Информационная система "Канбан" (100232)

Посмотреть архив целиком















Информационная система "Канбан"


"Канбан" - информационная система, ориентированная на интенсификацию спроса. Идея таких систем заключается в отказе от жесткого разделения труда и функций между производственными подразделениями, в планировании выпуска товаров небольшими партиями, что позволяет приспособить производство к изменяющимся запросам потребителя. Вместо производства товаров на склад используется выпуск на конкретный заказ. Каждый этап производственного цикла привязан к потребности в нем на следующем этапе, внутрипроизводственные запасы (пролеживание деталей в ожидании операций) минимизируются. Подобная система поддерживается комплексным контролем качества (англ. сокр. TQC), упреждающим появление брака. Этот термин пришёл к нам из Японии благодаря широко известной в узких кругах производственной системе Тойота. Хотелось бы, чтобы как можно больше людей прочитало про эту систему и основные принципы, заложенные в неё — бережливое производство, постоянное развитие, ориентацию на клиента и т.п. Все эти принципы описаны в книге Тайити Оно Производственная система Тойоты, которая переведена на русский.

Термин Канбан имеет дословный перевод: “Кан” значит видимый, визуальный, и “бан” значит карточка или доска.

Существует представление о новом технологическом обществе, как об обществе с высокой долей единообразия в трудовом процессе, об обществе, в котором преобладают в сфере труда машинные повторяющиеся действия. В 1974 году появилась блестящая книга по данному вопросу американского экономиста-марксиста Брейвермена "Труд и монополистический капитал", где автор попытался доказать, что внедрение компьютеров и информационных технологий создает большее отчуждение, большее количество монотонной и утомительной работы для рабочих.

Выводы Брейвермена и российских социологов сделаны на анализе лишь самого начала внедрения компьютеров в трудовой процесс. Исследователи не увидели, не поняли того, чем характеризуется новый процесс труда.

Действительно, компьютеры очень часто используются для выполнения повторяющейся монотонной работы, в частности, конторской работы, на которой обычно заняты женщины. Но это подобно тому, если бы кто-то использовал автомобиль для того, чтобы спать в нем. Однако, это не означает, что машина не может ездить, а только означает, что у этого человека нет дома. Информатизация противоположна механизации. Сейчас произошел радикальный переход от стандартных процедур механизации к гибким процедурам информатизации. В качестве иллюстрации возьмем такую отрасль деловой жизни западного общества, как система социального страхования. Ежедневно в системе страхования обрабатываются миллионы листов информации. Традиционно в этой отрасли работают сотни тысяч женщин, заполняя различные параграфы: имя, фамилия, вероятность того или иного риска, сумму, которую необходимо заплатить, уплачены взносы или нет и т.д.

Так вот, то, как информационные технологии повлияли на страховое дело, прямо противоположно тому, что подразумевает идея механизации. Все повторяющиеся операции, которые могли быть автоматизированы, так как они были предсказуемы, стали выполняться машинами с помощью компьютерных программ. Что же произошло с женщинами, которые выполняли эти операции? Приблизительно одна треть из них была уволена, и они пошли работать в бары, рестораны и другие предприятия сферы обслуживания. Но, оставшиеся две трети стали более квалифицированными работниками. Вместо выполнения стандартных операций теперь они должны производить оценку, выявлять платежеспособность людей, их готовность заплатить за тот, или иной вид услуг. Таким образом, женщины в страховом деле стали выполнять более гибкую, диверсифицированную работу, которую не могут самостоятельно выполнять компьютеры, работу менеджеров. Их работа стала более квалифицированной, хотя, заработная плата осталась прежней. В этом смысле, они сейчас подвергаются большей эксплуатации, но содержание их труда стало более разнообразное, более гибкое. А это - прямо противоположно образу стандартной автоматизации.

Таким же образом изменяется характер и содержание труда под воздействием внедрения информационных технологий и в промышленности. Как вы знаете, наиболее важным моментом в новых, микроэлектронных технологиях, пришедших в промышленность в информационных странах на гребне новой, используя образ О.Тоффлера, "третьей волны", является управление машинами с помощью программ. В соответствии с программой на одной и той же сборочной линии могут производиться детали различных размеров, может производиться их разное количество, может изменяться форма и характеристики продукции, которая, таким образом, постоянно приспосабливается к потребителю.

Использование информационных технологий также дает возможность небольшим предприятиям работать в единой сети предприятий. Вместо огромных заводов-монстров, подобных нашим КАМАЗу, ВАЗу, Уралмашу и пр., которые заняты не только основным производством, но и производством всего, что они потребляют, представляя собой своеобразное натуральное хозяйство индустриальной ступени развития, так вот, вместо них работает эта сеть. Она может меняться от предприятия к предприятию (например, через систему поставок, либо через какой-то другой элемент производственной системы), так как имеет для таких метаморфоз прекрасный инструмент - информационную и вычислительную технику. Таким образом, основными элементами новой производственной системы являются гибкость и объединение в сети.

Например, одним из наиболее важных элементов японского менеджмента является система "КАН-БАН", что значит "точно вовремя". На крупном промышленном предприятии в соответствии с этой системой нет материально-производственных запасов, а, проще, сырьевых баз, складов заготовок, кладовых и пр. помещений и служб. Представьте, что бы случилось и что уже происходит сегодня с нарушением договорных обязательств о поставках сырья и комплектующих в российской экономике. Это - остановка заводов, вынужденные отпуска рабочих и инженеров, усиление социальной напряженности и т.д. Так вот, на японских предприятиях нет необходимости в складских помещениях и в крупных запасах. Компьютеризированная система управления связывает каждое конкретное предприятие со всеми поставщиками. И, когда приближается состояние потребности в каких-либо поставках, компьютер предупреждает предприятие-поставщика, и поставщик перепрограммирует свои свое оборудование и доставляет необходимую продукцию в тот день, когда она становится необходимой.

Система "КАН-БАН" позволяет достигать огромной экономии, но эффективной такая система может быть, только обладая предельной гибкостью. Такая гибкость становится возможной исключительно благодаря информационным технологиям, ключевой из которых здесь является технология "КАД-КАМ". Эта технология позволяет не только с помощью компьютера разрабатывать параметры, качество, ассортимент, пути и формы реализации той или иной продукции, но и включить компьютер, точнее, систему компьютеров, непосредственно в технологическую цепочку производства продукции.

Производство, организованное в соответствии с параметрами технологии "КАН-БАН", в своей совокупности с неинформационными его элементами называется "ФИМ" - гибкое интегрированное производство. По сути дела, ФИМ - это информационный эквивалент сборочных линий периода индустриальной организации общества. Если раньше сборочная линия занимала определяющее место в производстве, то сегодня она - лишь инструмент, выполняющий программы компьютеров, в соответствии с этими программами многие, если не все, параметры сборочной линии могут кардинально изменяться. То, что мы с вами описали, отнюдь не является прерогативой японской организации производства. Это характеризует сегодня состояние промышленности в информационных странах в целом.

Информационная организация производства может быть реализована только в том случае, если рабочая сила будет обладать новыми качественными параметрами, отличными от индустриальных характеристик производственной квалификации. Новая организация труда требует более сложный, более квалифицированный труд. Самое главное, что сегодня требуется от рабочего, это способность составлять программы для компьютеров. Завершая наш разговор о воздействии высоких технологий на изменение социально-профессиональной структуры информационного общества, трансформациях, происходящих в сфере труда и занятости, хочу еще раз подчеркнуть то, что сказал в начале.

Новые технологии не делают ничего сами по себе, они лишь усиливают, ускоряют те тенденции, которые уже существуют внутри социальных структур. Поэтому, если очень мощные технологии используются обществом, которое беспокоится только о благосостоянии небольшой группы людей, то результат будет такой: вместо того, чтобы все люди имели большое количество свободного времени, одна группа будет полностью погружена в работу, т.к. она обладает высокой производительностью (например, "электронщики" из Силиконовой Долины работают по 60 часов в неделю) и, одновременно, все большее число людей без квалификации будет обслуживать как слуги первую группу, у которых свободного времени так мало, что им необходимо много слуг. Такое общество не только сохраняет старые социальные противоречия, но и воспроизводит базу для новых конфликтов и антагонизмов. Следовательно, всякая общественная система, вступающая в технологическую революцию и трансформирующаяся по воздействием этого вступления из индустриального в информационное состояние, должна иметь очень выверенный, основанный на системном анализе, перспективный план, без которого негативные тенденции, заложенные в его социальной структуре, под воздействием информационных технологий могут привести это общество к серьезным потрясениям и последующему краху.


Случайные файлы

Файл
17448.rtf
178488.rtf
16598.rtf
129136.rtf
referat Al.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.