Психический криз (93482)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования Российской Федерации

Пензенский Государственный Университет

Медицинский Институт

Кафедра Психиатрии







Доклад

на тему:

«Психический криз»















Пенза 2008


План


  1. Определение психического криза

  2. Оценка состояния больного

Литература


1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПСИХИЧЕСКОГО КРИЗА


Из многочисленных определений психического криза (ПК), вероятно, чаще всего цитируется определение, данное Gerald Caplan. Он описывает криз как ситуацию, "когда индивидуум на пути достижения важных жизненных целей сталкивается с препятствием, которое в данное время представляется ему непреодолимым привычными для него методами разрешения проблем". ПК является "внутренне переживаемым" острым расстройством, обусловленным неспособностью (или невозможностью) индивидуума справиться с препятствием, стрессовой ситуацией или собственными чувствами. Пациент, врач и общество по-разному воспринимают сущность криза, но, в конечном счете, особенно в том, что касается оценки степени ПК и ожидаемой реакции ОНП, обычно превалирует общественное мнение.

Медицинская помощь при кризе в оптимальном случае нацелена на нормального индивидуума, который переживает травмирующее его событие, без прошлого анамнеза психических заболеваний и без наличия каких-либо психиатрических симптомов. Одной из целей врачебного вмешательства является предупреждение развития психиатрической симптоматики.

Однако у некоторых вполне нормальных индивидуумов возникают аномальные реакции на стрессорные ситуации (например, панический страх, параноидные реакции или кратковременные эпизоды психоза), которые могут требовать традиционного психиатрического лечения.

Психически больные часто испытывают подобные кризы, поскольку они весьма чувствительны к негативным переменам в жизни. Наконец, у психически больных, находящихся в состоянии криза, может обостриться имеющаяся симптоматика. В таких случаях наряду с плановым психиатрическим лечением может быть показано неотложное вмешательство. Таким образом, и пациенту, и медикам бывает нелегко отличить реакции, обусловленные кризом, от неотложных психических состояний. Однако ОНП должно быть в полной готовности к проведению соответствующих мероприятий, направленных на купирование криза, а также лечение неотложных психических состояний.

Типы психических кризов

Ниже приводится классификация эмоциональных (психических) кризов.

  • Кризы, обусловленные затруднительным положением индивидуума, например отсутствием еды или жилья, острыми финансовыми проблемами, отсутствием необходимой информации, помощи, совета или защиты.

  • Кризы, связанные с возрастными и предсказуемыми периодами жизни, такими как подростковый возраст, начало половой жизни, женитьба (выход замуж), рождение ребенка, "криз середины жизни", уход на пенсию.

  • Кризы, обусловленные негативными переменами в жизни и психической травмой: возникновение (или обнаружение) инвалидизирующего заболевания; развод; преследование кем-либо; криминальное преследование; потеря работы; смерть любимого (или близких).

  • Кризы взросления: конфликты зависимости/независимости; проблемы сексуальной ориентации; трудности эмоционального порядка в интимной жизни; конфликты выбора личностных ценностей в жизни.

  • Кризы, развитию которых способствует предшествующее психопатологическое состояние, нередко провоцирующее их, определяющее их клинические проявления и прогноз.

  • Острое психическое расстройство, при котором пациент опасен как для себя, так и для окружающих.

Работники здравоохранения должны хорошо понимать проблему оказания помощи при психических кризах и уметь распознавать множество ориентирующих симптомов.

Развитие криза

В реальной жизни лица, находящиеся в психическом кризе, как правило, имеют прошлый анамнез подобных кризов, реакций на стрессовые события в жизни и травм в раннем детстве. Индивидуум может быть генетически и по своему культурному развитию предрасположен к чрезмерной ранимости, предполагающей возникновение психопатических реакций в случае достаточно сильного стресса.

Стрессорное воздействие в той или иной ситуации определяется скорее личностным восприятием и интерпретацией данного события, нежели его объективными характеристиками. Его субъективная интерпретация зависит от индивидуальных особенностей личности и предшествующего жизненного опыта.

Кроме того, существуют индивидуальные механизмы преодоления жизненных трудностей (накопление личного опыта) и так называемые тормоза, действующие как катализаторы в процессе разрешения криза. Примером такого действия могут служить социальная поддержка, общая помощь и оптимистическое отношение к жизни, а также вера в победу добра в человеческой судьбе. В конечном итоге некоторые психопатические реакции на травматизирующие обстоятельства жизни могут трансформироваться в хроническую дизадаптацию к окружающим условиям, включая психические расстройства. Такие реакции, будучи первоначально подавленными, могут, в конце концов, привести к отсроченным психопатическим реакциям, истинная причина которых бывает, сокрыта различными новыми событиями. Симптомами отсроченных реакций могут быть бытовой алкоголизм, межличностные конфликты, разводы и потеря работы.


2. ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ БОЛЬНОГО


При оценке состояния пациента учитывается следующее:

  1. имеющиеся жалобы, осложнения и симптомы, включая их выраженность, частоту и длительность;

  2. причины предъявляемых жалоб, в том числе стрессорные

  3. воздействия и негативные перемены в жизни;

  4. влияние критических событий на жизнедеятельность пациента.

Следует выяснить, действительно ли произошли серьезные нарушения межличностных отношений у пациента, существенно ли это повлияло на его учебу или работу. Помимо изменений поведения могут иметь место менее заметные изменения внутреннего эмоционального и ментального состояния личности. Необходимо тщательно оценить изменения в настроении, переживаниях, эмоциональном контроле и логичности мышления. Хотя социальное окружение проявляет большую обеспокоенность аномальным, странным или шумным поведением больного, сам больной скорее озабочен своей депрессией, спутанностью сознания или страхом нервного срыва.

Установление контакта и взаимопонимания с эмоционально неустойчивым пациентом часто бывает весьма трудным. Некоторые симптомы должны быть устранены, прежде чем будет произведена окончательная оценка состояния больного; действительно, получение надежной информации у некоторых сильно возбужденных или некоммуникабельных пациентов может оказаться практически невозможным. Таким образом, иногда бывает трудно отделить стадию оказания неотложной помощи от стадии сбора анамнеза; оба процесса должны происходить одновременно. Для выполнения этого целесообразно отметить расхождения в оценках, даваемых врачом и пациентом. Главной задачей врача может быть получение информации, необходимой для диагностики и назначения лечения, тогда как основной целью больного часто является желание выразить весь свой гнев (например, на мужа-алкоголика). Если это расхождение в целях беседы вовремя не распознать, коммуникация между врачом и пациентом может не состояться, а усилия врача понять пациента окажутся безрезультатными из-за внутреннего сопротивления последнего. Пациент при этом становится замкнутым.

Пациенты очень отличаются друг от друга в отношении желания получения помощи, лечения, госпитализации и т. д. Некоторые из них приводятся в ОНП насильно (или полунасильно) по настоянию родственников или друзей. В большинстве случаев разработанные и хорошо продуманные планы лечения оказываются неэффективными ввиду недостаточной мотивации пациентов для проведения соответствующих мероприятий. Нередко врач затрачивает немало времени на организацию лечения подобного пациента, прежде чем поймет, что последний вовсе не намерен лечиться. Следовательно, это необходимо выяснить как можно раньше: врач должен быть уверен в желании больного лечиться; его следует прямо спросить относительно его намерений.

Оценка предкризисной ситуации

Для того чтобы оценить серьезность наблюдаемого криза, полезно сравнить его с обычным (до криза) поведением и психическим состоянием пациента. То, что иногда воспринимается как криз, может представлять собой относительно постоянные или повторяющиеся нарушения поведения, которые лучше поддаются длительному лечению, нежели неотложному вмешательству.

Следует выяснить, как больной раньше реагировал на лечение подобных кризисных состояний. Знание того, что помогало раньше, а что — нет, обычно помогает врачу подобрать наиболее эффективное лечение. Более того, при таком расспросе иногда обнаруживается, что больной уже выработал для себя определенную методику борьбы с подобными кризами на основании предшествующего опыта. Воспоминания пациента о прежнем положительном опыте могут вселить в него уверенность, что и на этот раз он сможет помочь себе. Наконец, оценка ранимости пациента в докризисный период способствует выявлению провоцирующих факторов настоящего ПК.

Факторы, провоцирующие криз

Необходимо установить, какое из последних событий побудило пациента обратиться за помощью, особенно при наличии у него множества проблем. Наряду с острыми проблемами могут наблюдаться длительно существующие, причем тяжесть проблем не всегда соответствует выраженности стрессовой реакции. Выяснение всего комплекса проблем в условиях ОНП практически невыполнимо (а часто и не требуется). Необходимо определить непосредственный провоцирующий фактор, поскольку он обычно указывает на проблему, наиболее ответственную за настоящий криз. Мероприятия, направленные на разрешение именно этой проблемы, могут оказаться наиболее эффективным и кратким путем лечения.


Случайные файлы

Файл
72908.rtf
159101.rtf
143292.rtf
Fyto.doc
185229.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.