Hawkwind

Группа была основана в Лондоне в конце 60-х на базе коммуны хиппи, ютившейся в старых бараках недалеко от парка "Ladbroke Grove". Дейв Брок (р. Айлворс, Англия; гитара, вокал), Ник Тернер (р. Оксфорд, Англия; саксофон, вокал), Мик Слэттери (гитара), Дик Мик (р. Ричмонд; электроника), Джон Харрисон (бас) и Терри Оллис (ударные) были поначалу известны под именем "Group X". Немного позже название было изменено на "Hawkwind Zoo", а перед подписанием контракта с фирмой грамзаписи сокращено до "Hawkwind". Их одноименный дебютный альбом продюсировал Дик Тейлор (гитарист из "Pretty Things"), кратковременно подменявший ушедшего Слэттери. Состав группы подвергался многочисленным изменениям, но к 1972-м сформировалось ядро, состоящее из Брока, Тернера, Дела Деттмара (р. Торнтон Хет, Англия; синтезатор), Лемми (Ян Килмистер, р. 24 декабря 1945, Сток-он-трент, Англия; бас), Саймона Кинга (р. Оксфорд, Англия; ударные), и автора текстов Роберта Кэлверта (р. 1945, Претория, ЮАР, у. 14 августа 1988; вокал).

Почти что членом команды был писатель-фантаст Майкл Муркок, помогавший организовывать некоторые концерты "Hawkwind" и частенько замещал Кэлверта, когда тому нездоровилось. Его фамилия даже упоминалась на нескольких альбомах.

Фантастический имидж группы часто подчеркивался в названиях дисков, например: "In Search Of Space" и "Space Ritual". В 1972 году вышел сингл с нетленной композицией "Silver machine", занявший третью строчку в британских чартах и ставший своего рода визитной карточкой "Hawkwind". Все деньги, вырученные от продажи этого сингла, ансамбль направил на создание концертной программы "Космический ритуал", в котором отразилось их увлечение научной фантастикой. "Hawkwind" расширили свою аудиторию и выпустили записанный в Ливерпуле и Лондоне следующий концертный альбом "Space Ritual Live", который завершил "золотую" эру. В первый и последний раз диск ансамбля попал в "десятку" (9 место). А затем последовало американское турне и британский успех летом 1973 года сингла "Urban Guerilla", написанного по следам событий в Северной Ирландии. В составе группы опять начался круговорот: уходил и приходил Кэлверт, Деттмар был заменен Саймоном Хаусом (экс-"High Tide"), а в 1975 году был вынужден уйти Лемми из-за скандала с провозом наркотиков во время североамериканского тура.

Впоследствии басист сформировал металлическую команду "Motorhead". Состав "Hawkwind" относительно стабилизировался после выпуска "Astounding Sounds, Amazing Music", однако в 1977 ушел один из основателей коллектива Тернера, а вместе с ним двое позже пришедших в группу музыкантов - Пол Рудольф и Алан Пауэлл.

На следующий год команду покинул Саймон Хаус, присоединившийся к Дэвиду Боуи, а Брок, Кэлверт и Кинг, чтобы избежать юридических осложнений сменили вывеску на "Hawklords". Однако в 1979-м группа вернулась к прежнему названию. Кэлверт же к тому времени возобновил сольную карьеру. Неугомонный "Hawkwind" в 80-х продолжил свою деятельность. Рулить остался Дейв Брок, а в группе играли такие музыканты как Хью Ллойд Лэнгтон, игравший на гитаре еще на дебютном альбоме, Тим Блэйк (синтезатор), Алан Дэйви (бас) и Джинджер Бейкер (ударные). Периодически в рядах музыкантов появлялся Ник Тернер. В 1990 году произошел всплеск популярности "Hawkwind", обусловленный прежде всего интересом к рэйву, а их альбом "Space Bandits" привлек к группе молодую аудиторию. К тому времени в команду вернулся Саймон Хаус и впервые была принята вокалистка Бриджетт Уишарт.

Однако, когда их следующий альбом начал копировать идеи рэйва, стало очевидно, что они исчерпали вдохновение. В "Palace Springs" содержалось не менее пяти кавер-треков ранних композиций. В 1992 году после американского турне состав группы развалился. В конечном счете уменьшенный до трио (Брок, Дэйви и ударник Ричард Чэдвик), "Hawkwind" стал исполнять танцевальную музыку, и последующие его релизы имели очень немного общего с ранним творчеством группы.

Состав

Dave Brock - гитара, вокал

Richard Chadwick - ударные

Alan Davey - бас

Дискография

Hawkwind - 1970

In Search Of Space - 1971

Greasy Truckers' Party - 1972

Doremi Fasol Latido - 1972

Space Ritual - 1973

Hall Of The Mountain Grill - 1974

Warrior On The Edge Of Time - 1975

Astounding Sounds, Amazing Music - 1976

Quark: Strangeness And Charm - 1977

P x R5 - 1979

Live '79 - 1980

Levitation - 1980

Sonic Attack - 1981

Church Of Hawkwind - 1982

Zones - 1983

This Is Hawkwind Do Not Panic - 1984

The Chronicle Of The Black Sword - 1985

Live Chronicles - 1986

Out And Intake - 1987

The Xenon Codex - 1988

Travellers And Trust - 1989

Night Of The Hawks - 1989

Space Bandits - 1990

Electric Tepee - 1992

The Business Trip - 1994

Undisclosed Files Addendum - 1995

Masters Of The Universe - 1996

Ambient Anarchists - 1998

Year 2000: Codename Hawkwind - 1999

Dawn Of Hawkwind - 1999

Space Brock - 2000

Thrilling Hawkwind Adventures - 2001

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://hardrockcafe.narod.ru/



Случайные файлы

Файл
187101.rtf
104907.rtf
169754.rtf
81157.rtf
2328-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.