Из истории московского книгопечатания (24366-1)

Посмотреть архив целиком

Из истории московского книгопечатания

С чего начинается учебный год? В том числе, и со знакомства с новыми учебниками. Собственно учеба еще и не началась, а вы уже с интересом разглядываете те учебники, которые будут вашими спутниками на целый год, а порою, и дольше. И никакие технические новинки не способны пока вытеснить книгу из нашей жизни. Древнейшие книги были рукописными, а создавались они в монастырях, в том числе и московских – Чудовом, Вознесенском, Спасо-Андрониковом, Симонове, Троице-Сергиевом… Так было до середины XVI в., когда в Московию пришло книгопечатание. Кто был автором первых семи дошедших до нас московских печатных книг – неизвестно. Поэтому историки называют их анонимными, никаких выходных данных они не содержали. Вы спросите, если не известен издатель, то, может быть, известен автор? Конкретного автора назвать тоже нельзя – все книги в то время были богослужебными, т.е. содержали переведенные с греческого языка тексты Священного Писания, молитв и тексты, составленные когда-то отцами церкви. Лишь в правление первых Романовых, в XVII в., появились на Руси книги светского характера.


Первая же датированная книга в Москве вышла в 1564 г. Именно это событие в России всегда отмечали как памятную дату в истории русской культуры. Книга содержала чтения из деяний апостолов для богослужения и по русской традиции вкратце называлась «Апостол». Имя человека, из-под рук которого вышла эта книга, известно. Обычно его называют московским первопечатником. А памятник ему уже давно стоит в центре Москвы, в Театральном проезде, неподалеку от центрального магазина «Детский мир». Мы пока не называем имя этого человека, предоставляя вам самим попробовать вспомнить его.


Сразу отметим, что памятник этот очень известен, он один из старейших в нашем городе и появился здесь еще в начале века.


Итак, речь идет о дьяконе кремлевской церкви Николы Гостунского Иване Федорове. Этот талантливый человек прежде работал на Украине, откуда и пришел в Москву, уже владея уникальным по тому времени ремеслом. Ведь тогда на Западе книгопечатание существовало уже целое столетие. Любопытно, что «механизация», говоря современным языком, изготовления книг была воспринята многими враждебно. Дело в том, что к книге как носительнице слова Божия отношение было особенно трепетное, а процесс ее изготовления мыслился как близкий священнодействию. Поэтому приступать к нему могли лишь человеческие руки после молитв и омовений. Бездушный типографский станок воспринимался как нечто нечистое. Не в этом ли и причина изгнания дьякона Ивана из Москвы, случившегося через несколько лет его успешных полиграфических опытов? На сей счет историки лишь строят догадки. В дальнейшем первопечатник работал во Львове, где, среди других книг, выпустил вместе с Петром Мстиславцем так называемое Учительное Евангелие. Прошло ровно триста лет, и Императорское Московское Археологическое Общество собралось в январе 1870 г. на праздничное заседание по этому поводу. Тогда и приняли решение соорудить в Москве памятник первопечатнику. Но понадобилось еще почти четыре десятилетия, пока были собраны средства и разработан проект памятника. Авторами его стали малоизвестный в то время скульптор Сергей Волнухин и знаменитый архитектор Иван Машков. Открытие памятника состоялось 27 сентября 1909 г.


На постаменте надпись: Николы Чудотворца Гостунского диакон Иван Федоров и дата «1563  19 апреля» – день начала печатания книги «Апостол». Скульптор  Волнухин изобразил первопечатника за работой – с наборной доской и свежим оттиском страницы в руке. Во время церемонии открытия Председатель Археологического Общества графиня Прасковья  Уварова от имени Общества передала памятник в дар нашему городу.


Сооружению памятника предшествовала дискуссия о том, где именно – в каком уголке Москвы – ему стоять. Специальная комиссия остановила свой выбор на небольшом сквере в Театральном проезде.


Это место, хорошо открытое для обозрения с улицы, в то же время примыкает к территории бывшего Государева Печатного двора, на котором во времена царя Грозного и работал Иван Федоров. К сожалению, построек того, старого, двора до нас не дошло. От следующего, семнадцатого, века сохранилось маленькое здание Прави́льной и Книгохранительной палаты. Оно оказалось во дворе построенного в начале XIX в. корпуса так называемой Синодальной типографии, то есть главной церковной типографии, которая была образована вместо старого Печатного двора при Петре Великом. Эту преемственность архитектор специально подчеркнул, изобразив на фасаде нового здания фигуры Льва и Единорога. Единорог – мифическое животное с увенчанной единственным рогом мордой, как ясно из названия. Но как же эти странные животные связаны с прошлым данной местности? А дело в том, что они когда-то изображались на печати-эмблеме старого Печатного Двора. Теперь в здании размещен Историко-архивный институт Российского государственного гуманитарного университета.


В XVI в. в Москве было отпечатано всего восемнадцать наименований книг, при этом тираж в несколько сотен экземпляров считался большим. В XVII в. – уже почти полтысячи наименований книг. Вы, наверное, слышали, что читать в Древней Руси учились обычно по Псалтыри, книге церковных псалмов. Но были и специальные буквари или «азбуки». Первый букварь напечатал еще в 1574 г. сам Иван Федоров. Но, пожалуй, самую большую известность приобрел букварь Василия Бурцева, созданный в первой половине XVII в. и впоследствии получивший большое распространение.


Уже в царствование Михаила Федоровича и Алексея Михайловича в Москве появилось несколько новых типографий. Еще больше их стало в XVIII в. в эпоху так называемого русского Просвещения. А в XIX в. книга уже занимала очень большое место в жизни москвичей, причем не только состоятельных. Наряду с ведомственными и специализированными издательствами, вроде университетского, синодального, в городе работали частные книгоиздательские фирмы, имена основателей которых и сегодня с уважением произносит всякий образованный москвич.


Среди них вот уже сто с лишним лет наибольшей известностью и любовью народа пользуется книгоиздатель-просветитель Иван Дмитриевич Сытин. Родом Иван Дмитриевич был из крестьян Костромской губернии. Давайте пройдем по некоторым сытинским адресам нашего города. Есть в Москве музей-квартира И. Д. Сытина, расположенная в старом доме на углу Тверской и Козицкого переулка. Здесь, в этой уютной квартире, в доме построенном еще в прошлом веке, Иван Дмитриевич провел последние годы своей жизни, с 1928-го по 1934 год. Так что музей –мемориальный, он хранит в себе многочисленные мемории – то есть вещи, помнящие самого Сытина.


Здесь бывали и многие знаменитые люди. Одно время услугами сытинского Товарищества Сытина пользовался друживший с издателем Лев Николаевич Толстой для выпуска книг основанного им издательства «Посредник». Благодаря этому сотрудничеству классика становилась доступной многим читателям из небогатых семей. Специально издавались и совсем дешевые книжки для бедных. По словам Антона Павловича Чехова, это была «единственная в России издательская фирма, где русским духом пахнет, и мужика-покупателя не толкают в спину». Начав с так называемого лубка – дешевых цветных картинок с надписями, веселого или назидательного характера, Иван Дмитриевич постепенно перешел к изданию широкого спектра литературы: развлекательной, научно-популярной и специальной. Большой известностью пользовались сытинские календари, которых выпускалось более десятка видов. К началу XX столетия их общий тираж составил более трех с половиной миллионов. Так что, нынешние специализированные календари – женские, сельскохозяйственные, детские – восходят своим замыслом к деятельности И. Д. Сытина. А самый знаменитый назывался «Всеобщий русский календарь». Помимо обозначения дат, он нес немало полезной разнообразной информации. Этот календарь и принес первую славу издателю, появившись в 1884 г. на Нижегородской ярмарке. В дальнейшем календарь так и называли – «сытинским». А вскоре и само товарное клеймо «Товарищество И. Д. Сытина» стало известно всей России. Не забывал Иван Дмитриевич и о юных читателях. Для детей выпускались сказки, народные, русских и зарубежных авторов, а также произведения русской и западноевропейской художественной литературы, причем некоторые из них специально приспосабливались – адаптировались для младшего возраста. Ну, и, конечно же, учебники. Выпущенный Сытиным в конце столетия знаменитый «Русский букварь» В. П. Вахтерова выдержал более ста переизданий. Выходили и солидные многотомные издания в дорогом полиграфическом исполнении – например, энциклопедии. К началу XX в. издательство И. Д. Сытина стало крупнейшим в России, а в 1917 г. на него приходилась четвертая часть всех (!) выпускаемых в России книг.


Если, выйдя из музея, пройти чуть дальше от центра по правой стороне Тверской, то за памятником А.С. Пушкину легко заметить дом под № 18 по Тверской, бросающийся в глаза своим причудливым фасадом. В создании проекта этого дома в начале века помимо архитектора А. Э. Эрихсона, принимали непосредственное участие знаменитый инженер Владимир Григорьевич Шухов и не менее известный художник-декоратор Иван Яковлевич Билибин. А строился он для сытинской газеты «Русское слово». Газета издавалась товариществом И. Д. Сытина с 1897 г. и постепенно завоевала необыкновенную популярность, достигнув полумиллионного тиража. В этом доме, сразу ставшим весьма заметным на главной улице Москвы, бывали сотрудничавшие с газетой писатели Л.Н. Толстой, А.И. Куприн, П. Д. Боборыкин, А.М. Горький. Сюда же, на последний этаж дома перебрался на жительство и сам Иван Дмитриевич. В доме также помещалась типография, а в первом этаже книжный магазин, просуществовавший, кстати, до девяностых годов двадцатого столетия.


Память об Иване Дмитриевиче Сытине живет в нашем городе. Не так давно появилась мемориальная доска на доме № 18 по Тверской, где знаменитый книгоиздатель жил до 1928 г. Дело его после октябрьского переворота 1917 г. было  национализировано, редакция газеты закрыта, а сам он работал консультантом в так называемом Госиздате, государственном издательстве, созданном новой властью. А в Замоскворечье на Пятницкой улице (дом № 71), в корпусах еще одного сытинского производства разместилась одна из наиболее респектабельных типографий советского времени – Первая Образцовая.


А. В. Святославский, к.и.н.

А. В. Святославский, к.и.н А. В. Святославский, к.и.н Конец формы



Случайные файлы

Файл
21585-1.rtf
180531.rtf
23402-1.rtf
32229.rtf
25067-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.