Золотой рожок (24385-1)

Посмотреть архив целиком

ЗОЛОТОЙ РОЖОК

Недалеко от Андроникова монастыря находится местность, которую когда-то пересекал ручей со звонким названием Золотой Рожок.

Сейчас в русле этого ручья бегут поезда Московско-Курской железной дороги. Главная улица этого района раньше называлась Золоторожской, а в 1937 году ее переименовали в Волочаевскую. Если проехать по ней из конца в конец, то может сложиться впечатление, что вы находитесь в провинциальном промышленном городе. Атмосферу запыленности и скуки создает гигантский завод "Серп и Молот". История этого монстра уходит в 1845 год, когда в Москву приехал Пьер Гужон, предприимчивый француз, начавший свою карьеру с гвоздильного производства за Бутырской заставой.

Его сын Юлий обладал великолепной деловой сметкой и в 1883 году просил о разрешении открыть железопрокатное производство за Рогожской заставой. В 1890 году Гужон поставил здесь первую мартеновскую печь, а в 1917 году на заводе работали свыше 3000 рабочих.

Корпуса завода вплотную подходят к нечетной стороне Волочаевской улицы. Четный ряд также представляет собой унылый ряд однотипных жилых зданий. Миновав здания НИИ и детских садов, мы внезапно оказываемся в тишине дворянской усадьбы. Это знаменитая дача Строгановых с заброшенным садом, спускающимся к Яузе.

Дарственная на участок в 1751 году была получена бароном Сергеем Григорьевичем Строгановым, сыном сподвижника Петра I Григория Строганова. Мужская ветвь рода Строгановых на правнуке Сергея Григорьевича прервалась, и в 1828 году владельцами огромной усадьбы стали купцы Алексеевы, которые оборудовали здесь текстильную фабрику.

С Волочаевской улицы мы сворачиваем на тихую, изогнутую Самокатную улицу, названную в честь велосипедного батальона красных воинов. До 1924 года эта улица называлась очень красиво - Новоблагословенной. Это название было дано не случайно. В 1800 году были приняты Правила о введении единоверия, согласно которым старообрядцам разрешалось служить по древнему чину при условии подчинения официальной церкви. Это было воспринято старообрядцами как новое благословение. На улице началось строительство Введенской единоверческой общины, состоящей из двух храмов. Особенно впечатляющий вид на нее открывается с возвышенности у Головинского сада в Лефортове. Мрачноватый и суровый силуэт Троицкой церкви завораживает внимание мощными темными луковицами барочного пятиглавия.

Рядом с собором находится маленькая зимняя церковь Введения Богоматери, выстроенная в стиле московского ампира, изящная и радостная. Ее наружное обрамление недавно полностью восстановлено "молитвами прихожан и усилиями работников завода "Кристалл", как гласит доска, укрепленная на воротах.

Недалеко от общины находится и сам завод. Его кирпичное здание напоминает нарядный замок и украшает пейзаж. На фасаде мы видим надпись "№1". В конце прошлого века завод именовался Казенным винным складом №1. Здесь при производстве водки использовались новейшие технологии и чистая артезианская вода.

Золотой рожок, Лефортовский ручей - нижний левый приток реки Яузы. Длина 2,3 км. Начинался из болота у нынешней платформы "Серп и молот" Нижегородского направления Московской железной дороги. Протекал под Владимиркой (шоссе Энтузиастов), впадая в Яузу у Спасо-Андроникова монастыря. Назывался "горным потоком Москвы", потому что на нижнем участке длиной около 1 километра высота падения составляла 11,5 метра. По преданию, свое название ручей получил от основателя Спасо-Андроникова монастыря митрополита Алексия после его паломничества в Константинополь (называется от залива Золотой Рог). От Золотого Рожка пошли названия Золоторожских набережной, улицы, переулков и проезда.

И.ЛАПОНИНА

 



Случайные файлы

Файл
ref-18124.doc
148272.rtf
130574.rtf
15535-1.rtf
3964-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.