Group 1850

Хотя голландцы из "Group 1850" мало известны современному слушателю, тем не менее они являются практически первой психоделической группой, появившейся в континентальной Европе. Начало этой истории было положено в ноябре 1964 года, когда в Гааге под вывеской "The Klits" собрались Петер Сьярдин (вокал), Тревор Дирксен (гитара), Каспар Киберт (ударные), Крис Зиек (бас) и Яскес де Джонг (гитара). Поначалу "Klits" были обычной бит-группой, но вскоре в ее творчестве появились прогрессивные элементы, позволившие команде опередить время. После знакомства музыкантов с Хьюго Гордийном, ставшего их менеджером, название ансамбля сменилось на "Group 1850".

Свой первый концерт под новой вывеской коллектив отыграл в марте 1966 года. Группа тогда исполняла музыку, подпадающую под определение авангардный рок и немного схожую с творчеством "Mothers of invention" Фрэнка Заппы. Зато на сцене Сьярдин брал пример с "развеселых" банд типа "The Move" и "The Who" и нещадно калечил свой орган.

Кстати, к середине 1966-го Петер остался один из оригинального состава, а компанию ему теперь составляли Рууд Ван Буурен (бас), Даниэль Ван Берген (гитара, клавишные), Беер Клаассе (ударные) и Роб де Рийк (бас, флейта). В том же 1966-м на лейбле "Yep" вышел первый сингл "Group 1850" с композицией "Misty night". Песня попала в эфир и принесла группе национальную известность, а также контракт с фирмой "Philips". Выпущенный этим лейблом сингл "Mother no-head" сразу же стал хитом, а группа тем временем гастролировала по Германии. Затем последовала еще пара синглов, а в 1968 году вышел дебютный альбом, "Agemo's trip to mother earth".

Пластинка представляла собой серьезную психоделическую работу, местами напоминавшую пинкфлойдовский "Saucerful of secrets" и содержавшую также элементы кислотной музыки Западного побережья. После выхода альбома команда была распущена и почти год отсутствовала на музыкальной сцене.

Но уже в 1969-м вывеска "Group 1850" вновь замаячила на горизонте, переместившись из Гааги в Амстердам. А вскоре на свет появился и второй полноформатник. Диск "Paradise now" записывался в обновленном составе: Петер Сьярдин (орган, вокал, флейта), Дэйв Дуба (гитара), Дольф Гелдоф (бас), Мартин Ван Дуйнховен (ударные) и Даниэль Ван Берген (гитара). Музыкантам удалось выдать не менее качественный, а местами и превосходящий своего предшественника альбом. При этом многие видели на "Paradise now" не пинкфлойдовские повторения, а гитарные разработки великого Хендрикса.

В последующие пять лет "Group 1850" то исчезала, то вновь появлялась, всякий раз меняя свою конфигурацию. Только Петер оставался бессменным лидером на протяжении всей карьеры группы. За весь этот период команда выпустила несколько синглов, пару концертников и один студийный альбом. В середине 70-х годов "Group 1850" была окончательно распущена, а Сьярдин организовал новый проект "S.T.S." (Sjardin's terrible surprise").

Состав

Peter Sjardin - вокал, клавишные, флейта

Hessel De Vries - клавишные

Neppy Noya - конги

Arthur Ebeling - гитара

Paul Van Wageningen - ударные

Дискография

Agemo's Trip To Mother Earth - 1968

Paradise Now - 1969

1850 Live - 1973

Polyandri - 1975

Live On Tour - 1976

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://hardrockcafe.narod.ru/



Случайные файлы

Файл
28300.rtf
101426.rtf
76792-1.rtf
13181.doc
72481-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.