Частые патологические изменения мужских половых органов (94407)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования Российской Федерации

Пензенский государственный университет

Медицинский институт


Кафедра Урологии




Зав. кафедрой д.м.н.



Доклад

на тему:

«Частые патологические изменения мужских половых органов»




Выполнила:

студентка V курса

Проверил:

к.м.н., доцент








Пенза

2008


План


  1. Мошонка

  2. Половой член

  3. Повреждение инородными телами

  4. Перелом полового члена

  5. Болезнь Пейрони

  6. Карцинома

  7. Приапизм

  8. Яички

  9. Эпидидимит

  10. Орхит

  11. Злокачественные опухоли яичка

Литература


1. Мошонка


Увеличение мошонки, часто разительное благодаря рыхлости и эластичности ее кожи, может быть обусловлено патологическими изменениями в самой мошонке или в яичках.

Простой отек мошоночной ткани может наблюдаться вследствие генерализованной анасарки, значительной перегрузки жидкостью, гипоальбуминемии или сердечной недостаточности с застойными явлениями. Нижние конечности при этом также заметно отечны.

Набухшая, отечная мошонка при отсутствии определяемых урологических осложнений или заболеваний часто служит признаком гангрены Фурнье — и идиопатической гангрены мошонки. Это заболевание обычно имеет острое начало и в отсутствие срочного лечения является жизнеугрожающим. На поздних стадиях гангрена распространяется на всю мошонку. У пациента обычно наблюдается интоксикация. В мошонке может присутствовать подкожная эмфизема, что объясняет крепитацию при пальпации. Рентгенография области мошонки подтверждает наличие газа в ее тканях вследствие деятельности газообразующих микроорганизмов. Причиной заболевания могут быть ссадины или царапины, облегчающие проникновение анаэробных микроорганизмов в подкожную клетчатку. Наиболее часто выделяется стрептококк, хотя встречаются и многие другие возбудители инфекции. Такое состояние чаше наблюдается у мужчин с иммуносупрессиеи, обусловленной, например, сахарным диабетом, с ятрогенной иммуносупрессиеи вследствие стероидной терапии или с аутоиндуцированной иммуносупрессиеи в результате хронического алкоголизма или злоупотребления препаратами.

Распознавание и лечение заболевания должны осуществляться быстро. Наряду с хирургическим удалением некротизированных тканей рекомендуется сочетание антибиотиков (таких как пенициллин и клиндамицин) и аминогликозида.

Физические признаки флегмоны уретры аналогичны наблюдаемым при гангрене Фурнье, но пациент жалуется также на значительные урологические расстройства, обычно на задержку или недержание мочи. Явления флегмоны усиливаются при нарушении оттока мочи вследствие стриктуры или травмы уретры. Моча обычно инфицирована и может стать причиной острого некроза кожи. Характерно, что некроз не затрагивает области ниже паховой складки на бедре, но, распространяясь кверху, может достигать груди.

Распознавание и лечение флегмоны уретры должны быть достаточно оперативными. Лечение состоит в назначении антибиотиков широкого спектра действия, отведении мочи с помощью цистотомии, иссечении некротизированной ткани и дренировании.

Острые заболевания кожи мошонки могут быть и самостоятельной причиной обращения пациента в ОНП. Простые абсцессы, особенно часто встречающиеся у мужчин с диабетом, должны рассматриваться как проявления гнойной инфекции в любой другой части тела. До хирургического лечения необходимо провести тщательное обследование пациента, чтобы убедиться, что абсцесс не распространяется на яичко или придаток, с чем можно встретиться при хронической инфекции, например, при туберкулезе или бактериальном эпидидимите. В таких случаях может потребоваться более обширное хирургическое вмешательство, включая орхиэктомию.


2. Половой член


Острые заболевания полового члена, с которыми приходится иметь дело при оказании неотложной помощи, обусловлены травмой или воспалением. Инфекция и воспаление половых органов, особенно заболевания, передающиеся половым путем, обсуждаются в главе ПО. Баланит, или баланопостит, является воспалением крайней плоти. После ее отведения обнаруживается, что головка и внутренний препуциальный мешок покрыты гноем, имеют ссадины, издают зловонный запах и болезненны. Такое состояние часто наблюдается у мужчин, страдающих диабетом, и при отсутствии других симптомов заболевания должно наводить на мысль об этом заболевании. Лечение включает очищение пораженной области с помощью шампуня, аппликаций мазей с антибиотиками и циркумцизию после стихания воспаления.

Фимоз — это сужение крайней плоти, которое не позволяет обнажить головку полового члена. Причиной заболевания являются инфекция, плохая личная гигиена или предшествующее повреждение крайней плоти с последующим образованием рубцов. Если заболевание протекает достаточно тяжело, то рубцевание конца крайней плоти может привести к ее полной окклюзии и невозможности мочеиспускания. Радикальным методом лечения является циркумцизия. При возникновении острой задержки мочи (что является редкостью) в зарубцованный конец крайней плоти можно ввести кончик кровоостанавливающего зажима и осторожно раскрыть его бранши, что позволит пациенту удовлетворительно мочиться, пока не будет выполнена циркумцизия.

Парафимоз — это ущемление головки полового члена узкой крайней плотью. Появляется отек головки, которая может приобрести синюшный оттенок вследствие сдавления вен плотным кольцом зарубцованной кожи. Дальнейшее прогрессирование компрессии может привести к сдавлению артерий и развитию гангрены.

Парафимоз относится к истинно неотложной урологической патологии, хотя он, конечно, не представляет угрозы для жизни пациента. Если отечные окружающие ткани можно осторожно сдавить, то крайнюю плоть подтягивают кпереди. Если же такое состояние сохранялось длительное время (до обращения к врачу), то необходима более активная тактика. Плотное препуциальное кольцо осторожно промывают антисептическим раствором и с дорсальной стороны по средней линии вводят в крайнюю плоть 1 мл лидокаина (ксилокаина). Затем производится поверхностное рассечение кольца позади головки. Это немедленно расслабляет крайнюю плоть и позволяет надвинуть ее на головку. Окончательная циркумцизия осуществляется в течение суток после такого пособия.


3. Повреждение инородными телами


Нередко при осмотре полового члена обнаруживаются различные предметы, вызывающие сдавление венозных и даже артериальных сосудов. На половом члене находят завязки, металлические кольца и намотанную проволоку, что объясняется различными причинами — сексуальными побуждениями, любопытством или случайностью. Иногда по венечной борозде позади головки обнаруживается туго намотанный человеческий волос. Такое состояние обычно находят у мальчиков 2—5 лет, у которых была выполнена циркумцизия. У ребенка появляется заметный отек мошонки, при этом вызывающий раздражение волос может незаметно располагаться в венечной бороздке сразу же позади головки. Если волос остается на месте длительное время, то уретра может быть частично или полностью (поперечно) рассечена им. Нерв, проходящий по спинке полового члена, может быть пересечен, так как имеет место частичная ампутация. Поэтому жизненно необходимо распознать такую патологию как можно раньше, до появления значительных повреждений. Удаление повреждающего предмета требует определенного мастерства и большой осторожности. Пациента нельзя отпускать домой, пока не будет, удален сдавливающий предмет и пока не составлено полное представление о степени повреждения полового члена.


4. Перелом полового члена


Острый надрыв или разрыв белочной оболочки, окружающей кавернозные тела, наблюдается редко; однако это легко диагностируемое повреждение, которое должно быть немедленно распознано, что позволит оперативно оказать пациенту соответствующую помощь. Объективно у пациента выявляются отечность и болезненность полового члена с измененным цветом кожи вследствие пропитывания подкожной клетчатки кровью. В анамнезе обычно имеется указание на травму во время полового акта или других проявлений сексуальной активности; пациент описывает внезапный звук, напоминающий "треск", который свидетельствует о переломе полового члена. Иногда имеет место и повреждение уретры по ходу кавернозных тел. Чаще наблюдается повреждение только одного из кавернозных тел. Лечение направлено на эвакуацию гематомы и сшивание белочной оболочки.


5. Болезнь Пейрони


Болезнь Пейрони не относится к категории неотложных урологических состояний, хотя врач ОНП должен распознать утолщенную бляшку под белочной оболочкой кавернозных тел, а также отметить характерные анамнестические данные — искривление полового члена во время эрекции. Если патология выявлена при рутинном исследовании половых органов и пациент беспокоится относительно искривления полового члена, то его необходимо направить в специализированное отделение.


6. Карцинома


Карцинома полового члена — относительно редкое заболевание, встречающееся в одном случае на 100 000 злокачественных опухолей. Карцинома обычно появляется у мужчин 50—60 лет, у которых в детстве не производилась циркумцизия. Может иметь место безболезненная язва или бородавчатое разрастание на головке полового члена. Опухоль часто скрыта воспаленной или уплотненной крайней плотью и поэтому остается незамеченной. Следовательно, при осмотре мужчин, не подвергавшихся циркумцизии, необходимо оттянуть крайнюю плоть и тщательно исследовать всю головку. Окончательный диагноз ставится при биопсии.


Случайные файлы

Файл
3222-1.rtf
178115.rtf
400.doc
ГН 2.1.6.014-94.doc
5341.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.