США: проблемы современности. Внешняя и внутренняя политика Великобритании (97155)

Посмотреть архив целиком

1. США: проблемы современности


Как ни относиться к США – дружелюбно, враждебно или нейтрально, нельзя не признать, что в формировании сегодняшнего мира Соединенные Штаты сыграли роль, подобную той, что играла Италия в эпоху Возрождения, Франция в эпоху Просвещения или Великобритания в эпоху индустриализации, – стали творцом современной жизни и форм ее организации. Соединенные Штаты первыми сформулировали современные общечеловеческие ценности в своем государственном устройстве, достигли невиданных успехов в развитии технологии и уровня жизни населения, разработали совместно с другими нациями принципы ООН, оказали огромную материальную помощь другим в период второй мировой войны и после нее («ленд-лиз», «план Маршалла», «помощь развитию» и др.).

Трудно представить себе современный мир без провозглашенной в американской Декларации независимости концепции права каждого человека на свободу и поиски счастья. От роли «творца современности» недалеко до гегемонии, а именно это и было основной задачей американской политики на протяжении всего ХХ века вместе со стремлением недопущения военно-политического лидерства одной державы (будь то Германия в первой половине столетия или СССР – во второй).

Рубеж ХХ - XXI веков увенчал триумфом эту американскую политику: нет больше претендентов на доминирование в Европе и, следовательно, в Соединенных Штатах могут не опасаться того, что из данного региона может вновь возникнуть угроза для национальной безопасности. Однако это лидерство стало рождать проблемы.

Стремление контролировать мировую финансовую систему приводит к нестабильности финансовых рынков и к финансовому кризису, стремление усилить политическое влияние в странах Европы и Восточной Азии – к явлениям глобализации и ненависти к американской культуре. Военные действия, которые предпринимает Америка на Ближнем Востоке может послужить расколом между христианским и мусульманским миром, а установка ПРО в Европе негативно оценивается например Россией, вызывает охлаждение отношений и может спровоцировать агрессию.

В самой Америке происходят резкие изменения в расово-этнической структуре американского общества из-за иммиграции. По прогнозам уже через 40 лет белое большинство станет меньшинством, уступив испаноязычному, африканскому и азиатскому населению – с 66% (200 млн. чел) доли до 46%. Численность незаконных иммигрантов в США ежегодно увеличивается примерно на 770 тыс. чел., из них половина пребывает в США из Мексики, нарушая при этом, как правило, пограничный режим.

В 2006-м году в США было совершенно 11 миллионов 400 тысяч преступлений. В том числе 17 тысяч убийств. В местах лишения свободы находится каждый сотый взрослый гражданин. Пенитенциарная система обходится бюджету США в 50 миллиардов долларов ежегодно.

Самая актуальная проблема сейчас – финансовый кризис. События на финансовых рынках подтверждают тот факт, что американские экономические проблемы являются не только и не столько американскими, сколько общемировыми. Интересно, что Михаил Хазин еще в 2004 году писал: «Единственная на сегодня реальная угроза США - это их собственная экономика. После кризиса им просто не хватит денег и ресурсов поддерживать свою военно-политическую машину. И как они себя будут в этой ситуации вести - тайна сия велика есть. Но есть подозрение, что по привычке ко вседозволенности и уверенности в своих силах (которых уже не будет, которых, кое в чем, уже нет!), они сделаю все возможные и невозможные ошибки и глупости - и никто их в этом останавливать не будет...»



1.1 Война в Ираке


Иракская война (с 20 марта 2003 по настоящее время) — военный конфликт, начавшийся с вторжения сил США и их союзников в Ирак с целью свержения режима Саддама Хусейна. Формальным поводом к войне послужила информация ЦРУ о наличии в Ираке запасов оружия массового поражения, впоследствии не нашедшая подтверждения, однако некоторые аналитики считают, что целью военной операции было установление контроля США над нефтяными месторождениями Ирака.

Война в Ираке сыграла роковую роль в современном положении США на мировой арене. Она была, по существу, проиграна Соединенными Штатами в тот момент, когда казалось, что наконец-то достигнута мечта «отцов-основателей» США стать «номером один» в иерархии государств планеты. Соединенные Штаты остались единственной сверхдержавой, после того как лавина внутреннего кризиса похоронила под собой Советский Союз и сложились реальные предпосылки завершения строительства мироустройства по американским образцам. Случившаяся именно в этот момент неудачная война в Ираке, несмотря на первоначальный успех, породила сильнейшие сомнения у самих американцев, их друзей и противников в том, что мир по-американски может состояться.

Еще рано судить, так это или не так, и хоронить Соединенные Штаты, как это торопятся сделать их не в меру ретивые противники. Безусловно, война в Ираке и ее итоги положили конец какому-то периоду линейного развития США и всей мировой системы после распада биполярного мира. В рамках этого периода США продолжали играть роль творца, «демиурга» мирового развития. Но означает ли это, что мир стал однозначно «многополярным» и что теперь его развитие будет идти по иным законам? Об этом также говорить рано.

Известный американский журналист индийского происхождения Фарид Закариа, обозреватель журнала «Ньюсуик», опубликовал в 2008 г. книгу под названием «Постамериканский мир: США и остальные». В ней речь идет как раз о центральном пункте внешней политики Дж. Буша-младшего, вызывающем всеобщую критику. Нужно ли было вмешиваться в ситуацию в Ираке, если Ирак и его проблемы – часть иной повестки дня, не имеющей отношения к американскому миру? Ведь суть проблемы в том, что США терпят поражение не в Европе или Азиатско-Тихоокеанском регионе, и тем более не в Западном полушарии, а в Ираке, где, во-первых, решаются судьбы противостояния целых цивилизаций, в данном случае христианской и мусульманской. Во-вторых, в Ираке действует конъюнктура мирового нефтяного рынка: если американцы сумеют добиться, чтобы иракская нефть – а это 40% мировых запасов – хлынула на мировой рынок, то закончится период благоденствия стран, живущих за счет высоких цен на энергетические ресурсы, и начнется восхождение других государств, создающих технологически передовые экономики, – Индии, Китая и Бразилии. В-третьих, Ирак стал полигоном для опробования весьма наивных представлений части американского истеблишмента о том, как должна быть организована жизнь в других странах, в том числе в странах с иной многовековой политической культурой.

Фарид Закария сумел сформулировать суть важного направления внешней политики США и мировых отношений: «остальные» – это не-союзники США. Среди них совсем не обязательно только противники США, там есть и противники и не-противники. Но все они – «другие», отличные от тех, кто стал американским союзником. Эйфория победы в холодной войне на какое-то время заслонила собой серьезность вызовов в адрес США из этой сферы международных отношений, и потому реакция на них со стороны Вашингтона была неоднозначна: от попыток построить отношения «стратегического партнерства» (с Россией и Китаем) до прямых военных акций (против Сомали, Югославии, Афганистана и Ирака). Но со временем и в этой сфере наступает определенная ясность.


1.2 Американское военное влияние в мире и противостояние с Россией


После окончания «холодной войны» перед американской внешней политикой встала новая задача – установление американского военно-политического контроля над глубинными районами Евразии. Для решения этой задачи официальный Вашингтон должен обеспечить абсолютное военное превосходство над своими противниками в Евразии, и прежде всего над Россией. Американское военное проникновение в Евразию, однако, вызывает нарастающее сопротивление с российской стороны. В настоящее время Москва вновь, как это было в годы «холодной войны», рассматривает российско-американские отношения через призму военного противостояния. Российско-американская военная конфронтация вышла на более высокий уровень после военного конфликта на Южном Кавказе в августе 2008 г.

Несмотря на огромные перемены, произошедшие на мировой арене после окончания «холодной войны», Европа остается важнейшим союзником и партнером США. Достаточно сказать, что в настоящее время в европейских странах на постоянной основе размещены 94,5 тыс. американских военнослужащих на 491 военном объекте, что составляет одну четверть от общей численности личного состава ВС США, находящегося за пределами американского континента. Только в странах Ближнего и Среднего Востока размещено больше американских военных, чем в Европе.

Кроме того, Европа – это единственное место на Земле, где на постоянной основе за пределами американской территории размещены американские тактические ядерные боеприпасы (в настоящее время на 10 авиационных базах в шести европейских странах-членах НАТО – Бельгии, Германии, Италии, Нидерландах, Турции и Великобритании - находятся около 400 ядерных бомб типа B61).

После окончания холодной войны в российских кругах ожидали, что официальный Вашингтон окажет своему новому союзнику в новых условиях содействие в решении нескольких вопросов, это вступление в НАТО и Евросоюз, предоставление различной помощи, интеграция на постсоветском пространстве, однако эти ожидания не оправдались. США и их союзники так и не решили, видимо, является ли Россия врагом, которого нужно добить или потенциальным союзником


Случайные файлы

Файл
laba1-2.doc
240-2436.DOC
157279.rtf
182427.rtf
144893.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.