Бахрушины

Семейство Бахрушиных было одним из самых уважаемых в купеческой Москве, имело древние корни. Их дальний предок, татарин из Касимова, принявший православие, в конце XVI в. переселился в г.Зарайск Рязанской губерни. По семейным преданиям, он подал прошение царю с просьбой разрешить называться Бахрушиным по мусульманскому имени отца - Бахруш, и потому однофамильцев у него и потомков нет.

В Зарайске Бахрушины прожили два с лишним столетия. Занимались прасольством, т.е. гоняли гуртом скот в большие города.

В 1821 г. Алексей Федорович Бахрушин перебрался с семьей в Москву. Прошли весь неблизкий путь пешком, следом за подводой, на которой громаздился нехитрый домашний скарб. Сверху была привязана корзина для перевозки кур. В ней прибыл самый молодой тогда член семьи - двухлетний сын Алексея Федоровича Петр.

Поселился Бахрушин сперва на Таганке, на Зарайском подворье. Начал понемногу торговать скотом и сырыми кожами. Через четыре года предприимчивый и смекалистый Алексея Федорович начал поставлять в казну сырую кожу (в том числе опоек - особый ее вид для изготовления солдатских ранцев). Товар брали с отбором, и у постовщиков скапливалось много непринятого опойка. Алексей Федорович придумал, как пустить излишки в дело: с 1830 г. стал посыпать опоек в Санкт-Петербург, где на кожевенном заводе немецкого купца Мейцингера из него выделывалась пайка для перчаток.

Немец оказался не особенно добросовестным партнером, из столицы доходили слухи, что он перепродает бахрушинский товар. Тогда Алексей Федорович завел малое перчаточное дело в наемном доме в Кожевниках, где жил с женой и детьми.

На первых годах доход был невелик, но вскоре Алексей Федорович скопил достаточно, чтобы приторговать маленькую кожевенную фабрику по соседству. Там же купил небольшой участок земли, который, постепенно расширялась, превратился в дальнейшем в громадное земельное владение. В 1834 г. фабрика превратилась в завод, а с 1835 г. его владелец был занесен в списки московского купечества.

Сыновья А.Ф.Бахрушина работали на заводе вместе с отцом, но младшему - Александру Бахрушин нанял учителя французского языка, чем удивил всех своих соседей и приятелей.

Таким же решительным новатором Алексей Федорович был на производстве. Первым из российских кожевенных фабкантов он ввел новый способ выделки шерсти: вместо портящей ее обработки известью стал применять промывку и поставил на своем заводе промывальные машины.

Бахруши был дальновиден и понимал пользу технического прогресса. В 1844-1845 гг. он совершенно реорганизовал свой завод, обновил оборудование, провел воду из Москвы-реки, заменил тяжелую ручную работу машиной. была приобретена паровая 12-сильная машина - невиданная тогда диковина в кожевенной промышлинности.

Над заводом поднялась высокая - много выше соседних - труба. Бахрушин очень ею гордился. Когда через много лет труба вышла из строя, ее продолжали хранить на заводе как драгоценную реликвию.

Реконструкция обошлась Бахрушину в 100 тыс.руб. Он был награжден за нее золотой медалью на анненской ленте (для ношения на шее).

22 декабря 1845 г. бахрушинский сафьяново-кожевенный завод распахнул двери перед гостями, приглашенными на торжество в честь перед гостями, приглашенными на торжество в честь пуска заново оснащенного предприятия. На торжество прибыл сам генерал-губернатор. Был отслужен молебен, и гости принялись с любопытством осматривать новые машины, инструменты, приспособления для выделки кожи.

Через три года пятидесятишестилетний А.Ф.Бахрушин, заразившись холерой, умер, выяснилось, что касса пуста, а завод и дом в Кожевниках основательно заложены. Долги превышали стоимость имущества Бахрушиных.

Вдова и ее три сына - Петр, Александр, василий - собрались на семейный совет, и приняли на себя все долги.

Семейное дело взяла в свои руки Наталья Ивановна Бахрушина - женщина грамотная, практичная. Ей помогали сыновья. Медернизированный завод начал приносить доходы. благодаря этому в 1864 г. братья пристроили к заводу суконно-ткацкую фабрику. Потом открыли торговую сукном в Харькове и Ростове-на-Дону. В 1851 г. Бахрушины получили звание потомственных почетных граждан.

Старший брат Петр Алексеевич, принявший бразды правления у постаревшей матери, самодержавно распоряжался домом.

Почти все свое время братья посвящали семейному делу. Большую выгоду принесла им как поставщикам армии Крымская война.

В 1861 г. Александр Алексеевич на два с лишним месяца отправился во Францию, Англию и Германию, где изучал кожевенную промышленность. После его поездки Бахрушинское предприятие подвергалось значительным усовершенствованиям.

Руководил Бахрушинским кожевенным заводом (после октября - Московский фурнитурный завод) Александр. Петр управлял делами мощной суконно-ткацкой фабрики ("Красное вретено"). Василий Алексеевич ведал амбарами и обширной кожевенной и суконной торговлей, разъезжал по делам семеной фирмы по России и за рубеж.

В 1875 г. Был утвержден "Устав Товарищества кожевенной и суконной мануфактур Алексея Бахрушина сыновей в Москве." основной капитал товарищества составлял 2 миллиона руб. (400 паев по 5 тыс.руб. каждый). На фабриках братьев Бахрушиных, где к началу века работало около 1000 человек, вылнений и забостовок не было.

Братья являлись членами Московского биржевого общества, состояли в правлениях и советах московский Купеческого и Учетного банков.

Широко и щедро жертовали Бахрушины на благотоврительные цели. В Москве Бахрушиных иногда называли "профессиональные благотоврители". В делах лаготоврительных Бахрушины не стремились совершать благие поступки на показ, не организовывали вокруг них рекламной шумихи. Но каждому новому благотворительному учреждению присваивали имя братьев бахрушиных, надеясь сохранить его впамяти будущих поколений.

Еще в 1869 г. на родине предков - посадских людей г.Зарайска - Бахрушины построили церковь, богодельню и училище. В 1883 г. за их счет было выпущено в свет специальное издание: "Зарайск. Материалы для истории города XVI-XVII столетий". В октябре 1882 г. братья передали московскому городскому голове письмо, где высказали желание пожертвовать городу 450 тыс.руб. на строительство больницы.

К осени 1887 г. на Сокольничьем поле, в начале Стромынского шоссе, была построена большая по тем временам - на 200 кроватей Бахрушинская больница для страдающих неизличимыми заболеваниями (теперь она называется Остроумова, который был домашним врачом Бахрушиных). Из сохранившихся в архиве документов следует, что на возведение больничных зданий было ассигновано 240 тыс.руб., а 210 тыс.руб. составили неприкосновенный основной фонд, проценты с которого шли на содержание больных, мещанского персонала, священника при великолепном больничном храме "Во имя Божьей Матери Всех Скорбящих Радостей", на другие церковные нужды.

Лечение в больницы было бесплатным: больные именовались пенсионерами братьев Бахрушиных. Благотворители оговорили единственное условие: при совершении литургии в большой церкви "должно быть поминаемо о здравии учредителей больницы Петра, Александра и Василия с годами и об упокоении их родителей Алексея и Натали".

В 1890 г. при Бахрушинской больнице был пристроен дом призрения для неизличимых больных (кажется, единственный тогда в Москве).

В нем содержались 150, а впоследствии 200 человек. 100 тыс руб было затрачено на постройку здания, и капитал в 250 тыс.руб. был положен в банк на содержание всего учреждения (затем к этой сумме было добавлено еще 50 тыс.руб.).

В 1895 г. Бахрушины обратились в Московское городское самоуправление с просьбой отвести участок земли и обеспечить там устройство водопровода в целях основания убежища для детей, покинутых родителями. На выделение ими 150 тыс. руб. в Сокольничекой роще за линией Ярославской дороги был построен городской сиротский приют. 450 тыс.руб. составили неприкосновенный капитал, проценты с которого обеспечивали его жизнедеятельность.

Открытие приюта состоялось 25 ноября 1901 г. В честь торжественного события был дан завтрак.

В 1888 г. Бахрушины построили на Болотной площади "дом бесплатных квартир" для нуждающихся вдов с детьми и учащихся девушек. Два года спустя спустя, отдав для расширения дома свое земельное владение на Софийской набережной (набережной им. Мориса Тореза), выстроили рядом еще одно здание, потом между ними - третье. При доме действовали два детских сада, начальное училище для детей обоего пола, мужское ремесленное училище и профессиональная школа для девочек. Там же имелись общие рабочие контакты с бесплатно предоставленными швейными машинами, бесплатно предоставляемыми швейными машинами, бесплатная столовая. На первом этаже размещалось общежитие для 160 курсисток.

По завещанию скончавшегося в 1906 г. В.А.Бахрушина было выделено на учреждение стипендий пяти учебным заведением - Московскому университету, Московской духовной акдемии и семинарии, Академии коммерческих наук и одной мужской гимназии - по 8 тыс.руб.

Проценты с этой суммы позволяли выплачивать одну-две стипендии нуждающимся питомцами этих заведений. жена В.А.Бахрушина Вера Федоровна завещала значительные суммы церквам и монастырям.

Полмиллиона рублей Бахрушины пожертвовали для беспризорных детей на приют-колонию в Тихвинском городском имении в Москве. В 1913 г. крупная сумма денег была предоставлена Зарайскому городскому управлению на строительство больницы, родильного дома и амбулатории.


Случайные файлы

Файл
29707-1.rtf
145287.rtf
7249-1.rtf
128727.rtf
65483.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.