О храме Архангела Михаила в Тропарево (6008-1)

Посмотреть архив целиком

О храмеАрхангела Михаила в Тропарево

Татьяна Чегодаева

Небесных воинств Архистратиже, молим тя присно мы недостойнии...” Каждый день за литургией звучит этот тропарь, но очень скоро он прозвучит по-особенному – 21 ноября, в день празднования Небесных Сил бесплотных. В десятый раз со дня возрождения храма мы будем отмечать свой престольный праздник.

Но обратимся, хотя бы немного, к тем давним временам, которые поведают нам интереснейшие предания и события, связанные с многовековой историей храма Михаила Архангела в Тропарево.

Село Тропарево, находившееся в двенадцати верстах от Москвы, связано с именем боярина Ивана Тропаря, о кончине и погребении которого в 1382 году сказано в Троицкой летописи: “Того же лета сентября в 21-й день преставился Иван Михайлович, нарицаемый Тропарь, в Бельцех и положен в своем монастыри на селе своем...” Эта запись подтверждает, что храм Михаила Архангела в те годы уже существовал.

Сохранилось и такое предание, которое уточняет дату построения храма. Боярину Ивану Тропарю посчастливилось быть проводником митрополита Алексия по дороге в Орду, в ханскую ставку Джанибека, где митрополит Алексий чудным образом исцелил любимую жену хана, красавицу Тайдулу. После исцеления жены, которое, судя по всему, пришлось на 6 сентября по ст. ст., когда Православная Церковь празднует Чудо Архангела Михаила в Хонех, хан Джанибек подарил митрополиту Алексию свой конюшенный двор в Московском Кремле, и на этом месте в память чудесного исцеления в 1365 году митрополит основал Чудов монастырь (Архангело-Михайловский) с церковью Чуда Архистратига Михаила. Другой храм в честь Чуда Архистратига Михаила был воздвигнут в подмосковном Тропарево – вотчине Ивана Михайловича Тропаря.

Церковь была деревянной, возводилась клетями (срубами). О том, как она выглядела в те времена, можно, наверное, судить по картине художника Б. Черушева.

Несколько позднее судьба вотчины Тропарево тесным образом была связана с Новодевичьим монастырем, что следует из архивных монастырских записей последней четверти XVI века.

В первые годы XVII столетия – в Смутные времена – деревянная церковь Чуда Архангела Михаила была сожжена, но вскоре храм возродился вновь. Переписная книга 1646 года уже отличает: “А в селе церковь Архангела Михаила древяная, у церкви во дворе поп Андрей Захаров”.

Год от года богател Новодевичий монастырь, и в 1693 году в Тропарево вместо сгоревшей деревянной церкви построили сохранившийся и поныне каменный пятиглавый храм Михаила Архангела с шатровой колокольней и одноэтажной трапезной. В его архитектуре удачно объединились формы, типичные для обычных приходских церквей XVII века, с элементами так называемого нарышкинского барокко – живописным декоративным убранством и строгой многоярусной структурой.

В 1764 году владения Новодевичьего монастыря были отобраны в пользу государства, и крестьяне Тропарева стали “экономическими”.

В годы советской власти церковь Михаила Архангела постигла горькая участь большинства российских монастырей и храмов. В 1936 году внутреннее убранство храма было разорено. В таком виде церковь простояла более полувека, периодически используясь под различные хозяйственные нужды: в ней размещались то зернохранилище, то склад декораций киностудии “Мосфильм”, то производственный цех монументальной чеканки. Временные хозяева практически не заботились о ней, и постепенно церковь приходила в запустение и разрушалась.

В 1988 году, когда отмечалось 1000-летие Крещения Руси, московскими властями было принято постановление о передаче храма Михаила Архангела Русской Православной Церкви.

Среди вновь открывающихся в Москве церквей храм вторым по счету (после Свято-Данилова монастыря) был возвращен верующим. Московская Патриархия приняла решение придать ему особый статус Патриаршего подворья.

Освящение храма приурочили к 23 февраля 1989 года. В этот день отмечается праздник священномученика Харалампия. Настоятелю храма отцу Георгию удалось найти бережно сохраняемую людьми икону святого с частицей его мощей. Жители района ждали этого события, но войти в храм удалось лишь за два дня до освящения. Всего за два дня и две ночи жители, которые двадцать лет добивались возвращения храма, успели разобрать завалы мусора и вынести из храма горы хлама. После того как расчистили главное помещение, был сделан временный иконостас и состоялось освящение. Еще сырой и холодный храм освятил митрополит Ростовский и Новочеркасский Владимир, управляющий делами Московской Патриархии, с благословения Патриарха Московского и всея Руси Пимена. Этот день можно считать днем возрождения храма, который с этого момента вновь стал действующим. Начались службы, началось восстановление. Чудом сохранился один, сброшенный когда-то с колокольни колокол. Его вернул храму Театр на Юго-Западе. Храм стал преображаться на глазах, большая часть его внутреннего и внешнего убранства постепенно была восстановлена.

Прошло 10 лет со дня возрождения храма Архангела Михаила. За эти годы сделано многое – построена ограда, дом причта с крестильным храмом и библиотекой, воскресная школа. В честь 50-летия победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов все имена погибших воинов-тропаревцев были выбиты на каменных досках, а перед ними установлен памятный крест. Заново расписана трапезная храма, построены отдельные домики-киоски для продажи церковной утвари; ведутся большие работы по благоустройству и озеленению территории храма. Как и прежде, храм поражает своей красотой москвичей и гостей столицы и готовится к своему престольному празднику.

21 ноября после Божественной литургии и крестного хода в актовом зале воскресной школы праздник продолжится выступлением учащихся, которые помогут нам соприкоснуться с иным миром – миром светлым, чистым, неземным.

Воскресная школа! Школа становления и воспитания детской души, такая необходимая в наше время.

В седьмой раз радушно распахнула она свои двери и для детей нового набора, и для продолжающих свое обучение. Свою деятельность школа начала по благословению настоятеля храма протоиерея Георгия с февраля 1994 года. Первый набор учащихся включал одну взрослую группу (40 человек) и одну детскую (20 человек).

Первым директором, преподавателем и методистом был протоиерей Василий Строганов, чуть позднее стали преподавать диакон Андрей Галухин и Л.В. Иванова.

Сначала воскресная школа размещалась в помещении дома причта, а с 1996/97 учебного года переехала в новое двухэтажное здание, расположенное на территории храма.

Много памятных событий пережила воскресная школа за прошедшее время, но, пожалуй, некоторые из них останутся неповторимыми:

окончание первого года обучения (апрель 1994 года), появление первых учителей и наставников;

первый выпуск взрослой группы (апрель 1996 года), преподаватель диакон Андрей Галухин; выпускники этой группы Маргарита Казакова, Светлана Кулеш, Любовь Фаткина, Марина Матросова станут преподавателями воскресной школы;

первая рождественская елка с рождественским спектаклем и рождественскими подарками;

работы по благоустройству территории.

В новом учебном 1999/2000 году в воскресной школе проходят обучение 220 человек (9 детских групп, в том числе 2 подготовительные группы и одна взрослая). Обязательными предметами являются: Закон Божий, катехизис, литургика и церковно-славянский язык. Факультативное обучение ведется по предметам: церковное пение, рисование, рукоделие.

Для детей подготовительных групп предметы: церковное пение и рисование – обязательные. Школьная библиотека действует с сентября 1994 года и располагает большим читательским фондом.

Педагогический коллектив насчитывает 11 преподавателей, из них 5 являются священнослужителями.

Занятия для учащихся подготовительных групп проводятся в присутствии их родителей; процесс обучения протекает более активно, родители помогают своим детям закреплять пройденный материал, учат с ними молитвы, песнопения, стихи. Урок начинается с посещения храма, где в течение небольшого времени (10–15 минут) детям прививаются азы Православия: они осваивают правила поведения православного христианина в храме, учатся молиться за родителей, родных, друзей, за себя, за усопших родственников. Дети знакомятся с устройством храма, его историей; здесь они впервые получают представление об иконописи. В храме в перерыве между службами народу мало; дети останавливаются около распятия и поют молитву: “Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, Богородицею помилуй нас, грешных”. Затем прикладываются к распятию и переходят к иконе Святой Троицы. Здесь можно спеть “Трисвятое”, заодно проверить знания детей о Святой Троице. Недалеко, вдоль стены, ряд больших икон с образом Пресвятой Богородицы. Пройти мимо них никак нельзя. Останавливаемся и тихо поем: “Богородице Дево, радуйся...”

Очень любят дети Преподобного Сергия, встанут тесным полукругом возле небольшой иконы святого и споют свою любимую песню про Преподобного Сергия: “Тихий свет на Маковце-горе...”; вся жизнь Преподобного пройдет перед ними в словах песни, а последний куплет посвящен молитве Преподобного за нас, грешных:

Тихий свет на Маковце-горе

Радугой над всей землей плывет,

Это инок Сергий на заре

Троице молитву воздает:

Отче наш, молению внемли,

Дух Святой, очисти и спаси,

Сыне Божий, в этот грозный час

Не остави каждого из нас”.

А теперь можно помолиться Архистратигу Михаилу, чиноначальнику вышних сил, попросить его заступничества и покровительства. Тихо подходим поближе к иконостасу. Справа от царских врат, рядом с большой иконой Спасителя, – икона Архангела Михаила. Одежда у него ярко-красная, в руке – большой меч. Особенный восторг переживают мальчики, рассматривая образ Михаила Архистратига. Поем тропарь, желающие читают стихи.


Случайные файлы

Файл
179579.rtf
121380.rtf
20128-1.rtf
Д-16.doc
226.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.