Куркино

Село Куркино возникло свыше пятисот лет назад. Ранее оно называлось "Константиновское, Курицино тож на речке Всходне". Возможно, что название “Курицино” (позднее Куркино) село получило от своего владельца, думного дьяка Федора Васильевича Курицина, жившего во второй половине XV века. Это был видный политический деятель, широко образованный человек, выдающийся дипломат, оказавший большое влияние на внешнюю политику российского правительства при Иване III. В списке думных чинов, составленном в 1497 году, Ф.В.Курицин назван третьим среди дьяков, но с 1500 года сведения о нем исчезают. Возможно, он подвергся преследованиям и наказанию за создание московского кружка “еретиков”.

Сын дьяка Афанасий Федорович Курицин также был известным государственным деятелем и дипломатом, одним из сподвижников московского князя Василия III, но после смерти князя подвергся опале.

В первой половине XVII века село Куркино принадлежало двум владельцам. Одна половина сельца с прилегавшими к ней землями составляла вотчину князя Ивана Ивановича Одоевского, который купил ее в 1617 году у своей невестки. Другая половина сельца, сначала числившаяся за Плакидой Мякиным, в 1622 году была продана им Тимофею Боборыкину.

В 1639 - 1641 годах село Куркино купил князь Алексей Иванович Воротынский, боярин и воевода, оказавшийся в родстве с царем Михаилом Романовым благодаря своей женитьбе на Марии Стрешневой, родной сестре царицы Евдокии. После смерти боярина в 1642 году Куркино и деревня Барашки (ранее пустошь на ручье Меленке) перешли во владение его сына князя Ивана Алексеевича Воротынского, который приходился двоюродным братом царю Алексею Михайловичу, участвовал во всех его походах и занимал высокую должность боярина и дворецкого.

Около 1672-1678 годов на средства И.А.Воротынского в Куркино была построена каменная церковь во имя Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. На чертеже этого времени рядом с каменной церковью показана обширная усадьба с трехэтажным домом боярина, людскими и служебными постройками вдоль изгороди.

Долина реки Всходни, окруженная в районе Куркино крутыми лесистыми склонами, была чрезвычайно живописна. На противоположной стороне, на высокой горе, располагалось старинное село Соколово-Мещерское, проехать к которому можно было только через Куркино.

В начале 1900-х годов в Куркино имелись начальная церковноприходская школа, 2 чайные и 2 мелочные лавки. В 1908 году было организовано Куркинское кредитное товарищество, предоставлявшее кредиты крестьянам для развития хозяйства. Значительно выросло поголовье всех видов скота. С 1899 по 1911 годы количество крестьянских дворов в Куркино увеличилось с 39 до 46, число лошадей - с 37 до 52 голов. Этому содействовала деятельность кредитного товарищества, услугами которого пользовались, главным образом, зажиточные крестьяне.

В 1917 году Куркино вошло в состав Сходненской волости, а с 1918 года - Ульяновской с центром в поселке Химки, а затем в Сходне. Окончание гражданской войны и переход к НЭПу содействовали оживлению земледельческого хозяйства. Значительно выросло население села. В 1927 году здесь проживало 360 человек, то есть в полтора раза больше, чем в конце XIX века. Было восстановлено и даже увеличилось поголовье скота по сравнению с дореволюционным временем. У крестьян имелось 50 лошадей, 58 голов крупного рогатого скота и 55 овец.

После массовой коллективизации в Куркино создали колхоз “Красные всходы”, а в Юрово - “Имени 1905 года”. Оба селения объединились в составе одного Куркинского сельсовета. После организации колхозов большая часть мужского населения ушла работать на промышленные предприятия и в различные учреждения Москвы и Подмосковья.

В санатории “Захарьино”, преобразованном из прежней больницы, в 1920-х годах жил и работал известный хирург, профессор С.С. Юдин, с 1944 года - академик АМН. Консультационную работу в санатории вел один из основоположников детской хирургии, профессор Т.П. Краснобаев, создавший научную школу по костному туберкулезу, с 1945 года - академик АМН. Существенный вклад в развитие больничного центра “Захарьино” внес видный ученый-фтизиатр, профессор В.А. Воробьев, неоднократно бывавший здесь, организатор и директор Государственного туберкулезного института (няне Институт туберкулеза АМН). В 1920-х годах выдающийся живописец-передвижник Н.А. Касаткин заведовал здесь художественной просветительской студией, его помощницей была художница А.Л. Ржавская. В санатории отдыхал и работал известный живописец и график, археолог и педагог А.М. Васнецов: здесь им был написан этюд с видом на долину реки Сходни.

С образованием в 1929 году районов Куркино, Юрово и санаторий “Захарьино” входили в состав Сходненского, затем Красногорского, а с 1940 годов - Химкинского района Московской области. В связи с ростом рабочего поселка, затем города Химки все больше людей поступало работать на промышленные предприятия. В годы Великой Отечественной войны многие жители села Куркина ушли на фронт и самоотверженно сражались с немецко-фашистскими захватчиками. Установлен обелиск в память о земляках, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Оставшиеся в тылу трудились на оборонных предприятиях Москвы и Подмосковья и в местном колхозе. Находившаяся поблизости от Куркина фабрика № 3 при деревне Гаврилково (бывшая фабрика купца Агафонова) выпускала шинельное сукно и одеяла для Советской Армии (фабрика закрыта в 1970-х годах). В санатории “Захарьино” зимой в 1941-1942 годах размещался госпиталь. В феврале 1942 году санаторий был реорганизован в туберкулезную клиническую больницу. Ныне Городская туберкулезная больница № 3 имени профессора Г.А. Захарьина остается одним из ведущих центров лечебной и научно- исследовательской работы.

В послевоенные годы колхозы и сельсоветы были укрупнены. Куркинский колхоз включили в состав большого совхоза “Путь к коммунизму” . Куркино и ближайшие к нему деревни Химкинского района были переданы в подчинение Родионовского сельсовета.

В годы войны около Куркина возник радиопередающий и радиопринимающий комплекс, обеспечивший более 1500 полетов нашей авиации в тыл врага, на партизанские аэродромы. Сейчас это крупный радиоузел, при котором вырос поселок "Радиополе".

Число жилых домов в селе в послевоенные годы выросло почти вдвое, но количество постоянно проживающего населения уменьшилось в связи с переселением части жителей в Химки и Москву.

В марте 1984 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР село Куркино, деревни Юрово и Машкино были переданы в подчинение Московскому городскому Совету, а в декабре 1985 года включены в состав города Москвы.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://all-moscow.ru



Случайные файлы

Файл
13608-1.rtf
kursovik.doc
143476.rtf
101331.rtf
55573.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.