Причины конкурентоспособности стран Северной Европы (96374)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Поморский государственный университет имени М.В. Ломоносова»

Факультет управления











ДОКЛАД

Причины конкурентоспособности стран Северной Европы



Выполнила студентка III курса,

36 группы, кафедры регионоведения

Ульянова Ольга Владимировна

Научный руководитель:

Богданова А.А.




Архангельск 2008



Введение


Скандинавские страны представляют собой яркий пример конкурентоспособных инновационных экономик, стабильно занимая лидирующие места в рейтинге конкурентоспособности экономик мира, составляемом Всемирным экономическим форумом. В отличие от большинства стран Европы, обладающих аналогичными широкими и универсальными системами социальных гарантий, но сталкивающихся с серьезными проблемами, как политического, так и социально-экономического характера, скандинавские страны сохраняют высокую динамику развития. Этому способствует сочетание уникальных условий скандинавских стран – исторические традиции эгалитаризма, наличие в обществе политического компромисса по основным вопросам развития стран, высокий уровень социального сплочения и коллективизма, широкие права профсоюзов.

Не менее значимым условием конкурентоспособности экономик скандинавских стран является их эффективная трансформация в новых условиях. В последнее десятилетие скандинавские страны предприняли масштабные усилия в сфере инновационного и технологического развития, уделяя огромное внимание образованию и научным исследованиям.

Благодаря предпринятым усилиям скандинавские страны близки к трансформации в информационные сообщества нового типа.

1. Общая характеристика экономик скандинавских стран Скандинавские страны являются наиболее ярким образцом конкурентоспособного инновационного экономического развития. Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания и Исландия стабильно занимают первые места в рейтинге конкурентоспособности экономик мира, составляемом Всемирным экономическим форумом. Индекс ВЭФ рассчитывается на базе трех компонентов – государственного управления, уровня технологического развития страны и механизма внедрения инноваций в экономику.

Демонстрируя выдающиеся экономические Рейтинг конкурентоспособность мировых экономик, 2005-2006 результаты, скандинавские страны выпадают из Источник: WEF наблюдающейся общемировой тенденции, при страны с высокими налогами и чрезвычайно развитой системой социального обеспечения (с высокой социальной нагрузкой на бюджет) не отвечают новым вызовам и не могут обладать конкурентоспособными экономиками.

Анализ развития экономик скандинавских стран показывает, что конкурентоспособность их экономик основывается на трех компонентах:

высокий уровень политической культуры, обусловленный наличием компромисса в обществе по основным вопросам развития, практически полное отсутствие коррупции и свободная пресса;

широкая и эффективная программа социальной защиты населения, которая направлена на стимулирование производительных сил общества;

значительное внимание инновационной деятельности, науке и образованию, позволившее странам создать мощный инновационный базис, основанный на высоких технологиях и эффективном внедрении инноваций в реальный сектор.

Макроэкономические показатели скандинавских стран ВВП Швеция, Финляндия и Дания, входящие в ЕС, и не входящие в ЕС Норвегия и Исландия представляют собой небольшие высокоразвитые страны, производящие продукцию с высокой добавленной стоимостью.

По данным Европейского Центрального Банка на начало 2006 г., удельный вес Швеции, Финляндии и Дании в совокупном ВВП стран ЕС был относительно небольшим и составил 5,1%.

В то же время, по показателю ВВП на душу населения, Швеция, Финляндия, Исландия, Дания, Исландия и Норвегия значительно превышают среднеевропейский уровень и близки к наивысшим показателям в ЕС.

По оценкам Евростата, рост ВВП в скандинавских странах в 2005 г. существенно опередил среднеевропейские показатели. Самые высокие темпы роста ВВП отмечены в Исландии (5,5%). Входящие в ЕС Швеция и Дания так же продемонстрировали устойчивый рост – 2,6% и 2,2% соответственно.

Из всех стран Северной Европы лишь Финляндия входит в зону евро. Швеция и Дания, являясь членами ЕС, предпочли сохранить собственные валюты – во многом это объясняется традиционно высоким уровнем евроскептицизма населения в этих странах и его боязнью потерять социальные завоевания.



Промышленное производство


В 2005 г. показатели промышленного производства продемонстрировали высокий рост в Дании, что свидетельствует о позитивной динамике развития. Снижение было отмечено в Финляндии и Швеции. Скандинавские страны обладают высокоразвитым промышленным сектором, производя практически весь ассортимент сложной высокотехнологичной продукции, включая, боевые истребители, телекоммуникационное оборудование, автомобили, нефтедобывающие платформы.

Скандинавские компании успешно конкурируют на многих отраслевых мировых рынках. Так, производители телекоммуникационного оборудования Ericsson и Nokia доминируют на мировом рынке мобильных телефонов, норвежские компании Norsk Hydro и Maersk – на рынке морских нефтедобывающих платформ и логистических услуг, шведские Volvo и SAAB успешно конкурируют с крупнейшими мировыми автомобильными концернами.


Аграрный сектор


Скандинавские страны являются крупными производителями сельскохозяйственной продукции в мире. Это обусловлено историческими традициями фермерства и масштабной государственной поддержкой, обусловленной доминирующей идеей о том, что мелкое частное сельскохозяйственное производство нигде не выживает без крупных дотаций.

Традиционно основной сельскохозяйственной культурой Скандинавии были зерновые. В 80-х гг. ХХ века зерновое производство скандинавских стран столкнулось с серьезной конкуренцией со стороны производителей более дешевого зерна из Бразилии и США. Это повлекло за собой комплексную перестройку всего агропромышленного комплекса скандинавских стран: используя дешевое привозное зерно как фураж, скандинавские фермеры переориентировались на разведение крупного рогатого скота и выпуск высококачественной конечной продукции.

Перепрофилирование агропромышленного сектора вызвало необходимость в создании высокотехнологичной перерабатывающей промышленности. Дания, Швеция и Финляндия получают субсидии фермерским хозяйствам в рамках Общей сельскохозяйственной политики ЕС. Она предусматривает специальные методы поддержания доходов фермеров, включающие довольно высокие внутренние цены на продукты питания и накопление избыточных запасов продовольственных товаров, которые сбываются по демпинговым ценам на рынках за пределами Союза. Общая сельскохозяйственная политика альянса предусматривает также крупные субсидии, как от страны проживания фермера, так и от ЕС за экспорт дополнительных продовольственных товаров на любой рынок вне ЕС. Не входящая в ЕС Исландия так же является значимым поставщиком сельскохозяйственной продукции. Ее главным конкурентным преимуществом является то, что в силу имеющихся соглашений с ЕС страна имеет доступ на огромный общеевропейский рынок. При этом, поскольку Исландия не входит в ЕС, на нее не распространяются многие ограничения, исходящие из общей политики ЕС по сельскому хозяйству и рыболовству.

Политика субсидирования фермеров позволила ЕС стать крупным экспортером сельскохозяйственной продукции. В то же время система дотаций фермерам вызывает много нареканий – дотации производителям сельскохозяйственной продукции составляют половину всего бюджета ЕС.

Система также вызывает затоваривание сельскохозяйственного рынка, бьет по конкурентоспособности сельского хозяйства развивающихся стран и ослабляет позицию Евросоюза на переговорах в рамках ВТО.



Внешняя торговля


Скандинавские государства традиционно являются значимыми экспортерами готовой продукции. При этом с 2004 г. сохраняется благоприятная конъюнктура для роста экспорта из скандинавских стран. По оценкам правительственных структур этих стран, вследствие благоприятных условий в 2006 г. прогнозируется рост экспорта на 6,3%, в 2007 г. – на 6,2% и в 2008 г. – на 5,3%. Основными торговыми партнерами скандинавских стран являются государства Европейского союза. Главными статьями скандинавского экспорта являются высокотехнологичное телекоммуникационное оборудование, программное обеспечение, автомобили, вооружение и бытовая техника.


Инвестиции


Скандинавские страны являются крупным экспортером капитала. Общий объем скандинавских зарубежных нетто-инвестиций составляет около 400 млрд долларов, из которых 211 млрд приходится на Швецию и 104 млрд – на Норвегию. Главными инвесторами в скандинавских странах являются инвестиционные и пенсионные фонды, страховые компании, в Норвегии – государственный нефтяной фонд. Иностранные инвестиции в экономику скандинавских стран меньше суммарного объема скандинавских инвестиций в мире. Это обусловлено высокими издержками на оплату труда, высокими налогами и строгими требованиями по охране окружающей среды. Вместе с тем экономическая и политическая стабильность, правовая защищенность экономических субъектов, устойчивая валютно-финансовая система, наличие передовых технологий и высококвалифицированной рабочей силы способствуют привлекательности страны для притока иностранного капитала.


Случайные файлы

Файл
77385-1.rtf
24095.rtf
73247-1.rtf
185395.rtf
92709.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.