Памятник Белому генералу (24356-1)

Посмотреть архив целиком

Памятник «Белому генералу»

А.В. Святославский, к.и.н.

Мы продолжаем публикацию материалов о монументах старой Москвы. Сегодня пойдет речь об уникальном скульптурном памятнике – он простоял на одной из главных площадей Москвы всего шесть лет, но, по свидетельству старых москвичей и документов того времени, являлся едва ли не самым народным в широком смысле слова памятником нашего города в предреволюционные годы.

Речь идет о памятнике генерал-адьютанту Михаилу Дмитриевичу Скобелеву, более известному в старой Москве как “памятник Белому генералу”. М.Д. Скобелев отличился во время среднеазиатских операций в семидесятые годы прошлого столетия, где и получил ставшее позднее известным всей России прозвище «Белого генерала». Но настоящую любовь среди не только своего, но и других славянских народов снискал, командуя дивизией во время русско-турецкой войны за освобождение Болгарии в 1877‑78 г.г.

Реализация замысла заняла менее пяти лет, срок по тому времени рекордно малый для столь значительного и дорогого монумента. 10 июля 1907 года на заседании Городской Думы гласный Н.А. Шамин напомнил , что 25 июня исполнилось 25 лет со дня смерти “Белого Генерала” и предложил как-то увековечить память о любимом герое в городе, где он скончался. Среди предложений были открытие музея, наименование учебных заведений, учреждение именной стипендии и, наконец, сооружение памятника. По поводу памятника были серьезные сомнения, т.к. в городе до сих пор не было даже монументов героям войны 1812 года, да, к тому же М.Д. Скобелев не являлся постоянным жителем Москвы, шансов собрать средства по подписке, казалось, мало. Тогда сторонники сооружения решили подключить военное ведомство, и это решило дело. Начальник Николаевской Академии Генерального штаба в Петербурге генерал-майор Д.Г. Щербачев письмом от 1 марта 1908 года уведомил Московского Городского Голову Н.И. Гучкова о поступившем 26-го февраля Высочайшем повелении приступить немедленно к подготовительным работам по возведению в Москве памятника генерал-адьютанту М.Д. Скобелеву, для чего открыть подписку и провести конкурс проектов. Общее руководство всеми работами было возложено на самого Д.Г. Щербачева как начальника академии, в которой когда-то учился М.Д. Скобелев. Было решено обратиться за финансовой поддержкой к городам, ряду организаций и в Военный Совет и создана Комиссия по постройке памятника, куда вошли представители как от военных, так и от Городской Думы. Довольно затянувшейся была дискуссия о месте установки монумента. Д.Г. Щербачев и военные настаивали, чтобы это была Тверская площадь, напротив здания Московского Генерал-губернаторства. Думцы протестовали, считая, что это слишком стесненное место и предлагали свои варианты: или возле Трехсвятительской церкви у Красных ворот, в которой отпевали М.Д. Скобелева, или возле Плевенской часовни, что позволит постепенно сформировать там целый мемориал, посвященный дружбе славянских народов. Император разрешил спор, высочайше соизволив собственноручно начертать на докладе Военного министра В. Сухомлинова от 27 октября 1909 г.: “В Москве на Тверской площади”. В тот же год был проведен конкурс проектов. Условия конкурса ставили следующие условия:

- Композиция памятника должна включать конную статую генерала на постаменте

- Статуя должна быть изготовлена из бронзы высотой не менее пяти аршин (около 3,5 метров);

- Постамент должен быть гранитным с барельефами из боевой жизни генерала - среднеазиатской и балканской кампаний - и надписями. На лицевой стороне предлагалась надпись “Михаилу Дмитриевичу Скобелеву. 1843 - 1882”, а на обратной – слова из замечательного напутствия М.Д. Скобелева солдатам под Плевной: “Напоминаю войскам, что скоро и нам может предстоять боевое испытание: прошу всех об этом знать и крепить дух молитвою и размышлением, дабы свято до конца исполнить, что требует от нас долг присяги и честь имени русского”;

- Памятник должен быть обнесен решеткой с канделябрами по углам;

- Памятник должен быть установлен на Тверской площади лицом к Дому Генерал-губернатора;

- Стоимость памятника не должна превосходить 120 тыс. рублей.

Последний срок представления анонимных (под девизами) проектов был установлен 25 мая 1910 года, определены четыре премии - 1000; 500; 300 и 200 рублей. Рассмотрение проектов велось параллельно двумя комиссиями – Комиссией по постройке памятника и специально созданной Комиссией судей, куда помимо Д.Г. Щербачева, вошли чины Николаевской Академии Генштаба, представители Московского городского Управления, штаба Московского Военного Округа, Инженерного Комитета Главного военного инженерного Управления, Императорского Русского военно-исторического общества, Общества архитекторов-художников и Императорской Академии Художеств. При этом строительная Комиссия оценивала “практические” характеристики проекта, а судейская – художественные достоинства.

Победителем конкурса, на который было представлено 27 проектов, оказался скульптор-любитель, отставной подполковник Петр Александрович Самонов. В августе 1910 г. проект был утвержден к исполнению. Полная его стоимость вопреки условиям составила 150 тыс. рублей, но дополнительные средства были изысканы казной. Автор изобразил боевого генерала в момент атаки, на вздыбленном коне, взмахнув шашкой, тот увлекает в атаку бойцов. Справа от статуи была помещена группа фигур, изображавших защиту знамени от басурман во время среднеазиатских походов, а слева – группа бойцов, идущих на турок во время Балканской войны. Постамент приобрел форму крепостного бастиона, преодолеваемого атакующими.

В мае 1911 года памятник был заложен, к октябрю закончены гранитные работы, а 24 июня 1912 года, как и предполагалось заранее, памятник торжественно открыли. На площади были построены войска, отслужили молебен, из близлежащей церкви Косьмы и Дамиана прошел Крестный ход, в заключение были возложены венки, в том числе от болгарской депутации. По окончании церемонии, новый памятник был передан в ведение Московского Городского Общественного Управления.

Установка монумента выглядела в чем-то промыслительно, поскольку вскоре после его открытия, осенью 1912 года, вспыхнула новая, т.н. Вторая Балканская война – между славянами и турками.

Дальнейшая судьба памятника трагична. Несмотря на народный характер и художественные достоинства, большевики включили его в число подлежащих сносу. Известный москвовед Сергей Константинович Романюк пишет об этом в своей книге «Москва. Утраты»: «Этот памятник открыл собою скорбный синодик погибших памятников во время советской власти. Его начали разрушать уже летом 1918 года. Как писали тогда в газетах, сносом занялись, якобы, сами рабочие по своей инициативе, без всякого принуждения со стороны новых властей. Таким особым нетерпением к памятнику Скобелеву отличились рабочие завода Гужона<...> Ленину регулярно докладывали о ходе работ по сносу памятника Скобелеву – он ведь был инициатором декрета “О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг”, принятого 12 апреля 1918 г. и подписанного, кроме Ленина еще Луначарским и Сталиным. Сам Ленин пристально следил за выполнением этого декрета: он несколько раз требовал сведений о ходе работ по декрету и даже сам написал постановление “О бездеятельности...” в выполнении декрета”.

Однако будущее показало, что раздражение у новой власти вызывала сама личность генерала, попавшего в категорию угнетателя малых народов за свои среднеазиатские операции. На месте снесенного монумента поставили памятник Советской Конституции, а затем известный всем москвичам памятник Юрию Долгорукому, о котором нашим современникам известно ненамного больше, чем о Белом генерале – он, якобы, основал Москву.


Случайные файлы

Файл
53801.doc
57727.rtf
59107.rtf
64610.rtf
179784.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.