РАК ЛЕГКОГО


Этиология и статистические сведения


Рак легкого является одной из самых распространенных злокачествен­ных опухолей. Предрасполагающие факторы изучены весьма подробно. Главную роль в этиологии заболевания большинство исследователей отводят многолетнему вдыханию воздуха, загрязненного различными канцерогенными веществами. Наиболее сильным из этих веществ явля­ется 3,4-бензпирен. Важное значение имеет попадание в легкие канцеро­генных веществ с адсорбентами, например с дисперсной сажей, которая способствует их фиксации в тканях. Этому же могут способствовать и воспалительные изменения, атрофический бронхит, различные пылевые болезни, при которых нарушается механизм физиологического самоочи­щения бронхолегочной системы (Л. М. Шабад). Установлено несомнен­ное влияние курения на заболеваемость раком легкого. Согласно опуб­ликованным в США данным, люди, выкуривающие более двух пачек си­гарет в сутки, рискуют заболеть раком легкого в 20 раз больше, чем некурящие. Имеются материалы о том, что именно курение сигарет по сравнению с курением сигар или трубок теснее связано с возникнове­нием рака легкого. В табаке сигарет выше содержание канцерогенного мышьяка, а курильщики сигарет обычно сильнее затягиваются, вдыхают в легкие больше дыма.

В результате специальных исследований, проведенных в различных странах, выявлено несомненное и продолжающееся увеличение заболе­ваемости раком легкого. Это увеличение является истинным, т. е. не свя­занным с ростом продолжительности жизни людей и улучшением диагно­стики. В США в одних и тех же возрастных группах населения с 1914 по 1950 г. смертность мужчин от рака легкого возросла в 28 раз, а жен­щин— в 7 раз. Среди городского населения Украины смертность от рака легкого в одинаковых возрастных группах увеличилась среди мужчин в 3 раза, среди женщин —в 2 раза.

Для объяснения такого роста заболеваемости раком легкого предло­жены различные концепции. Основное внимание уделяется двум факторам, большое значение которых считается общепризнанным.

Первый фактор — это усиление загрязнения атмосферного воздуха, которое во всех промышленно развитых странах за последние десятилетия стало больше вследствие увеличения выброса продуктов неполного сгорания угля, топливных масел, бензина, различных газов и пыли, образующейся например, при трении автомобильных шин о битумное покрытие дорог.

Второй важный фактор — увеличение потребления табака. Среди городского населения и особенно у жителей крупных и задымленных городов рак легкого наблюдается чаше, чем среди жителей сельских местностей. Мужчины, главным образом в возрасте старше 40 лет, забо­левают гораздо чаще женщин. Больше половины больных раком легкого составляют много курящие люди.

Патологическая анатомия

Рак легкого обычно развивается из эпителия бронхов и гораздо ре­же— из эпителии альвеол, поэтому, как правило, является бронхогенным раком. В большинстве случаев раковая опухоль возникает в сегментар­ных и субсегментарных бронхах, а затем, по мере роста, захватывают и более крупные бронхи — долевые и главные. Правое легкое поражает­ся несколько чаще левого, а верхние доли легких чаще нижних. В верх­них долях г .-к чаще развивается в передних сегментах, а в нижних — в верхушечных сегментах.

Раковые опухоли, возникающие из крупных бронхов — сегментарных, долевых и главных, обычно находятся ближе к корню легкого и поэтому называются центральными, а возникавшие из более мелких — перифери­ческими. Это деление имеет большое практическое значение, так как клинические проявления и принципы диагностики центрального и пери­ферического рака различны.

При центральном раке целесообразно различать характер роста опу­
холи: преимущественно в строну просвета бронха (эндобронхиально)
или кнаружи от него—в сторону легкого (перибронхиально). Форма
роста в обоих случаясь может быть либо узловой, либо ветвис­
той. Периферический рак обычно представляет собой опухолевый
узел шаровидной или шароподобной формы. Иногда процесс роста периферического рака легкого протекает параллельно с разрушением ле­гочной ткани и образованием полости. Такой рак называют первично-полостным. Известны также случаи инфильтрирующего роста опухоли без определенной формы и четких границ (пневмониеподобный рак).

По гистологическому строению различают дифференцированный, встречающийся более часто, и относительно редкий недифференциро­ванный рак легкого. К дифференцированному относят эпидермоидный рак и карциносаркому, к недифференцированному — мелкоклеточный и полиморфно-клеточный рак.

В начальной стадии развития раковая опухоль, естественно, бывает
маленькой и едва заметна глазом, а в далеко зашедших случаях может
занимать почти все легкое, срастаться с множественными метастатиче­
скими узлами и прорастать окружающие органы и ткани. Метастазирование
рака легкого происходит лимфогенным и гематогенным путем.
Первым этапом лимфогенного метастазирования являются пульмовалные и бронхопульмональные лимфатические узлы, расположенные вдоль сегментарных и долевых бронхов. В дальнейшем поражаются трахео-бронхиальные, бифуркационные, паратрахеальные и медиастинальные лимфатические узлы. При блокаде регионарных лимфатических узлов возникает ретроградный отток лимфы, в результате которого возможно метастазирование опухоли вне обычных путей лимфооттока. Гематогенное метастазирование рака легкого происходит в печень, головной мозг, кости (позвоночник, ребра, череп), надпочечники, почки, реже в поджелудочную железу, селезенку, противоположное легкое, щитовидную же­лезу, кожу. Такие отдаленные метастазы чаще бывают у больных более молодого возраста и особенно в случаях недифференцированных форм рака, которые метастазируют раньше и интенсивнее дифференцирован­ных опухолей.

Классификация

Размеры и распространенность опухала вместе с наличием или отсут­ствием метастазов в регионарных лимфатических узлах лежит в основе многих классификаций рака. В Советском Союзе в соответствии с клас­сификацией злокачественных опухолей, принятой в 1956 г., распростра­нено деление рака легкого на 4 стадии: I стадия — небольшая опу­холь без метастазов; II стадия — небольшая или несколько больших размеров опухоль с одиночными метастазами в бронхопульмональных лимфатических узлах; III стадия — опухоль, которая вышла за преде­лы легкого, или опухоль со множественными метастазами в регионарных лимфатических узлах; IV стадия — опухоль с распространением на соседние органы и обширным регионарным или отдаленным метастазированием. Приведенное деление рака легкого по стадиям помогает диф­ференцировать больных по тяжести опухолевого процесса, но серьезно отстает от современных требований клиники. К сожалению, и предло­женная в 1965 г. Международным комитетом классификация рака лег­кого по системе ТNМ (Т — опухоль, N — лимфатические узлы, М — ме­тастазы) не является удовлетворительной и поэтому широкого распро­странения не получила.

В клинической практике рациональна классификация рака легкого, составленная на основе предложений А. И. Абрикосова, А. И. Савиц­кого, Ф. Г. Углова, В. И. Стручкова и отражающая локализацию, форму, характер роста опухоли, ее гистологическую структуру, стадию и ослож­нения.


КЛАССИФИКАЦИЯ РАКА ЛЕГКОГО

1. Анатомические формы

Центральный рак (рак главных, долевых и сегментарных бронхов): 1) с преимущественно эндобронхиальным ростом; 2) с преимущественно периброн-хиальным ростом: а) узловая форма, б) ветвистая форма.

Периферический рак:

а) узловой,

б) полостной,

в) пневмониеподобный.

II. Гистологические формы Дифференцированный рак:

  1. эпидермоидный: а) без ороговения, б) с ороговением;

  2. аденокарцинома;

  3. солидный рак;

  4. карциносаркома.

Недифференцированный рак:

а) мелкоклеточный,

б) полиморфно-клеточный.

///. Стадии рака I, II, III, IV. IV. Осложнения ателектаз, экссудативный плеврит, кровотечение и др..

Соответственно этой классификации развернутый диагноз заболевания выглядит, например, следующи мобразом: эпидермоидный без орогове­ния рак верхнедолевого бронха справа с преимущественно эндобронхи-альным ростом, II стадия, ателектаз верхней доли.

Симптоматология, клиническое течение и принципы ранней диагности­ки при центральном и периферическом раке легкого, особенно в первых стадиях, различны.

Центральный рак легкого

При центральном раке относительно ранними симптомами могут быть кашель и небольшое кровохарканье. Часто больные, в большинстве ста­рые курильщики, на эти симптомы не обращают должного внимания. По мере увеличения опухоли, особенно в случаях преимущественно эндо-бронхиального роста, пораженный бронх суживается — возникает брон-хостеноз, следствием которого бывает гиповентиляция сегмента, доли, а иногда и всего легкого. Нередко в этом периоде опухоль играет роль клапана, не препятствующего вдоху, но затрудняющего выдох. В резуль­тате появляется локальная эмфизема, которая, однако, при сужениях сегментарных и долевых бронхов обычно не вызывает субъективных ощущений и не определяется методами физикального исследования — перкуссией и аускультацией. Лишь при клапанном сужении главного бронха и обструктивной эмфиземе всего легкого больные начинают ощу­щать одышку.

Заподозрить центральный рак легкого в этом периоде можно лишь в случаях, когда при флюорографическом или рентгенологическом иссле­довании выявляются признаки бронхостеноза в виде гиповентиляции или локальной эмфиземы сегментов либо долей легких. Наличие этих при­знаков является основанием для производства прямых и боковых рент­геновских снимков легких и послойных снимков — томограмм. На томо­граммах хорошо определяются эндобронхиальные опухоли главных и до­левых бронхов, более четко вырисовываются контуры опухолей и тени сегментарных ателектазов. Важнейшими и обычно решающими метода­ми исследования для исключения или подтверждения диагноза рака легкого являются цитологическое исследование мокроты и трахеобронхоскопия.


Диагностика рака легкого


В диагностике рака легкого важнейшее значение имеют морфологические данные (гистологические и цитологические), подтверждающие диа­гноз раке и, как правило, позволяющие установить его гистологическую форму. Только после их получения диагноз рака легкого становится ве­рифицированным, т. е. не предположительным, или вероятным, а досто­верным. В клинической практике для верификации диагноза особенно большое значение имеет цитологическое исследование мокроты, смывов, соскобов, отпечатков со стенки бронха, материала аспирационной биоп­сии во время катетеризации бронхов. При наличии рентгенологических изменений в легких данные цитологических исследований оказываются положительными в 85—90% случаев. Иногда они могут быть положи­тельными и до появления рентгенологических изменений в легких.

Принципиальная схема применения основных методов диагностики центрального и периферического рака легкого представляется сле­дующей:

Подозрение на рак легкого

Рентгенография и томография

Цитологическое исследование мокроты

Бронхоскопия со взятием мате­риала для морфологического исследования (при центральной форме)

Катетеризация бронха или пунк­ция через грудную стенку со взятием материала для морфоло­гического исследования (при пе­риферической форме)


Дифференциальная диагностика


При дифференциальной диагностике центрального рака легкого при­ходится иметь в виду хроническую пневмонию, туберкулез, сегментар­ный пневмосклероз, саркоидоз, лимфогранулематоз, аденому бронха. Периферический рак в основном нужно дифференцировать с добро­качественными опухолями и кистами легкого, туберкуломами лег­кого, опухолями и кистами средостения, плевры, грудной стенки и диафрагмы, метастазами злокачественных опухолей других органов в легкие.

В случаях, когда диагноз рака легкого весьма вероятен, но различны­ми методами исследования не может быть верифицирован, целесообраз­на диагностическая торакотомия. Показания к ней по мере совершенст­вования диагностики рака легкого постепенно ставятся все реже.



Случайные файлы

Файл
dvorian.doc
74230.rtf
112232.rtf
60158.rtf
23594.rtf