришли к соглашению временно объединиться в группу, которую они назвали "Notting Hillbillies". К группе присоединился также Гай Флетчер. Вновь образованная группа, путешествуя по Британии, играла в маленьких пабах и успела за 43 дня дать 41 концерт. В течение лета 1991 года "Dire straits" объявили массивный тур "возвращения" и выпуск нового альбома, "On every street".

В то время как Нопфлер стремился находить новые занятия в околомузыкальной сфере, его группа была способны оставить шестилетний промежуток между выпусками альбомов и все еще поддерживать их невероятную популярность. Их двухгодичное кругосветное турне началось с их появления в 1989-м на концерте в честь дня рождения Нельсона Манделы на лондонском стадионе "Wembley", а закончилось выходом второго концертника "On the night". В марте 1995 года выходит, по-видимому, последний альбом группы, названный "Live at the BBC"; он был записан еще до того, как группа стала знаменита - в 1978 году.

С 1996 года Марк занялся сольной карьерой, а существование "Dire straits" остается под вопросом.

Состав

Mark Knopfler - вокал, лидер- и ритм-гитара

John Illsley - бас

John Sonny - гитара

Alan Clark - клавишные

Terry Williams - ударные

Дискография

Dire Straits - 1978

Communique - 1979

Making Movies - 1980

Love Over Gold - 1982

Alchemy - 1984

Brothers In Arms - 1985

Money For Nothing - 1988

On Every Street - 1991

On The Night - 1993

Live At The BBC - 1995

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://hardrockcafe.narod.ru/.



Случайные файлы

Файл
45954.rtf
2855.rtf
158089.rtf
31483.rtf
186892.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.