Специфические пневмонии у детей (93887)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования Российской Федерации

Пензенский Государственный Университет

Медицинский Институт


Кафедра педиатрии



Зав. кафедрой д.м.н.,




Доклад

на тему:

«Специфические пневмонии у детей»





Выполнила: студентка V курса

Проверил: к.м.н., доцент









Пенза 2008


План


  1. Специфические причины пневмонии

  • Стрептококки группы В

  • Хламидия

  • Респираторно-синцитиальный вирус

  • Haemophilus influenzae

  • Стрептококк пневмонии

  • Микоплазма пневмонии

  1. Пневмония у детей с нарушениями иммунной системы

Литература


1. СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ ПНЕВМОНИИ


Стрептококки группы В

Пневмония, вызванная стрептококками группы В, наблюдается главным образом у новорожденных, инфицируемых при родах.

У некоторых младенцев, зараженных в полости матки, заболевание обнаруживается уже во время родов или проявляется в первые недели жизни. Частота септицемии, вызванной стрептококками группы В, в последние годы варьирует от 0,5 до 4 на 1000 живорожденных; частота пневмонии несколько ниже. Дети грудного возраста с бактериальной пневмонией, вызванной стрептококком или иными бактериями, часто имеют бактериемию, поэтому патология у них может проявляться не только признаками поражения дыхательных путей. У таких детей могут отмечаться эпизоды апноэ, уменьшение двигательной активности, трудности с кормлением или гипотермия; иногда имеет место тахипноэ, стридор, тахикардия, брадикардия или цианоз.

Рентгенологическое исследование легких выявляет их диффузное поражение, симулирующее болезнь гиалиновых мембран. Все стрептококки группы В чувствительны к пенициллину G, рекомендуемому при лечении подтвержденных (посев) инфекций. Некоторые штаммы стрептококка удается ликвидировать только при применении высоких концентраций пенициллина G. В лабораторных условиях добавление аминогликозидов к пенициллину обеспечивает синергический эффект в отношении таких "толерантных" штаммов. Поскольку бактериальная пневмония в первые месяцы жизни ребенка может быть вызвана и другими бактериями, такими как кишечная палочка или листерия, для начальной терапии у новорожденных (до получения результатов посева) используется комбинация ампициллина и гентамицина. В редких случаях, когда инфицирование стафилококком наиболее вероятно (эмпиема, пневмоторакс, пневматоцеле), вместо ампициллина может быть применен пенициллиназорезистентный пенициллин.


Хламидия

Пневмония, вызываемая трахомной хламидией, наблюдается чаще всего у детей в возрасте 4—11 недель вследствие их инфицирования при родах. Почти у 50 % инфицированных детей имеется анамнез конъюнктивита в первые несколько недель жизни. Температура тела у таких детей остается нормальной, но часто возникает нарастающий кашель с последующим тахипноэ, усиливающимся в течение нескольких дней. Более чем у 1/3 детей отмечается продромальный период примерно за 1 неделю до проявлений заболевания. В отличие от детей с бактериальной пневмонией, младенцы с хламидийным пневмонитом редко имеют симптомы системного заболевания; температура тела у них может оставаться нормальной.

Проявления заболевания у них связаны со степенью вовлечения дыхательных путей и развитием гипоксии.

Дети представляются достаточно подвижными, с нормальной поведенческой реакцией, хотя и отмечается существенное учащение дыхания (при осмотре — до 100 дыханий в минуту).

При аускультации диффузно определяются слабые крепитирующие хрипы в конце вдоха. Насморк, как правило, отсутствует, как и признаки катарального состояния верхних дыхательных путей, которые наблюдаются при вирусной пневмонии.

У детей с хламидийной пневмонией отмечаются умеренная эозинофилия и повышенные уровни иммуноглобулинов в сравнении с возрастной нормой. Диагноз подтверждается путем выращивания хламидии на клеточной культуре или методом прямого окрашивания мазков, полученных в носоглотке. Лечение эритромицином обычно приводит к клиническому улучшению. Другие причины афебрильной пневмонии у грудных детей включают инфицирование цитомегаловирусом, пневмоцистой и респираторными вирусами.

Респираторно-синцитиальный вирус

Респираторно-синцитиальный вирус (РСВ) уникален в отношении провоцирования ежегодных и весьма значительных вспышек серьезного заболевания. Заболевание наблюдается как отдельные и внезапные эпидемические вспышки. В регионах с сезонными колебаниями температуры заболевание возникает с 9—13-месячными интервалами, обычно зимой.

До 50 % младенцев инфицируются в первый год жизни; примерно один ребенок из 100 инфицированных госпитализируется. Чаще всего заболевание наблюдается у детей в возрасте от 1 до 6 месяцев. РСВ является важнейшим агентом при бронхиолите: он повинен более чем в 50 % случаев заболевания. Он является также основным патогеном при вирусной пневмонии у детей.

Младенцы часто приобретают РСВ-инфекцию при контакте с носителями более старшего возраста, которые могут иметь обычные симптомы простуды. После инкубационного периода в 4—6 дней у ребенка появляется насморк. У младенцев первых месяцев жизни, которые имеют облигатное носовое дыхание, обструкция носовых путей иногда приводит к нарушению кормления, дыхательной недостаточности или к откровенному апноэ. В последующие 2—3 дня вирус распространяется, захватывая нижние дыхательные пути. Появляется кашель с последующим возникновением слышимых бронхиальных хрипов, дыхательной недостаточности или тахипноэ. Наблюдается небольшое повышение температуры тела, особенно при пневмонии.

Бронхиолит обычно в той или иной степени сопровождает пневмонию, хотя он может наблюдаться и изолированно. При осмотре заболевших детей обнаруживается дыхательная недостаточность различной степени, тахипноэ или участие в дыхании вспомогательной мускулатуры. Ребенок обычно остается достаточно активным, если только не возникает утомления от повышенной работы дыхания. Кроме того, отмечают увеличение фазы выдоха и гиперэкспансия грудной клетки. Легко пальпируется печень, смещенная вниз уплощенной диафрагмой. При аускультации определяются элементы шумного трахеобронхиального дыхания, экспираторный стридор различной степени и хрипы на вдохе. При рентгенографии наблюдается гиперэкспансия при уплощенной диафрагме и наличии пятнистых инфильтратов в легких с обеих сторон.

Заболеваемость, обусловленная РСВ-инфекцией, связана с наличием предшествующих заболеваний и наиболее высока в ранний период младенчества. Младенцы с предшествующей кардиальной патологией, особенно при легочной гипертензии, имеют наибольший риск фатального течения заболевания. Кроме того, вероятность тяжелого течения заболевания высока у младенцев с бронхопульмональной дисплазией или иммунодефицитом.

Апноэ является частым осложнением (до 20 % случаев) РСВ у госпитализированных младенцев с этой инфекцией. Риск развития апноэ особенно высок в первые 2 месяца жизни и у недоношенных. РСВ-инфекцией связывают и возникновение среднего отита.

При эпидемических вспышках РСВ-инфекция легко распознается по ее основным признакам и симптомам. В раннем младенческом возрасте бронхиолит и вирусная пневмония могут быть вызваны также вирусами парагриппа. У таких детей с минимальным поражением верхних дыхательных путей, трахеи и бронхов часто подозревается бактериальная пневмония. Может быть заподозрено врожденное заболевание сердца, которое следует исключить. Лечение в тяжелых случаях включает поддержание нормальной гидратации, мониторинг параметров дыхания и применение кислорода или (при необходимости) искусственной вентиляции. Госпитализированным детям может назначаться рибавирин (противовирусное соединение, эффективное при РСВ) в виде мельчайшего аэрозоля. Рибавирин позволяет сократить сроки госпитализации или уменьшить тяжесть заболевания у некоторых детей. Показания к использованию этого дорогостоящего препарата в последнее время расширяются. У некоторых детей с бронхиолитом благоприятный эффект наблюдается при ингаляции симпатомиметиков или парентеральном введении теофиллина. Схемы эффективного парентерального применения иммуноглобулинов находятся в стадии изучения.

Haemophilus influenzae

Второй по частоте (после пневмококка) бактериальной причиной пневмонии у детей является ГПИ. Эта инфекция наблюдается в раннем детском возрасте: примерно половина случаев заболевания приходится на первый год жизни и одна четверть — на второй. После слабо выраженных продромальных симптомов со стороны верхних дыхательных путей заболевание заявляет о себе внезапно высокой температурой, интоксикацией, кашлем и прострацией. Почти у 50 % больных одновременно отмечается воспаление среднего уха. При аускультации определяется ослабление дыхательных шумов над пораженным участком легкого. В 75 % случаев выявляется уплотнение легкого; у 25 % больных процесс имеет двусторонний характер. Часто наблюдается сопутствующий плеврит. Количество лейкоцитов в периферической крови значительно варьирует. Лейкоцитоз (более 18 000/мм3) отмечается у 50 % детей. У некоторых детей количество лейкоцитов может быть сниженным, особенно у младенцев с септицемией.

Специфический диагноз пневмонии, обусловленной Haemophilus, чаще всего ставится при выделении чистой культуры данного патогена (посев крови). Могут обнаруживаться и другие очаги инфекции, включая менингит, эпиглоттид, септический артрит или поражение мягких тканей. ГПИ-инфекция может быть заподозрена при определении ГПИ-антигена в моче или глоточных культурах, дающих обильный рост гемофильной палочки типа В. У детей с бактериемией первоначально проводится парентеральное лечение в условиях стационара. Почти 20 % ГПИ типа В резистентны к ампициллину. Поэтому до получения результатов тестирования чувствительности микрофлоры к антибиотикам дети с бактериемическим заболеванием должны лечиться антибиотиками, эффективными как против ампициллинчувствительных, так и против ампициллинрезистентных штаммов ГПИ. К таким антибиотикам относятся цефуроксим, цефотаксим, цефтриаксон и хлорамфеникол. Моксалактам также используется при подтвержденной ГПИ-инфекции. Назначаются достаточно большие дозы, обеспечивающие бактерицидную концентрацию препарата в спинномозговой жидкости. Для членов семьи, контактирующих с больным ребенком, предусматривается профилактика рифампином (ввиду инвазивности ГПИ-инфекции).






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.