Целлюлит и некоторые способы коррекции фигуры (94389)

Посмотреть архив целиком

Доклад на тему



«Целлюлит и некоторые способы коррекции фигуры»






Ты грустно восклицаешь: «Та ли я?

В сто сантиметров моя талия…»

Действительно, такому стану

Похвал я выражать не стану.




ВВЕДЕНИЕ



Многие женщины недовольны своей фигурой и хотели бы что-то изменить. По мере приближения пляжного сезона коррекция фигуры становится одной из самых востребованных услуг в косметических салонах. Конечно, фигура – понятие довольно общее, в неё входят многие показатели – рост, вес. Пропорции, длина ног, размер бюста и т.д. И если поводом для огорчений является слишком высокий или слишком низкий рост, сутулые плечи или искривлённый позвоночник, визит к косметологу не поможет. Бесполезно говорить о методах коррекции фигуры и в случае высоких степеней ожирения, когда необходима квалифицированная медицинская помощь. Но когда от желанного идеала отделяет лишь несколько лишних килограммов, или когда обнажиться на пляже мешают лишь признаки целлюлита на задней поверхности бёдер, есть смысл побороться за своё тело. На сегодняшний день в области коррекции фигуры сложилась странная ситуация. С одной стороны, разработано много методов, нацеленных на решение проблемы подкожного жира, с другой стороны, академические медицинские журналы уделяют этим методам до обидного мало внимания. Тем не менее, как мы вскоре увидим, в основе всех программ по коррекции фигуры лежат вполне логичные соображения.

Многие авторы проблему лишнего веса и проблему целлюлита рассматривают отдельно. На мой взгляд это не совсем верно, так как и в том и в другом случае ведущим звеном патогенеза является гипертрофия адипоцитов ( тотальная при ожирении и локальная при целлюлите). Более того, самой распространённой ошибкой при коррекции фигуры является односторонний подход – когда, борясь с ожирением, забывают про целлюлит, а пытаясь воздействовать на жировую ткань в областях целлюлита, забывают о жировой ткани в целом. В результате после похудательных программ вдруг появляется целлюлит, который раньше был незаметен, а после проведения «антицеллюлитных» мероприятий вместо жира с задней поверхности бёдер уходит жир со щёк, рук и бюста. Для того чтобы этого не происходило, необходимо понимать, какие процессы протекают в жировой ткани вообще и при целлюлите в частности, а также что происходит в жировой ткани при различных воздействиях, применяемых в косметологической практике.


Откуда берутся проблемы


Целлюлит – это косметический недостаток, образующийся на фоне застойных явлений, который характеризуется локальными жировыми отложениями на животе и бёдрах в виде бугорков или узлов. Целлюлит может быть как у женщин с избыточной массой тела, так и у худых, однако в любом случае наблюдается гипертрофия адипоцитов, утолщение соединительнотканных перегородок, нарушение кровообращения, что в результате приводит к изменению рельефа кожи. Обычно к косметологу обращаются по поводу целлюлита, рассчитывая заодно избавиться от лишнего веса.


Факторы развития целлюлита


Развитию целлюлита способствуют наследственная предрасположенность, возрастные изменения, гормональный дисбаланс, пониженная функция щитовидной железы, нарушение работы поджелудочной железы, кровообращения в жировой ткани, обмена веществ и водносолевого обмена, избыток веса, гиподинамия, загрязнение окружающей среды, неправильное питание, частые стрессы.

Наследственность является ключевым моментом в развитии целлюлита. Передаётся наследственная предрасположенность к целлюлиту по женской линии. Поэтому девушке нужно внимательно посмотреть на свою маму, бабушку и других родственниц по женской линии и самой составить прогноз в отношении целлюлита. Развитие целлюлита зависит от телосложения. Чаще всего целлюлиту подвержены женщины, обладающие типично «женственными» округлыми формами.

Второй главный фактор в развитии целлюлита – возраст. В детстве целлюлит отсутствует: кожа гладкая, нежная и одинаково ровная на всех участках тела. В молодости тонус кожи хороший и целлюлит чаще всего не наблюдается или выражен очень слабо. А вот с возрастом кожа теряет упругость, периферическое лимфо- и кровообращение ухудшаются, меняется гормональный профиль, что создает предпосылки для развития целлюлита.

Скорость развития целлюлита с возрастом у всех разная и в большей степени определяется наследственностью. У одних целлюлит слабо выражен всю жизнь, у других но заметен уже в 20 лет, у третьих резко проявляется после первых родов, у четвёртых кожа становится бугристой после сорока, у пятых целлюлит проявляется только при вступлении в период менопаузы. Вариантов развития целлюлита множество. Целлюлит может стремительно развиться у женщины, имеющей изначально фигуру «евростандарт», а женщина с Н-образной фигурой иногда доживают до старости без целлюлита.

У женщин с избыточным весом чаще всего целлюлит выражен сильнее и с возрастом становится заметнее, чем у худых. Но это не общее правило - далеко не всегда целлюлит соседствует с полнотой: у стройных женщин, даже у худых и спортивных, тоже иногда наблюдается выраженный целлюлит. А некоторые толстушки, напротив, могут похвастаться упругой и ровной кожей.

Есть один серьёзный фактор, способствующий развитию целлюлита, общий для всех женщин. Это игра с весом: похудела – потолстела. К сожалению, этот фактор многие дамы не учитывают и, гоняя вес туда-сюда, ухитряются наследственно благополучный маленький целлюлитик превратить в безобразный целлюлитище.

Прежде чем говорить о лечении целлюлита, необходимо разобраться, где кончается целлюлит-норма, т.е. целлюлит как вторичный женский половой признак, и где начинается целлюлит-патология. Если говорить только о неровностях кожи в целлюлитных зонах (задняя поверхность бёдер, подколенная область, живот(, которые обычно описывают как «апельсиновую корку», то здесь придётся смириться с тем, что у одних женщин она будет выражена сильнее, чем у других, и с этим ничего или почти ничего не поделаешь. Согласно гистологическим исследованиям, предрасполагающим фактором к появлению целлюлита у женщин является пространственная организация жировых долек.

Если у мужчин подкожная жировая ткань в области бёдер и живота состоит из небольших долек, разделённых соединительно-тканными перегородками, которые расположены по диагонали к поверхности кожи, то у женщин дольки более крупные, перегородки расположены почти перпендикулярно, а сама соединительная ткань менее однородна. Выраженность признаков целлюлита коррелирует со строением соединительной ткани и с размером адипоцитов в данных участках. А так как в области бёдер и живота у женщин всегда накапливается определённое количество жира, избежать появления «апельсиновой корки» практически невозможно. Целлюлит как патология начинается тогда, когда к гипертрофии адипоцитов присоединяется нарушение микроциркуляции и метаболизма жировой ткани.

Итак, в патогенезе целлюлита ведущим звеном может быть как гипертрофия адипоцитов, так и нарушение микроциркуляции. В первом случае пусковым моментом становится переедание и гиподинамия, во втором – патология кровообращения.

Накопление жира в области бёдер или живота вполне логично с точки зрения биологии. Именно эти области наиболее удобны для складирования лишнего жира. Причём, так как мужчинам не нужно вынашивать ребёнка, они могут заполнить жиром всю брюшную полость, а женщинам приходится распределять часть жира по ягодицам и бёдрам. В этих областях гипертрофированные адипоциты нуждаются в хорошей механической защите, поэтому фиброзная оболочка утолщается по мере увеличения размера жировых клеток. С другой стороны, у женщин в нижней части тела часто возникают расстройства кровообращения из-за проблем с венами ног. Сопутствующая этому гипоксия приводит к дополнительному разрастанию соединительной ткани. Иногда нарушение микроциркуляции, возникшие вследствие варикозной болезни, сердечно-сосудистой недостаточности, заболеваний печени и др. становятся ведущим звеном в патогенезе целлюлита. В этих случаях даже при отсутствии общего увеличения массы тела возникает застой жидкости в соединительно-тканной строме жировой ткани (в ней содержится много гликозаминогликанов, которые способны удерживать большие количества жидкости) и локальная гипертрофия адипоцитов.

Относительно связи гипертрофии адипоцитов с патологией кровообращения существуют различные гипотезы. Экспериментально показано, что интенсивность обмена в жировой ткани зависит от интенсивности кровотока через жировую ткань – чем лучше кровоснабжение, тем выше скорость. При застойных явлениях в жировой ткани локальная гипертрофия адипоцитов может развиваться даже на фоне нормальной массы тела. Кроме того, чтобы адипоцит мог получать жирные кислоты и, наоборот, выделять их в кровь, но должен иметь контакт с кровеносным сосудом. Если адипоцит теряет связь с микроциркуляционным руслом, жир оказывается запертым в клетках. Зато при попытке сбросить вес в первую очередь будет идти в ход самый доступный жир (например, вместо жира с бёдер и живота уходит жир со скул и щёк, из-за чего лицо приобретает измождённый вид.


Профилактика целлюлита


Полностью избавиться от целлюлита и предотвратить его развитие нельзя. Этот возрастной процесс необратим. Но приостановить его усиление и сгладить целлюлитные неровности кожи можно. Первое и главное средство – постараться избежать перерастания целлюлита из первых стадий в последнюю. Любую болезнь легче предупредить, чем вылечить. Скорость развития целлюлита сильно зависит от образа жизни.


Случайные файлы

Файл
13468-1.rtf
29684.rtf
117542.rtf
126154.rtf
11606-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.