Подмосковные прогулки (26498-1)

Посмотреть архив целиком

ПОДМОСКОВНЫЕ ПРОГУЛКИ (ОЧЕРКИ И НАБЛЮДЕНИЯ)

За десять веков своего существования Москва из маленького укрепления на Боровицком холме превратилась в гигантский мегаполис. Особенно интенсивно этот процесс проходил в нынешнем столетии. Бурная торгово - промышленная деятельность и вызванный ею рост городского населения требовали приращения новых территорий. Москва стремительно рвалась из ставших ей тесными границ Камер - Коллежского вала. В пределы городской черты были включены сотни деревень, сел, дачных мест, дворянских усадеб со своими традициями, бытовыми, хозяйственными особенностями, неповторимыми ландшавтами, архитектурными памятниками. Древнее и недавнее прошлое этих подгородных местностей органично влилось в историю города и составило ее неотъемлемую часть.

Желание "поближе знать природу и историю той местности, где ему приходится жить" подтолкнуло театрального критика Алексея Алексеевича Ярцева (1858 - 1908) к совершению пеших пргулок по Подмосковью. Им предшествовало, как правило, ознакомление с историей и географией края по опубликованным исследованиям и воспоминаниям, детальная разработка маршрута. Своими впечатлениями и размышлениями от увиденного он пожелал ознакомить читателей "Московских ведомостей".

!Прогулки...! А.А.Ярцева публиковались в летние месяцы 1891 - 1894 гг. Они были рассчитаны прежде всего на дачников, которые, вооружившись этим своеобразным путеводителем, могли бы с пользой провести свое свободное время. "Наши очерки и наблюдения, - писал А.А.Ярцев, - мы предлагаем вниманию тех читателей, которые желали бы совершить подмосковные прогулки. В наших заметках они найдут указания на наиболее интересные местности по живописному положению, исторические данные и резко бросающиеся в глаза явления современной жизни..."

Урбанизация, массовое уничтожение ландшафтных и архитектурных памятников неузнаваемо изменили облик московских окраин. В предлагаемых очерках читатель найдет массу безвозвратно для нас потерянных фактов из жизни и быта дореволюционного Подмосковья.

 

ПРОГУЛКА ПЕРВАЯ. ДОРОГОМИЛОВО, ПОКЛОННАЯ ГОРА, КУТУЗОВСКАЯ ИЗБА, ПОКРОВСКОЕ - ФИЛИ, КУНЦЕВО, КРЫЛАТСКОЕ.

.Для первой прогулки мы изберем местности за Дорогомиловскою заставой по такому маршруту: Дорогомилово, Дорогомиловское кладбище, Поклонная гора, Кутузовская изба, Покровское-на- Филях, Фили, Кунцево (чайная роща и парк), Крылатское, Проклятое место на Кунцеве, станция "Кунцево"

...К Дорогомиловскому (Бородинскому) мосту ведет от церкви Смоленской Божией Матери долгий спуск, прорезанный в высоком берегу Москвы - реки. В старинные времена именно этот берег назывался Дорогомиловским, говорят, за свою живописность (дорогое - милое). Особенно красива правая сторона, если смотреть с Дорогомиловского моста. Именно этот уголок с возвышающейся над рекой церковью Благовещения (пресвятой Богородицы)*Храм, в 1913 г. отметивший свое 500-летие, в 1932 г. был закрыт и к 1960 г. полностью разрушен. Теперь на его месте - сквер против полукруглого дома № 5 по Ростовской наб., что на Бережках, послужил темой для картины художника (Н.В.) Неврева.

За Дорогомиловским мостом, доблющимся под десятками экипажей и пешеходов, начинается теперешнее Дорогомилово. Расположенные в этом районе фабрики, большой проезд по главной улице со Смоленского шоссе, суетливое движение мелкого люда делают Дорогомилово одною из оживленнейших окраин столицы.

Население этой пригородной части состоит главным образом из трудового люда: фабричных рабочих, мастеровых, извозчиков, огородников, так называемых мастерков, ведущих самостоятельно маленькие фабрички, и т.п. Уличное движение особенно заметно в праздники, когда отдыхающий простой народ стремится в имеющиеся здесь в изобилии трактиры. За заставой (начинается) район огородников, обрабатывающих расположенные с левой стороны от большой дороги огороды. Большая Старая Смоленская дорога ( так называемый Можай) уклоняется точас за заставую влево. Чтобы не быть окутанными целыми облаками дорожной пыли, пешеходу нужно свернуть после слободы вправо, за вал. Прямая полевая тропинка ведет к виднеющемуся в полуверстве Дорогомиловскому кладбищу**Окончательно уничтожено к сер. 1950-х гг. в связи с застройкой Б.Дорогомиловской ул. и Кутузовского проспекта. На территории кладбища выстроен комплекс домов ЦК ВКП

. Почти в самом конце аллеи направо обращает на себя внимание памятник, поставленный (в1849 г.) над общею могилой бородинских героев. Очень скромный, обитый железом пирамидальный монумент, увенчанный крестом, имеет следующие надписи: с одной стороны - Сей памятник воздвигнут над общею могилой трехсот воинов - страдальцев, раненых в Бородинской битве и умерших на пути в Москву; с другой стороны - Вечная память, мученики - страдальцы, христолюбивные воины за Веру, Царя и Отечество живот свой положившие***Обелиск разобран в 1930-е гг. На его месте установлен каменный столб с надписью: Братская могила 300 воинов-героев Отечественной войны 1812 г., павших смертью храбрых в Бородинском сражении. Сооружен Мосгорисполкомом в 1940 г. В 1950-е гг. этот монумент был перенесен к зданию Бородинской панорамы, а могила закатана асфальтом. На общей могиле совершается в день Бородинского сражения (26 августа старого стиля) панихида.

Выйдя влево с Дорогомиловского кладбища и обогнув ограду Еврейского кладбища, занявшего место бывших здесь боен, вы выступаете снова на большую дорогу и направляйтесь к обрисовывающейся на расстоянии версты возвышенности. Эта возвышенность - Поклонная гора, с которой открывается такой прекрасный вид на Москву! Мы не будем подробно описывать этот вид, много раз описанный и приводивший в восхищение и русских, и иноземцев. Когда вы стоите на вершине Поклонной горы и озираете белокаменными громадами зданий, построенных на живописно разбросанных холмах, вы испытываете совершенно особое чувство. Вы не оводите глаз от поразительно величественной картины, а в воображении вашем рисуется образы из прошлого этого старого города, сплотившего вокруг себя огромное государство. Вы чувствуете, что этот город с его историей - родной вам, что вы - единица из той народной массы, которая создала его, что в вас одни мысли с нею, одни чувства к родной земле. Десятки прочитанных книг по истоии города не дадут такого живого впечатления, как вид на Москву с Поклонной горы.

Один из исследователей нашей старины, И.Е.Забелин, так объясняет название Поклонной горы*В своей монографии "Кунцево и древний Сетунский стан. Исторические воспоминания" (М.: К.Т.Солдатенков, 1873), откуда мы берем и некоторые исторические сведения о местностях первой пргулки (примеч. автора). С ее высоты, - говорит он,- исстари русский народ привык воздавать поклон Матушке - Москве, как при встрече - восхитительный по красоте и обширности вид на древнюю столицу, так и при прощании, когда здесь же в последний раз он обозревал красоту родного города".

...Спустившись с Поклонной горы и повернув по дороге влево, вы направляетесь к Кутузовской избе, одиноко стоящей среди обширного поля. Она представляет собой очень просторную горницу, около стен установленную скамьями. По левой стороне, недалеко от переднего угла, над скамьей надпись, что здесь сидел князь Кутузов. Против входной двери стоят бюсты Государя Императора, Государыни Императрицы и князя Кутузова. По стенам развешаны портреты августейших особ, митрополитов, генералов, бывших во времена Отечественной войны, виды сражений, карикатуры на французов, портрет Наполеона и проч. На столе лежат альбомы, стоят портреты Кутузова и находится опись всем собранным в избе вещами, могущая служить для посетителей каталогом. Прямо против входа висит картина (А.Д.) кившенко (1879 г.), изображающая военный совет в Филях. Вся обстановка избы производит отрадное впечатление, как оригинальный памятник исторического события.

Дорога от Кутузовской избы к Покровскому идет налево по открытому полю. Почти при самом начале пути на берегу Москвы-реки рядом с полотном Смоленской железной дороги раскинулась красильная фабрика г.Кузмичева на земле, принадлежавшей прежде деревне Филям. Тотчас за фабрикой - железнодорожный переезд около моста через Москву - реку. За переездом потянулись веселые рощицы... За ними зеленеют роскошные луговины по берегам речки Фильки, направо видно село Шелепиха*Район современных Шелепихинской набережной, тупика и шоссе.

Церковь во имя Покрова Пресвятые Богородицы построена в 1693 г. для детей Петра Великого Львом Кирилловичем Нарышкиным, который владел Филями. Церковь двуэтажная, причем верхний этаж совершенно отделен от нижнего.В иконостасе находятся старинные образа, а в ризнице особенно замечательно полотнище собственноручной работы царицы Натальи Кирилловны. Петр Великий, как рассказывает предание, часто посещал эту церковь. Во время французкого года неприятельские войска обратили храм в конюшню и склады. Драгоценные вещи были заранее скрыты в церковной стене и поэтому избежали истребления.

Покровское, расположеннное влево от церкви,- прекрасное дачное место на берегу Москвы-реки, окруженное лесом, и привлекает много дачников, главным образом из тех, которым не требуется постоянного сообщения с городом. Близость Кунцева увеличивает сумму дачных удовольствий. В Кунцево модно пройти отсюда прямо большою аллеей, которая, как предполагают, былапрорублена для Екатерины 11, посетившей и Покровское, и Кунцево.

За лесом налево на голом месте сидит дачная деревушка Фили. Дач в ней много - и в крестьянских избах, и в нарочно выстроенных домах, землю под которые крестьяне отдают в аренду. Дачи тут есть очень недорогие - рублей в тридцать - сорок, есть и по две и по три сотни.


Случайные файлы

Файл
75762-1.rtf
178185.rtf
24337.rtf
148209.rtf
180696.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.