Вмешательство при психическом кризе (94629)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования Российской Федерации

Пензенский Государственный Университет

Медицинский Институт


Кафедра Психиатрии







Доклад

на тему:

«Вмешательство при психическом кризе»












Пенза

2008


План


  1. Цели вмешательства при психическом кризе

  2. Стратегия и компоненты врачебного вмешательства

  3. Стрессы, испытываемые медперсоналом

Литература


1. ЦЕЛИ ВМЕШАТЕЛЬСТВА ПРИ ПСИХИЧЕСКОМ КРИЗЕ


По сравнению с целями традиционной психотерапии и консультирования пациента, которые часто довольно неопределенны и касаются глубин психики (например, улучшения самооценки), цели вмешательства при кризе, как правило, являются четко определенными, что вполне соответствует директивному стилю самого вмешательства.

Обычно эти цели кратковременны, хотя некоторые критические вмешательства могут иметь отдаленные последствия, которые нелегко предопределить или спрогнозировать. Для купирования криза вряд ли необходимо разрешение длительно существующих у пациента тяжелых жизненных проблем; иногда просто изменение восприятия пациентом сложившейся ситуации может оказать весьма благоприятное и незамедлительное влияние на разрешение ПК.

Другие цели врачебного вмешательства при психическом кризе перечислены ниже.

  1. Предупреждение развития психиатрической симптоматики.

  2. Предупреждение развития отсроченных или хронических реакций.

  3. Идентификация (на ранних этапах лечения) больных, нуждающихся в госпитализации, и лиц, которые могут лечиться амбулаторно.

  4. Устранение психосимптоматики.

  5. Восстановление эмоционального равновесия.

  6. Восстановление душевных сил и самоконтроля, особенно у
    пациентов с потенциалом суицида, насилия и т. п.

  7. Возвращение жизнедеятельности пациента к предкризисному уровню (или достижение более высокого уровня). Разрешение длительно существующих проблем, проведение необходимого лечения и консультаций.


2. СТРАТЕГИЯ И КОМПОНЕНТЫ ВРАЧЕБНОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА


Компоненты вмешательства

Эффективное вмешательство при ПК независимо от специфической лечебной стратегии и используемых методов всегда содержит ряд основных компонентов (табл. 1).

Мобилизация надежды на лучшее (у пациента).

Внушение и поддержание ожидания улучшения своего состояния.


Таблица 1. Основные компоненты оказания помощи при психическом кризе

  • Сочувственное доброжелательное и избирательное выслушивание пациента

  • Эмоциональная поддержка

  • Неосуждающее восприятие пациента

  • Подбадривание пациента

  • Достаточное информирование пациента

  • Обеспечение возможности высказаться ("отвести душу")

  • Осмысление ситуации вместе с пациентом

  • Убеждение пациента, рекомендации и советы

  • Нюансы поведения врача в случае конфронтации с пациентом Обеспечение целенаправленности беседы

  • Помощь пациенту и защита его прав

  • Конечные предписания и последующее наблюдение

  • Доброе и уважительное отношение к пациенту.

  • Вмешательство должно проводиться с энтузиазмом.

  • Сочувственное, активное и избирательное участие

Когда больных просят назвать один, наиболее полезный для них компонент лечения, в большинстве случаев следует ответ: умение врача выслушать больного. Выслушивание пациента должно происходить в атмосфере благожелательности и откровенного участия. Вместе с тем беседа врача с пациентом должна быть целенаправленной.

Эмоциональная поддержка

Эмоциональная поддержка вовсе не означает длительного и безразличного сидения рядом с пациентом. Конечно, возникает искушение согласиться с восприятием пациентом некоторых событий, однако такое участие может побудить пациента к избранию неправильного пути действия или создаст нежелательную ситуацию, когда критическое отношение пациента к тем или иным лицам затруднит их реальную помощь в лечении.

Неосуждающее восприятие больного

Неосуждающее восприятие утверждений пациента вовсе не означает разделения его точки зрения. Надо уметь выслушивать больного, не проявляя явного несогласия с его оценкой событий. Следует расспрашивать пациента с особой осторожностью, стараясь не обидеть его двусмысленными вопросами типа: "А почему вы были одни в этом месте так поздно ночью?". Martin Semonds советует в таких случаях (особенно в беседе с жертвами насилия) пользоваться следующими трафаретными фразами: "Я очень огорчен тем, что с вами случилось"; "Я рад, что вы целы и невредимы"; "Вы не сделали ничего предосудительного".

Внушение больному уверенности в себе

Нередко бывает необходимо начать беседу с успокоения пациента, одобрив его решение обратиться за врачебной помощью. Многие больные чувствуют себя при этом крайне неловко; им кажется, что только слабость характера побудила их обратиться к врачу или что их проблемы настолько тривиальны, что не заслуживают внимание профессионала. Они также опасаются относительно их приема в ОНП (т. е. что их будут воспринимать как психически больных).

Пациенты, поступающие в ОНП в состоянии острого эмоционального криза, нередко чувствуют, что могут потерять рассудок, упасть в обморок или что с ними случится нервный припадок и т. п. Быстрое и недвусмысленное подбадривание и успокаивание такого пациента с уверением его в обратном часто имеет незамедлительный эффект и помогает установить контакт с ним. Чем более индивидуализировано и конкретизировано такое уверение, тем более оно эффективно. Заверения типа "ничего, все обойдется" менее эффективны чем, например, такое: "В прошлый раз, когда у вас было такое же состояние, оно продолжалось очень недолго, поэтому вы быстро восстановитесь, несмотря на остроту симптоматики".

Обеспечение информацией

Нередко проблемы больного усугубляются неправильным пониманием, восприятием критической ситуации и различными мифами и слухами. Необходимые разъяснения (если врач в курсе событий и имеет точную информацию) весьма целесообразны при успокаивании пациента; однако не следует превращать подобные объяснения в мини-лекцию.

Обеспечение возможности высказаться ("отвести душу")

Эмоциональное выражение своих переживаний имеет несомненный терапевтический эффект для большинства больных. Исключение составляют истеричные и эмоционально лабильные индивидуумы, обычно отвечающие на стрессовые ситуации неадекватной реакцией и драматическими "всплесками" эмоций.

Осмысление происходящего

Довольно часто пациенты ощущают себя раздавленными грузом нарастающих и неясных симптомов, жизненных проблем и противоречивых эмоций, последствия которых представляются им страшными или неопределенными. Осмысление всего происходящего (даже если оно непродолжительно и не затрагивает глубин души) может создать ощущение порядка в душе и осознать возможность определенного контроля своих переживаний. Казалось бы, хаотичная и зловещая ситуация после ее объяснения и осмысления теряет часть своих "угроз".

Совет и убеждение

Совет и убеждение (если они используются умеренно и осторожно) могут быть эффективным средством при ПК. Однако необходимо помнить о различии советов, касающихся реальных жизненных обстоятельств (например, "вы должны развестись"), и советов, затрагивающих вопросы лечения ("вам следует подумать о лечении"). Дать совет в отношении изменений в реальной жизни значительно труднее, поскольку это предполагает полное понимание личности пациента и жизненной ситуации, а также достаточную осведомленность и мудрость врача. Гораздо легче и безопаснее давать советы второго типа.

Конфронтация

Пациент может проявить и негативное отношение к беседе с врачом, сдержанность и упрямство. При этом нередко возникает искушение ничего не скрывать от больного, поставить его перед лицом жестокой реальности. Однако пациент, не готовый воспринять "истину", будет уходить от прямого разговора и займет враждебную позицию. Если в целях лечения необходимо сказать пациенту всю правду, то это следует делать деликатно, постепенно и с элементами подбадривания.

Принудительные меры

Пациенты, представляющие опасность, проявляют агрессию, демонстрируют чрезмерную зависимость или ведут себя провокационно и подстрекательски, нуждаются в определенной изоляции. Общепринятые правила поведения должны быть восстановлены и ужесточены или (что даже лучше) предоставить пациенту выбор, четко объяснив ему последствия его поведения.

Облегчение жизненных условий и защита

Многие психические кризы обусловлены преимущественно внешними стрессорными факторами, которые не могут быть быстро изменены лечением больного. В таких случаях изменение условий жизни больного является элементом устранения криза. Иногда это деятельность, направленная на решение ряда бытовых проблем пациента (например, отсутствие денег, жилья, работы и др.). Некоторые пациенты находятся в состоянии психического криза из-за дискриминации и плохого обращения с ними как с представителями определенной социальной группы, а также в связи с различными юридическими ограничениями. Примером таких групп населения могут служить жертвы различных преступлений (особенно жертвы изнасилования и избиения). При оказании первичной помощи таким пациентам целесообразно прибегнуть к помощи специальных адвокатов, которые могут защитить интересы жертвы в соответствующих учреждениях.


Случайные файлы

Файл
22898-1.rtf
113733.rtf
doclad_Ni.doc
110369.rtf
60103.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.