Когда москвичам праздновать День города? (6052-1)

Посмотреть архив целиком

Когда москвичам праздновать День города?

Священник Николай Киселев

Храм иконы Божией Матери "Знамение" в московском районе Захарьина возведен в XVII веке, но одно важное обстоятельство таинственным образом связывает его с особой датой в истории Российского государства - 4 апреля 1147 года, то есть с датой первого летописного упоминания о Москве. Дело в том, что в XIX веке в Знаменском храме был устроен придел с престолом в честь византийского подвижника и исповедника IX столетия преподобного Иосифа Песнописца - творца многих церковных канонов и служб, память которого приходится именно на 4 (по новому стилю - 17) апреля. В церковном православном календаре и в XII веке и ныне 4 апреля есть день преподобного Иосифа Песнописца, когда он своею сугубою молитвою у престола Всевышнего осеняет богоугодные дела и намерения живущих на земле христиан. Должно нам верить, что дух святого Иосифа осенял и приснопамятную княжескую встречу в небольшом поселении, находившемся во владениях некоего Степана Ивановича Кучко и по его имени называвшемся Кучковом, где собрались по призыву Юрия Владимировича Долгорукого князья Владимир Святославич Рязанский и Святослав Олъгович Северский с сыном. И. Е. Забелин описывает это следующим образом:

"Святослав приехал в малой дружине с дитятем своим малолеткою Олегом, который послан был вперед, и когда явился Юрию, то на радостях приезда получил в дар пардус, вероятно, пестрый красивый мех барса, употреблявшийся в походах в виде полости или ковра... Князья... любезно целовались и были веселы "тако возвеселишася вкупе". Наутро Юрий велел устроить "обед силен" и сотворил честь великому дорогому гостю, одарил их всех, и князей, и дружину многими дарами".

Естественно, что подобные встречи христолюбивых князей, помышлявших об искоренении нередких тогда междоусобиц, предварялись церковной службой. 4 апреля в тот год приходилось на пятницу пятой седмицы Великого поста и предшествовало субботе Похвалы Пресвятой Богородицы. В будни Великого поста молебны, согласно Уставу Церковному, отменяются, но предписывается рядовая служба по Триоде и Минее со службою святому дня - то есть в данном случае преподобному Иосифу Песнописцу,

Пятый сын Владимира Мономаха Юрий Долгорукий по сложившемуся на Руси принципу наследования престола от старшего брата к младшему имел очень мало шансов на власть в Киеве. Прозвище Долгая рука, или Долгорукий, он получил не от современников, а от историософов московских XV столетия, справедливо усматривавших в личности князя Юрия одну из ключевых фигур в становлении самодержавия на Руси.

Юрий Долгорукий был сильным и единовластным правителем своей огромной Суздальской державы. Он укреплял границы княжества на востоке в успешной борьбе с Волжской Булгарией и заложил целый ряд городов на спорных с Великим Новгородом и Смоленском землях - среди них Москва, Звенигород, Тверь, Шоша, Ке-нятин, Дмитров, Переславль-Залесский, Дубна, Углич, Молога. До наших дней дошли величественные белокаменные храмы в Суздале и Переславле-Залесском, построенные на личные средства князя. Но главное создание Юрия Долгорукого - Москва, ставшая сердцем России.

Встретившихся 4 апреля в Москве уже престарелых князей Юрия Владимировича и Святослава Олъговича, несмотря на вражду между семействами Мономаховичей и Олъ-говичей, связывала многолетняя дружба. Они были, по-видимому, почти сверстниками. Женившись в 1108 году на сестрах - дочерях половецкого хана Аепы, стали свояками и в дальнейшем во всех междоусобицах выступали союзниками.

А междоусобные брани на Руси к 1147 году достигли кульминации. Годом ранее восставшие киевляне сначала отрешают от власти, а затем убивают Игоря Олъговича, старшего брата Святослава.

Сам Святослав, дочиста ограбленный, с семьей и малой дружиной по зимним речным путям прибежал к Суздальскому князю просить защиты и приюта. Уходивший в ту пору в очередной поход на новгородские земли князь Юрий доверил ему тысячное белозерское войско и приказал, поднявшись в верховья реки Прот-вы, привести к покорности остатки балтоязычного народа голядов, которые издревле держали в своих руках волоки, соединявшие верховья рек Москвы, Протвы, Нары и Пахры.

Эта кампания для Юрия оказалась весьма удачной. Он присоединил к своим владениям Волок Ламский, служивший тогда связующим звеном между Москвой-рекой и верхней Волгой, а через реки Тверцу и Мету - с Новгородом и реками, текущими в Балтийское море. Князь Святослав, отбив у голядов волок Можайский, расчистил для Юрия Долгорукого путь на Чернигов и Киев. В итоге все верховье Москвы-реки оказалось в руках Суздальского князя.

Военные успехи способствовали тому, что на княжеский пир 4-5 апреля 1147 года Юрий Долгорукий прибыл в хорошем настроении. Старое московское предание XVII века "О начале царствующего града Москвы, како изперва зачатся" сообщает, что Великий князь "изыде на гору и обозрев с нее очима своима семо и овамо на обе стороны Москвы-реки и за Неглинною и возлюби села оныя, и повелевает на месте том вскоре соделати мал деревян город и прозва его званием реки тоя Москва град по имени реки, текущая под ним".

Но вернемся в связи с этим к преподобному Иосифу Песнописцу. Быть может, вопрос, празднование какого святого приходится на дату выдающегося исторического события, и не имеет первенствующего значения для ученых, но для духовной истории народа - имеет значение первостепенное.

Верующий человек, по слову святителя Иоанна Златоуста, во всем происходящем видит Божий Промысел, не допуская и мысли о "случайностях". Думается, не будет излишней вольностью считать, что преподобный Иосиф своими молитвами в апреле 1147 года вдохновил князя Юрия на устроение города именно там, где и надлежало быть столице грядущего государства Российского. Как сопричастный к основанию Москвы, он может и должен, наряду с прочими небесными покровителями первопрестольной, считаться в числе московских святых угодников, молящихся о благополучии града сего.

Русская Церковь неоднократно своими установлениями положительно решала вопросы подобного рода. Например, уже в XV веке как несомненную духовную реальность она приняла факт сопричастности к основанию Москвы святого великомученика Георгия, благословив его изображение в московском гербе на том основании, что он являлся небесным покровителем князя Юрия Долгорукого. В XVIII веке Церковь признает за малоизвестным преподобным Исаакием Далматским благодать покровительства Санкт-Петербургу, ибо в день его памяти, 30 мая, "град Петров" был основан. В честь этого святого был возведен один из крупнейших в Европе соборов. Можно привести и иные примеры.

Представляется далеко не случайным, что в связи с присоединением Захарьинских земель к Москве в 1987 году Знаменская церковь с приделом преподобного Иосифа становится московским храмом. Вполне исторически обоснованными выглядят звучащие в Правительстве Москвы в последние годы предложения о перенесении Дня города на 17 апреля. На наш взгляд, имеются все предпосылки к признанию дня памяти преподобного Иосифа Песнописца днем основания Москвы.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.testan.ru



Случайные файлы

Файл
4393-1.rtf
71963.doc
22969-1.rtf
103322.rtf
24313-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.