Церковь Троицы в Никитниках (26781-1)

Посмотреть архив целиком

Церковь Троицы в Никитниках



В 1622 году из Ярославля в Москву перебрался богатый купец Григорий Никитников и поселился в Китай-городе около деревянной церкви Никиты-мученика. На Красной площади у Никитникова было четыре лавки.
В 1626 году деревянная церковь сгорела и на ее месте Григорий Никитников выстроил большую церковь Живоначальной Троицы, замечательную по своей архитектуре.
Церковь Троицы в Никитниках расположена на высоком холме, и в 17 веке господствовала над всей окрестностью. Храм поставлен на высокий подклет и увенчан пятью главами. В основе плана и композиции лежит четверик, к которому примыкают с двух сторон приделы, алтарь, трапезная, колокольня, галерея и крыльцо.
Основными архитектурными чертами церкви Троицы являются - кубический объем, увенчанный тремя рядами кокошников "вперебежку" и пятью главами, из которых только центральная со световым барабаном. По сторонам четверика - два придела, расположенные асимметрично.
Белокаменные вместительные подвалы под церковью служили надежными складами для товаров.
Церковь имеет нарядное декоративное убранство. Южный фасад расчленен на три равные части приставными парными колонками, имеет карниз, на котором непрерывно сменяются выступы и впадины, ярусы кокошников и белокаменную резьбу.
Особенной нарядностью отличаются на южной стене два белокаменных больших резных наличника окон. Одно окно имеет полуциркульный, другое - пятилопастный проем. Орнаментальный мотив в резьбе - стебли растений с цветами и бутонами граната, с причудливо вписанными в них птицами.
Форма остальных оконных наличников выполнена в виде валиков с килевидным завершением. Вход во внутреннее помещение церкви - с западной галереи, через портал с железными решетками и дверями, украшенными орнаментом с изображениями сказочной птицы Сирин, русалок, львов, единорогов и птиц работы московских кузнецов.
Внутри церкви стены, своды и откосы стен украшены росписью, причем в центральном помещении окна расположены четырьмя горизонтальными ярусами. В основе росписи храма - евангельские сюжеты. Рассказ начинается с композиции "Тайная вечеря" и постепенно переходит с сюжета на сюжет.
Наибольшей красоты достигают иконы в золоченом иконостасе работы лучших живописцев 17 века. Иконы нижего ряда иконостаса выполнены известными царскими иконописцами: Симоном Ушаковым, Яковом Казанцем, Иосифом Владимировым, Гавриилом Кондратьевым.
Южный придел стал усыпальницей семьи Никитниковых.

Литература

http://moskvoved.narod.ru/


Случайные файлы

Файл
126324.rtf
8993-1.rtf
43272.rtf
168570.rtf
110550.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.