Тайна одного названия (24386-1)

Посмотреть архив целиком

Тайна одного названия

Центр Москвы изучен и описан достаточно подробно. Многое известно не только о людях, но и о зданиях, о происхождении названий улиц и переулков. А вот что касается окраины, особенно той части, что вошла в черту города после строительства Московской кольцевой автодороги, - тут загадок и вопросов много.

Отъезжая из Москвы в сторону Сергиева Посада, вы можете увидеть платформу с редким названием - Лось. Слева выросли многоэтажные, большие дома, а раньше здесь были маленькие домишки на заболоченном месте. Недалеко - пруд, какое-то хозяйство - не то парник совхозный, не то что-то от ВДНХ. И все это место называлось Жангаровкой. И никто не мог объяснить ни смысла названия, ни его происхождения.

А тайна его такова. На северо-востоке далекой окраины в конце XIX века обосновались братья Джамгаровы - основатели и хозяева банкирского дома "Братья Джамгаровы". Кто они? Как сюда попали?

Изучение материалов свидетельствует, что это была армянская семья - братья Джамгаровы - Иван (глава банкирского дома), Афанасий, Николай, Агаджан Исааковичи. Оборот принадлежащего им банкирского дома по всем операциям составил за 1911 год свыше одного миллиарда рублей.

Основная контора Джамгаровых находилась в Москве, на Кузнецком мосту, в их собственном доме, и была основана в 1874 году. Недалеко отсюда, на Ильинке, имелось отделение банка. Филиал банка находился в Петербурге.

Среди других известных армян в российском капитале можно отметить фамилии нефтепромышленников Манташева и Гукасова. В Москве прочно обосновался Лианозов - руководитель русской генеральной нефтяной компании "Ойль" (здесь вспоминается еще одно московское название - Лианозово).

Фирма братьев Джамгаровых являлась собственником крупного лесного имения в Костромской губернии (площадь 32 тысячи десятин), трех домов в Москве, два из которых находились на Кузнецком мосту (дома 12 и 18).

Банк Джамгаровых участвовал в финансировании многих отраслей промышленности России, он входил в состав Соединенного банка, Азово-Донского банка, знаменитого страхового общества "Русь". В годы предвоенного торгового подъема Джамгаровы развернули реализацию железнодорожных займов. Покупали и продавали акции Ленского золотопромышленного товарищества. Принимали деньги на вклады и текущие счета, выдавали ссуды под ценные бумаги и выполняли другие операции. С 1912 года проводили операции с переводными заграничными векселями, имели акции Брянского завода, товарищества братьев Нобель, заводов в Кольчугине.

Между Осташковским шоссе и Ярославской железнодорожной веткой находилась усадьба Джамгаровых на речке Ичке, здесь был разбит парк, на пруду оборудован пляж, который и поныне пользуется популярностью у жителей округи. Недалеко от пруда проходит Московская кольцевая дорога, по другую сторону которой находится Перловское кладбище, где похоронены многие москвичи и мытищинцы.

Такова история Жангаровки, которую правильнее было бы назвать Джамгаровкой.

М.Срабов, профессор.


Случайные файлы

Файл
22961-1.rtf
13809.rtf
131242.rtf
18512-1.rtf
REFERAT.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.