Спонтанный и ятрогенный пневмоторакс (93899)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования Российской Федерации

Пензенский Государственный Университет

Медицинский Институт


Кафедра Хирургии





Зав. кафедрой д.м.н., -------------------



Доклад

на тему:

«Спонтанный и ятрогенный пневмоторакс»



Выполнила: студентка V курса ----------

----------------

Проверил: к.м.н., доцент -------------








Пенза

2008


План


Введение

  1. Спонтанный пневмоторакс

  2. Ятрогенный пневмоторакс

  3. Лечение

Литература


Введение


Скопление воздуха в плевральном пространстве вызывает нарушение насосной функции, что приводит и легочным и гемодинамическим осложнениям. Скопление воздуха в плевральном пространстве — пневмоторакс — возникает у больных, имеющих (или не имеющих) предшествующие заболевания легких. Термином "спонтанный пневмоторакс" обозначается скопление воздуха в плевральном пространстве при отсутствии какой-либо локальной травмы. Пневмоторакс, возникающий спонтанно у молодых людей, обусловлен разрывом субплеврального воздушного пузыря. Травма грудной клетки, а также диагностические или терапевтические процедуры также могут привести к развитию пневмоторакса или гемопневмоторакса с последующими осложнениями. Термин "легочная баротравма" используется для описания осложнений, возникающих вследствие создания повышенного давления в дыхательных путях при проведении искусственной вентиляции. Такими осложнениями являются, например, эмфизема средостения, подкожная эмфизема и напряженный пневмоторакс. Пневмоторакс вызывает гипоксию, особенно при обструктивных поражениях дыхательных путей; немедленные осложнения обусловлены нарушением гемодинамики из-за напряженного пневмоторакса. Для коррекции гемодинамических расстройств в таких случаях необходима экстренная торакостомия.


1. Спонтанный пневмоторакс


Под спонтанным пневмотораксом понимают состояние, характеризующееся скоплением воздуха в плевральной полости и не связанное с механическим повреждением грудной клетки или лёгочной ткани при травме или лечебных воздействиях. У части больных спонтанное сообщение между бронхиальным деревом и плевральной полостью возникает в результате деструкции лёгочной ткани и висцеральной плевры (прорыв в плевральную полость туберкулёзной каверны или абсцесса). В этом случае пневмоторакс является несомненным осложнением основного процесса и не может квалифицироваться как самостоятельная болезненная форма.

Чаще всего, однако, спонтанный пневмоторакс возникает неожиданно, без клинически выраженного предшествующего лёгочного заболевания, как бы на фоне полного благополучия.

Спонтанный пневмоторакс возникает чаще у мужчин, чем у женщин. Как правило, он обусловлен разрывом легкого или субплеврального воздушного пузыря в плевральное пространство, но может развиться и при чрезмерной механической нагрузке на сегмент не очень прочной плевры. Утечка воздуха из альвеол в плевральное пространство вызывает повышение внутриплеврального давления, что приводит к коллапсу легкого. Спонтанный пневмоторакс может возникнуть в связи с легочной инфекцией, например при стафилококковой пневмонии или туберкулезе, при бронхиальной астме, эмфиземе или раке легкого, при "сотовых легких" на фоне туберозного склероза или гистиоцитоза X, при профессиональных заболеваниях легких, саркоидозе, лучевом поражении легких, а также при болезни Марфана и синдроме Элерса — Данло. Циклический пневмоторакс иногда наблюдается у женщин (молодых или среднего возраста). В таких случаях возникновение пневмоторакса совпадает с менструацией и может быть связано с наличием тазового, плеврального или диафрагмального эндометриоза. У некоторых больных отмечаются повторные эпизоды спонтанного пневмоторакса. В ряде случаев имеются анамнестические указания на глубокое дыхание или гипервентиляцию с последующим возникновением чрезмерного внутригрудного давления, как при крике, сильном кашле или при выполнении приема Вальсальвы (используется при курении марихуаны).


Клинические проявления


Обычным симптомом спонтанного пневмоторакса является внезапная и сильная загрудинная боль, часто имеющая плевритический характер. Боль обычно локализуется в передней части грудной клетки, но может иррадиировать в шею или спину. Если пневмоторакс достаточно велик и нарушает функцию легких, то могут присутствовать одышка, тахикардия и учащенное дыхание.

Возможно появление кашля, иногда продуктивного (мокрота с прожилками крови). Если воздух расслаивает медиастинальные ткани, то может возникнуть подкожная эмфизема с распространением в область шеи и на грудную стенку. При аускультации могут определяться ослабление дыхательных шумов и гиперрезонанс при перкуссии на стороне пневмоторакса. Однако у некоторых больных (особенно у больных с эмфиземой) клинические признаки пневмоторакса могут быть стертыми. Кроме того, развитие пневмоторакса в этой группе больных чревато серьезными осложнениями и может привести к дыхательной недостаточности. У каждого пациента с хроническим обструктивным заболеванием легких пневмоторакс должен всегда подозреваться как причина ухудшения состояния. Для подтверждения диагноза необходима рентгенография грудной клетки. Рентгенологически пневмоторакс характеризуется сверхпрозрачностью и исчезновением легочного рисунка на периферии, а также появлением тонкой линии, представляющей рефракцию висцеральной плевры от париетальной.

Если подозреваемый пневмоторакс не виден на снимке, сделанном при вдохе, то его можно выявить на экспираторной рентгенограмме, так как постоянный объем воздуха в плевральной полости при пневмотораксе более четко прослеживается, когда общий размер данной половины грудной клетки уменьшается при выдохе. По той же причине целесообразно получение боковых снимков, в положении больного лежа (пораженная сторона легких должна находиться внизу).

Как правило, отмечается присутствие небольшого количества плевральной жидкости, о чем можно судить по сглаживанию реберно-диафрагмального угла. На рентгенограммах могут наблюдаться эмфизематозные воздушные пузыри или элементы буллезной эмфиземы, а также легочная инфильтрация.

Визуальная оценка размеров пневмоторакса не может считаться точной. Был описан метод более точной оценки, основанной на измерении внутриплевральных расстояний, однако он не получил всеобщего признания и широкого распространения.

Пневмоторакс следует дифференцировать с кожными складками, контурами дренажных трубок, артефактами на грудной стенке (например, из-за одежды больного), а также с воздушными пузырями в паренхиме легкого (буллами) или кистами. Следует отметить, что буллы и кисты имеют вогнутые внутренние края и закругленные контуры.

Если степень пневмоторакса велика, исходная функция легких недостаточна или возникает напряженный пневмоторакс, то может развиться тяжелый респираторный дистресс-синдром. Напряженный пневмоторакс характеризуется тяжелой одышкой, цианозом и гипотензией. На стороне пневмоторакса отмечается резко выраженный коробочный перкуторный тон, а трахея и структуры средостения смещены в противопо­ложную сторону. Смещение средостения приводит к перекруту нижней полой вены и к значительному уменьшению венозного возврата. Без коррекции напряженный пневмоторакс быстро приводит к кардиореспираторному коллапсу. Для диагностики данного состояния рентгенологического исследования грудной клетки, как правило, не требуется. Необходима экстренная торакостомия; промедление ради рентгенологического подтверждения диагноза может окончиться остановкой сердца.

При типичном течении после физического напряжения, приступа кашля или без видимых причин внезапно появляется острая колющая боль в груди на стороне поражения, иррадиирующая в шею, верхнюю конечность, иногда в эпигастральную область, а также затруднение дыхания, связанное с невозможностью глубокого вдоха. Нередко появляется сухой кашель. Дыхание учащается, становится поверхностным, однако выраженная дыхательная недостаточность, связанная с нарушением функции сжавшегося лёгкого, наблюдается редко.

Наблюдается умеренная тахикардия и тахипноэ, и то не у всех больных. Цианоз бывает редко. При осмотре и физикальном исследовании грудной клетки отмечается увеличение её объёма, расширение межрёберных промежутков и уменьшение дыхательной экскурсии лёгкого на стороне поражения, тимпанит и смещение границ средостения в противоположную сторону, особенно дыхательных шумов и голосового дрожания. Рентгенография полностью разрешает диагностические затруднения.

При торакоскопии в большом количестве случаев удаётся видеть изменения в кортикальном слое лёгкого, явившегося источником бронхо-плеврального сообщения. При неосложнённом течении пневмоторакса булла или субплевральный пузырь спадаются, дефект в висцеральной плевре прикрывается фибринозным выпотом, герметизируется и заживает. В дальнейшем происходит постепенное рассасывание воздуха, занимающее от 1 до 3-х месяцев в зависимости от степени коллапса лёгкого. Однако, у 15-50 % больных наблюдаются рецидивы пневмоторакса, связанные с неустранённой основной причиной.


Осложнения спонтанного пневмоторакса:


1. Внутриплевральные кровотечения вследствие надрыва лёгочной ткани;

2. Напряжённый спонтанный пневмоторакс. Развиваются прогрессирующая дыхательная недостаточность, медиастинальная подкожная эмфизема.


Случайные файлы

Файл
90670.rtf
11906.rtf
118070.rtf
139233.rtf
181944.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.