Информатизация мировой экономики (73036-1)

Посмотреть архив целиком

Информатизация мировой экономики

Скляренко Р. П.

Наблюдаемый последние 50 лет рост сознательности и культуры человечества порождает спрос на качественную информацию и знания. Возрастающее по объемам и скоростям производство информации есть прямой продукт НТП и коммерческой целесообразности. Экономистами признано, что основным ресурсом современности становится информация. В этой связи независимое производство информации ставит вопрос о роли национального государства присваивающего и распределяющего стратегическую информацию в своих целях: удержание и укрепление власти. Таким образом, чисто экономический вопрос переходит в плоскость социологии и политологии.

Информационное агентство Рейтерс в преддверии 1999 года произвело исследование доступности получения данных и применения информационных технологий руководящим составом негосударственных предприятий большинства стран мира. 5% американских руководителей не уделяло должного внимания информационному фактору внешней среды, 48% - польских и 72% - российских. Это означает, что они не заботились о своем профессиональном росте и развитии руководимых коллективов, по причине не понимания происходящих изменений. С другой стороны, эти показатели, наряду с прочими, характеризуют эффективность микроэкономического планирования и степень использования факторов производства, что в свою очередь может сказать о уровне профессиональности экономики в целом.

По данным Куестел – Орбит, подразделения коммуникационной компании Франс Телеком Груп, около 30 лет лидирующей на мировом рынке интеллектуальной и экономической информации, затраты западных компаний на получение информации к концу века достигли 6-8% от годового оборота у банков и телекоммуникационных компаний, 4-6% у компаний вовлеченных в новую экономику, 2-6% у традиционных производителей высоко технологичных товаров. В остальных отраслях только 1-2% при затратах на рекламу до 12%. Своевременный доступ к необходимой информации сокращает издержки производства тем самым, повышая конкурентоспособность продукции.

Право на информацию прописано в “Стратегии национальной безопасности США” как основа глобального контроля всех видов ресурсов в интересах американской экономики, а следовательно и ее ярчайших представителей - транснациональных корпораций. Затруднения в доступе к информации и не востребование интеллектуального ресурса национальными компаниями в условиях общего снижения качества рабочей силы, наблюдаемого в России, приводит к качественному различию позиций национальных и интернациональных корпораций. Международные производители сосредотачивают в себе все то, что не доступно или не приемлемо внутренним фирмам и уже этим выигрывают, стартуя изначально с более удобной позиции на национальном рынке. Продвижение торговых марок на новый рынок и рекламные кампании – имеют основой непрерывный поток информации, блокирующий прочие информационные источники, сужающий выбор в силу незнания о нем и недоверия новому – хорошо “забытому” аналогу.

Сбор, обработка и применение информации, полученной от внешних источников, для принятия стратегических решений - информационный менеджмент - в условиях всемирного информационного пространства приобрел однозначную направленность на достижение информационного превосходства. Высочайший профессионализм позволяет не допустить осознания субъектом, оказываемого на него информационного воздействия. К 1998 году, по данным Конгресса США, в 120 странах мира шли работы по обеспечению информационного подавления и противодействия, что является относительно новым фактором МЭО и МО в целом, требующим повышенного внимания.

Неделимость информационного пространства и пока осуществленные попытки тотального контроля над трансграничным информационным обменом позволяют международному терроризму проводить акции по манипулированию общественным сознанием. Причем цель подобных акций - информационного террора – скрытное получение экономических преимуществ на основе изменения моральных, религиозных, идеологических компонент общественного сознания в исполнении замыслов осуществления влияния на принятие политических решений в регионе.

Мировое сообщество в целом очень обеспокоено информационной угрозой. Генеральная Ассамблея ООН поручила своему первому комитету вести тематику информационной безопасности. В декабре 1998 ГА ООН единогласно приняла документ о “Достижениях в сфере информатизации и телекоммуникации в контексте международной безопасности”. Россия и Америка проводят совещания по вопросу взаимоотношений с транснациональными телекоммуникационными корпорациями.

Из всех стран мира Россия одна из первых увидела в информационно – технологической революции прямую угрозу государству. Предотвращению независимого информационного воздействия на массовое сознание уделено не мало внимания со стороны различных ведомств. Проблема не допущения без контрольного воздействия информационных средств на личность человека и его организм в последние годы не однократно обсуждалась на заседаниях Государственной Думы и ее комитетов. Принята Концепция информационной безопасности Российской Федерации.

Уничтожение способности рационального мышления у целого общества в настоящий момент не вызывает технических сложностей. Для массовой аудитории разработаны методы подачи информации через СМИ с программируемым результатом осознания, что дает прямой выход на управление государственными структурами.

На сбор информации о реальном положении дел, как и на ее защиту, затрачиваются огромные средства, но и прибыль от данной деятельности превосходит все представления. Информационный менеджмент в купе с лоббированием позволяет влиять на приятие стратегических решений на государственном уровне. Длительное, целенаправленное воздействие позволяет фактически управлять как уровнем экономики, так и военной силой государства.

К началу XXI в мире сформировались силы независимых от политических решений какого-либо государства. Сама структура межнациональных предприятий затрудняет внешний контроль. Политика налогообложения влияет на финансовое положение компаний, но уже не в состоянии подорвать общий экономический и информационный потенциал.

Процесс утраты национальными государствами своего суверенитета - объективная реальность наших дней. Государство, распределяющее информацию, т.е. обеспечивающее информационную безопасность – невозможность применения информации во вред обществу и строю – борясь с неподконтрольными источниками, может, в какой-то момент, проиграть. Количество и качество независимо произведенной информации многократно превысит возможность реализации государственной функции присвоения, реализуемой в обработке и перераспределении информации.

Поскольку самораспределение информации неминуемо приведет к планетарному объединению человечества, международные экономические отношения утратят свою актуальность и мировая экономика перейдет к пост-информационной модели хозяйствования, отличающейся экологичностью и ориентацией на удовлетворение духовных потребностей человека.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.sciteclibrary.ru



Случайные файлы

Файл
92227.rtf
117217.rtf
24046-1.rtf
144227.rtf
18134-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.