Глобализация (95849)

Посмотреть архив целиком

Глобализация.


В европейской мыслительной и научной традиции, начиная с древнегреческих стоиков, идея о мире как космополисе разумных существ, основанном на принципе справедливости, становится более чем навязчивой. Однако сейчас глобализация представляет собой больше чем идею, а уже реальный процесс. Понятие глобализации всё-таки в большей степени зависит от человеческого фактора и от идеализированного трактования этого понятия. Можно выделить три основных подхода: сторонники того, что глобализация - это источник грядущего процветания, умиротворения, единых для всех правил, способ сократить разрыв между богатыми и бедными странами, полагая, что бедные смогут найти свои нишу в экономике не с помощью косных правительств, а с помощью чувствительных к изменениям частных компаний; для других глобализация - мощная трансформирующая мир сила, ответственная за массовую эволюцию обществ и экономик, за изменение форм правления и всего мирового порядка. Она постепенно разрушает различия между отечественным и иностранным, между внутренними и внешними проблемами; третьи считают ее вовсе мифом.

Очень трудно дать конкретное определение глобализации, так как по своей сути они схожи или одно понятие включает в себя другие. Поэтому давая определение глобализации, на мой взгляд, не нужно ставить ограничения. Считается, что впервые термин "глобализация" употребил в 1983 году американец Т. Левитт в статье в "Harvard Business Review", характеризуя с помощью этого неологизма процесс слияния рынков отдельных продуктов, производимых транснациональными корпорациями (ТНК). Так Т.Фридман определяет глобализацию через государственно-экономическое взаимодействие: «…Неукротимая интеграция рынков наций-государств и технологий, позволяющая индивидам, корпорациям и нациям достигнуть любой точки мира быстрее, дальше, глубже и дешевле, чем когда бы, то ни было прежде». Б. Бади говорит в своих работах о трех измерениях глобализации, используя которые можно дать краткое определение глобализации как постоянно идущего исторического процесса универсализации мира с помощью разрушения национальных границ. На мой взгляд, у глобализации, как и у других мировых процессов, есть свои особенности, заключающиеся в осознании единства, которое должно стать результатом взаимодействия, в понимании необходимости совместного сосуществования. Потому что нельзя говорить о единстве, когда каждый осознает себя вне этого единства, этой системы. Нельзя говорить о глобализации и тогда, когда субъекты осознают то, что они являются частью целого и неделимого мира, но не хотят этого. Говоря о глобализации, не стоит забывать и о том, что она носит скоростной характер, то есть неотъемлемая частью этого процесса есть быстрое изменение, существующих в мире явлений, что обусловлено и обуславливает рост технологий, скорость передачи информации.

Цель глобализации подвести под один знаменатель разные сферы жизни, что сразу не получается. Глобализация, сущностной основой которой является информационная революция, оказывает решающее влияние на все сферы человеческой жизни – экономику, политику, культуру, язык, образование, духовно-нравственное развитие, межэтнические и меж­конфессиональные отношения. Все эти сферы, вовлекаясь в убыстряющийся темп освоения и обмена информацией, приобретают качественно новые черты. Но, если самая развитая сфера глобализации - экономическая, то политической отведен практически последний план, так как сейчас больше внимания занимает региональная интеграция. Мир не может прийти сразу к наднациональному правительству, поэтому возникновение различных политически настроенных интеграционных организаций облегчит такое создание. Экономический фактор глобализации проявляется в наличии транснациональных корпораций, действующих одновременно во многих странах и использующих новые исторические условия в своих интересах. Почему именно экономический фактор в глобализации так силен? Наверное, потому что зачатки глобализации появились в эпоху Великих географических открытий (XV-XVII в.), когда были открыты новые для европейцев земли, начал складываться мировой рынок, связавший континенты множеством торговых, а затем и политических связей, к тому же тогда формируется и капиталистический уклад, являющийся генетической основой глобализации. Однако, с моей точки зрения, не стоит считать период Великих географических открытий началом стремительного процесса глобализации, так как, во-первых, «открытие» мира было неполным (оставались неизвестными внутренние области континентов и Австралия). Во-вторых, даже в колониальных империях метрополии и колонии были связаны внешне (преимущественно торгово и политически, но не производственно). В-третьих, сохранялась экономическая независимость (до второй трети XIX в.) многих стран (Россия, Япония, государства Латинской Америки). Таким образом, неправомерно отнесение глобализации к периоду домонополистического капитализма. Ускорение глобализационного процесса началось с 1875 по 1925, потому что в этот период мир был поделен не часовые пояса, введена международная линия сметы дат, почти везде принят грегорианский календарь, создана международная система телеграфной связи. Однако, если под особенностью глобализации понимать осознание того, что человечество представляет собой единство, то началом возникновения данного процесса следует считать 20 век. Стоит также заметить и о том, что взаимодействие между субъектами осуществлялось веками, и результаты его были не столь многочисленны в краткосрочном периоде, тогда как в условиях глобализации краткосрочный период характеризуется многочисленными изменениями. Таким образом, скорость являющаяся другим признаком, отличающим глобализацию от взаимодействия между субъектами, также указывает на то, что глобализация как процесс оформилась в 20 веке.

Процесс глобализации невозможно рассматривать как линейный. Взаимодействие, направленное на объединение, не является лишь интеграционным – процессы дифференциации так же являются неотъемлемой частью глобализации. Данные процессы, интеграции и дифференциации, являются двигателями глобализации, с одной стороны, и препятствиями, с другой. Глобализация требует для своего обеспечения выработку единых правовых норм, процедур, стандартов. Именно единство права является той основой, без которой не мыслима и сама глобализация. Не малую роль в процессе глобализации играют СМИ, которые охватывают любой регион мира, при этом диктуют культуру, которая становится глобальной (в данном случае вестернизация). Так же нельзя не упомянуть роль Интернета – как глобального ресурса, который позволяет узнать о культуре разных регионов, - то есть развитие глобального сознания.

В заключение я хочу сказать, что глобализация - конечно реальность, сближение экономик, открытие границ - эти явления мы можем наблюдать. Однако если посмотреть повнимательнее, то обнаружится, что все эти блага распределены в небольшом, относительно остальной части планеты, регионе мира - Западной Европе и США. Объективно глобализация сейчас существует только для стран Западной Европы. Развивающиеся страны мира демонстративно отстранены от участия в процессе принятия важных решений.

В моем понимании не будет единого мирового государства, а будут продолжать оставаться независимые государства, может быть суверенные не так как сейчас, но суверенные, ведь, на мой взгляд, очень трудно отказаться от независимости, в какой-то мере потерять власть. Люди не готовы еще к тому, чтобы жить в едином государстве. Ведь до сих пор ведутся войны за независимость, за энергетические ресурсы (нефть), хотя и официально это контертеррористические операции. По-прежнему многие люди стремятся заполучить власть любыми способами.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.