Golden Earring

История этой голландской команды началась в 1961 году, когда школьные друзья Джордж Куйманс (р. 11 марта 1948, Гаага; гитара) и Ринус Герритсен (Маринус Герритсен, р. 9 августа 1946 года, Гаага; бас) основали "The Tornadoes". Компанию ребятам составили Ханс Ван Херверден (гитара) и Фред Ван Дер Хильст (ударные). Играли они тогда инструментальный бит в стиле "Shadows". В 1964 году вывеску группы поменяли на "The golden earring". К тому времени кроме Куйманса и Герритсена в банду входили Франц Крассенбург (вокал), Питер Де Понде (гитара) и Яап Эггермонт (ударные). В 1965-м команда дебютировала с альбомом "Just earrings", на котором заметно ощущалось влияние "Kinks", "Zombies" и конечно же "Beatles". Композиция "Please go", изданная синглом, оказалась в лучшей голландской десятке, открыв группе путь к славе. Второй альбом, хоть и имел немного более жесткий саунд, в целом повторял стиль своего предшественника.

С 1966 года в группе начались изменения - место Крассенбурга занял Барри Хэй (р. 16 августа 1948, Физабад, Индия), а вскоре коллектив покинул Де Понде. К концу 60-х в музыке стали модны психоделичесие и арт-веяния, что не замедлило отразиться и на творчестве "Golden earrings". В 1968-м команда заняла первое место в голландских чартах с песней "Dong-Dong-Di-Ki-Di-Gi-Dong".

К тому времени группа, урезавшая свое название до "Golden earring", уже пользовалась популярностью не только у себя дома, но уже была достаточно известна в материковой Европе и в Англии. Яап Эггермонт распрощался с коллективом уступив свое место бывшему участнику "Livin' blues" Цезарю Зюйдервийку (р.18 июля 1948, Гаага). К началу 70-х стиль группы устоялся, это был хард-рок с мелодичными балладами, немного сдобренный клавишными и духовыми. Состав же наоборот флуктуировал, в команде успели поиграть ударник Сиб Уорнер, гитарист Елко Геллинг и саксофонист Бертус Борджес. В 1972 году "Golden earring" получили почетную возможность разогревать "The who" во время европейского тура. Благодаря этому событию музыкантам удалось заключить контракт с лейблом "Track Records", на котором был записан один из их самых лучших альбомов, "Moontan". Самым же большим хитом стала изданная синглом песня "Radar love". Эта композиция возглавила многие европейские хит-парады, в том числе и английский, а также побывала в штатовском Топ 20.

Правда, американскую публику "Golden earring" заинтересовали не на долгое время, и вскоре янки забыли о существовании этой команды. В Европе же популярность группы была довольно устойчивой, чему способствовало появление в 1975 году в ее рядах клавишника Роберта Яна Стипса.

К концу 70-х звезда "Золотой серьги" начала потихоньку закатываться, поскольку сильных студийных работ она больше не выпускала, продолжая штамповать стандартный хард-рок. В 1978-м состав вновь сократился до квартета, поскольку из команды ушли Геллинг и Стипс. Всплеск интереса к творчеству "Golden earring" случился в 1982 году с появлением на свет альбома "Cut", сопровождавшимся хитовым синглом "Twilight Zone", попавшим в лучшую американскую десятку и возглавившим голландские чарты. В связи с этим музыканты провели довольно успешное североамериканское турне, закрепив свое положение выпуском еще одного хита, "When the Lady Smiles". Последующие восьмидесятые группа выступала и записывалась с переменным успехом. Так, в 1989-м "White lion" сделали кавер на песню "Radar love", подтолкнув записывающие компании выпустить несколько сборников "Серьги". Кстати, многие коллективы делали каверы "Golden earring", среди них "Godz" ("Candy's Going Bad") и "Iron maiden" ("Kill Me Ce Soir").

В конце 90-х группа продолжала записываться и гастролировать, а начало тысячелетия отметила выпуском альбома "Last Blast Of The Century", состоявшего из проверенных временем хитов. В его записи в качестве гостей также приняли участие бывшие участники команды.

Состав

Barry Hay - вокал, гитара, флейта

George Kooymans - гитара, вокал

Rinus Gerritsen - бас, клавишные

Cesar Zuiderwijk - ударные, перкуссия

Дискография

Just Earrings - 1965

Winter Harvest - 1967

Miracle Mirror - 1967

On The Double - 1968

Eight Miles High - 1969

Golden Earring - 1970

Seven Tears - 1971

Together - 1972

Moontan - 1973

Switch - 1975

To The Hilt - 1976

Contraband - 1976

Grab It For A Second - 1978

No Promises, No Debts - 1979

Prisoner Of The Night - 1980

Cut - 1982

N.E.W.S. - 1984

Something Heavy Goin' Down - 1985

The Hole - 1986

Keeper Of The Flame - 1989

Bloody Buccaneers - 1991

The Naked Truth - 1992

Face It - 1994

Love Sweat - 1995

Naked II - 1997

Paradise In Distress - 1999

Last Blast Of The Century - 2000

Millbrook U.S.A. - 2003

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://hardrockcafe.narod.ru/






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.