Разрешение международных споров в рамках Организации Объединенных Наций (96430)

Посмотреть архив целиком

МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ МВД РФ

ТУЛЬСКИЙ ФИЛИАЛ







КАФЕДРА ГОСУДАРСТВЕННО-ПРАВОВЫХ ДИСЦИПЛИН





Сообщение по международному праву на тему: «Разрешение международных споров в рамках Организации Объединенных Наций»











Подготовила: студентка












Т У Л А - 2006


ПЛАН:

Введение

1. Разрешение международных споров по Уставу ООН

2. Назначение Международного Суда ООН в разрешении международных споров

3. Другие международные акты, регулирующие мирное разрешение международных споров

Список использованной литературы

Введение


Создание Организации Объединенных Наций и принятие ее Устава заложили прочную основу для дальнейшего повышения эффективности и углубления содержания принципа мирного урегулирования споров – этого одного из ключевых принципов современного международного права, - непосредственно относящихся к поддержанию мира и безопасности. Помимо положений Устава ООН, органы ООН в своей деятельности по предотвращению и разрешению споров руководствуются резолюциями Генеральной Ассамблеи ООН, такими, в частности как Декларация о предотвращении и устранении споров и ситуаций, которые могут угрожать международному миру и безопасности, и о роли ООН в этой области 1988 года, Декларация об установлении фактов Организацией Объединенных Наций в области поддержания международного мира и безопасности 1991 года и другие1.


  1. Разрешение международных споров по Уставу ООН


Устав ООН может служить хорошей основой для мирного разрешения споров. Роль ООН в этой области определяется прежде всего той главной целью, ради которой была создана сама организация, а именно – избавление грядущих поколений от бедствий войны, поддержание международного мира и безопасности.

Согласно ее Уставу, ООН призвана «проводить мирными средствами, в согласии с принципами справедливости и международного права, улаживание или разрешение международных споров и ситуаций, которые могут привести к нарушению мира» (п. 1, ст. 1).

Мирное урегулирование международных споров в ООН призвано осуществляться тремя ее главными органами: Советом Безопасности и Генеральной Ассамблей, а также Международным Судом, который является главным судебным органом ООН. Их роль и полномочия по мирному разрешению споров зафиксированы в основном в главе VΙ Устава ООН (ст. 33 - 38).

В ст. 33 Устава ООН предусматривается, что «стороны участвующие в любом споре, продолжение которого могло бы угрожать поддержанию международного мира и безопасности, должны прежде всего стараться разрешать спор путем переговоров, обследования, посредничества, примирения, арбитража, судебного разбирательства, обращения к региональным органам ли соглашениям или иными средствами по своему выбору». Слова «прежде всего» нередко истолковываются в том смысле, что спорящие стороны не могут обращаться в Совет Безопасности, не исчерпав, указанных в ст. 33 мирных средств. Так, Л. Гудрич, Э. Хамбро и А Симонс пишут: «Если спор носит характер, предусмотренный в ст. 33, то стороны обязаны перед подачей дела в Совет Безопасности искать решения мирными средствами, перечисленными в этой статье. От них не требуется использовать все процедуры, но ожидается, что они предпримут действительные усилия, прежде чем выйти в Совет Безопасности». В этой связи Д.Б. Левин справедливо отмечал, что слова «прежде всего» в п. 1, ст. 33 «следует расценивать как совет, как рекомендацию спорящим сторонам, но не как запрещение им сразу обратиться в Совет Безопасности».

Большинство статей VΙ главы Устава ООН посвящено полномочиям Совета Безопасности по мирному разрешению международных споров (ст. 33, 34, 36-38).

Совет Безопасности может вмешаться в спор или ситуацию на любой стадии их развития. Однако он призван только помогать спорящим сторонам при урегулировании споров, с тем, чтобы окончательное разрешение спора оставалось исключительно за спорящими сторонами. Подтверждает этот факт и то, что в главе VΙ Устава ООН используется термин «рекомендация», а не «решение», которое является типичным для главы VΙΙ Устава ООН, касающейся действий в отношении угрозы миру, нарушений мира и актов агрессии.

В соответствии с положениями VΙ главы Устава ООН Совет Безопасности может:

а) обратиться, если он считает это необходимым, с требованием к спорящим сторонам, чтобы они урегулировали свой спор при помощи средств, указанных в п. 1, ст. 33 (п.2, ст. 33);

б) расследовать любой спор или ситуацию, которая может привести к международным трениям или вызвать спор, для определения того, не может ли продолжение этого спора или ситуации угрожать поддержанию международного мира и безопасности (ст. 34);

в) в любой стадии спора, продолжение которого могло бы угрожать поддержанию международного мира и безопасности, или ситуации подобного же характера рекомендовать надлежащую процедуру или методы урегулирования (п. 1, ст. 36), причем он должен учитывать характер спора, позиции сторон, степень использования ими других мирных средств (п. 1, ст. 36), кроме того, Совет Безопасности обязан принимать во внимание, что споры юридического характера должны предаваться спорящими сторонами в Международный Суд ООн (п. 3, ст. 36);

г) рекомендовать спорящим сторонам условия урегулирования спора, продолжение которого в действительности могло бы угрожать поддержанию международного мира и безопасности (п. 2, ст. 37);

д) по просьбе спорящих сторон делать рекомендации в целях урегулирования спора, включая спор, который может и не угрожать международному миру и безопасности (ст. 38).

Статья 37 отличается от других статей VΙ главы Устава ООН тем, что в ней речь идет о споре, который достиг наибольшей степенью обострения, о споре, дальнейшее развитие которого может привести к использованию мер, предусмотренных в главе VΙΙ Устава ООН. Такому характеру спора отвечает и более широкое по сравнению со ст. 36 полномочие Совета Безопасности. В соответствии с п. 2, ст. 37 Совет Безопасности может рекомендовать не только надлежащую процедуру или методы урегулирования, но и условия, какие он найдет подходящими для урегулирования спора.

Совет Безопасности может вмешиваться в спор на любой стадии его развития, причем инициатива по включению спора в повестку дня Совета может исходить от:

  1. отдельных государств (ст. 35; п. 1, ст. 37; ст. 38);

  2. Генеральной Ассамблеи (п. 3, ст. 11);

  3. генерального секретаря ООН (ст. 99);

  4. самого Совета Безопасности (ст. 34).

Осуществляя свои полномочия по мирному разрешению споров. Совет Безопасности выполняет функции добрых услуг (ст. 36, 38), посредничества (ст. 36-38), следственной процедуры (ст. 34) и примирения (п.2. ст. 37).

В отличие от широких полномочий Совета Безопасности функции и полномочия Генеральной Ассамблеи ООН по мирному разрешению международных споров значительно ограничены. Это, в частности, следует из того, что Генеральная Ассамблея не может делать рекомендации по тем спорам или ситуациям, которые рассматривает Совет Безопасности, если он не запросит её об этом (п.1. ст. 12).

В соответствии с п.3. ст.11 Устава Генеральная Ассамблея может обращать внимание Совета Безопасности на ситуации, которые могли бы угрожать международному миру и безопасности. Она имеет право, согласно ст. 14 Устава, предложить меры по мирному улаживанию ситуаций и сделать свои рекомендации членам ООН, если в соответствии с п.1. ст. 12 Устава ООН Совет Безопасности её об этом попросит.

Несмотря на достаточно чёткое определение полномочий Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи в Уставе ООН, из которого следует субсидиарная (по отношению к Совету Безопасности) роль Генеральной Ассамблеи в мирном урегулировании споров, некоторые буржуазные авторы говорят о якобы конкурирующей компетенции этих двух главных органов ООН. По своей сути такие выводы имеют своей целью обосновать попытки обойти Совет Безопасности и тем самым исключить вопросы мирного урегулирования международных споров из сферы действия принципа единогласия постоянных членов Совета Безопасности. Одновременно они также направлены на необоснованное наделение Генеральной Ассамблеи несвойственными ей функциями2.

Определённую роль в урегулировании международных споров может сыграть генеральный секретарь ООН. Согласно ст. 99 Устава ООН, он имеет право доводить до сведения Совета Безопасности любые вопросы, которые, по его мнению, могут угрожать поддержанию международного мира и безопасности. По смыслу Устава, к таким вопросам относятся прежде всего международные споры и ситуации. Полномочия генерального секретаря ООН по вопросам мирного разрешения международных споров носят преимущественно характер посредничества или оказания добрых услуг.


  1. Назначение Международного Суда ООН в разрешении международных споров


Основное назначение Международного Суда ООН состоит в том, что он должен разрешать любые международные споры, которые будут переданы ему спорящими государствами. В пункте 1 статьи 33 Устава ООН перечислены мирные средства урегулирования международных споров, одним из которых является судебное разбирательство, а именно международный суд, функционирующий постоянно.

Компетенция Суда распространяется лишь на споры между государствами. Суд не может рассматривать споры между частными лицами и государством и тем более споры между частными лицами. Но и споры между государствами могут рассматриваться лишь с согласия всех сторон. Таким образом, компетенция Суда является для государства не обязательной, а факультативной. Решение о предоставлении Суду лишь факультативной компетенции было принято после весьма напряженной борьбы с достаточно многочисленными сторонниками обязательной компетенции Суда на конференции в Сан-Франциско в первом комитете 4-ой комиссии большинством голосов (31 против 14).






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.