Оценка ран в отделении неотложной помощи (93006)

Посмотреть архив целиком

Зодиака Министерство образования Российской Федерации

Пензенский Государственный Университет

Медицинский Институт

Кафедра Хирургии

Зав. кафедрой д. м. н.,







Доклад

на тему:

"Оценка ран в отделении неотложной помощи"






Выполнила: студентка V курса

Проверил: к. м. н., доцент








Пенза 2008


План


Введение

1. Догоспитальная помощь

2. Отделение неотложной помощи

3. Механизм повреждения

4. Микробное загрязнение ран

5. Осмотр ран

6. Биомеханические свойства раны

7. Сгибание

Литература



Введение


Основная цель при лечении ран - восстановление анатомической целостности и функции поврежденных тканей, а также предупреждение развития инфекционных осложнений. Лечение сопряжено с принятием целого ряда решений, определяемых нормальным заживлением ран или их инфицированием.


1. Догоспитальная помощь


Лечение пациентов с повреждениями мягких тканей начинается парамедицинским персоналом (на месте происшествия) под контролем (консультации и руководство) врача отделения неотложной помощи, который осуществляется по радио - или телеметрической связи. При первичном обследовании пострадавшего следует оценить состояние вентиляции и кровообращения и выявить источник кровотечения.

Наружное кровотечение почти всегда можно остановить давящей повязкой. Перед наложением повязки все загнутые или перекрученные лоскуты кожи необходимо расправить, с тем, чтобы предотвратить сдавление сосудов. Кровотечение из поврежденной конечности, которое не поддается прямому прижатию раны, остановится после раздувания манжетки сфигмоманометра, наложенной проксимальнее места кровотечения. Предварительно конечность приподнимают на 1 минуту, а затем раздувают манжетку настолько, чтобы сила компрессии превысила систолическое артериальное давление у пациента. Достигнутый таким образом уровень инфляционного давления может поддерживаться не менее 2 часов без опасений повредить подлежащие сосуды и нервы. Как только состояние пациента стабилизируется, необходимо провести повторное обследование.


2. Отделение неотложной помощи


После доставки пациента в отделение неотложной помощи продолжается лечение жизнеугрожаюших повреждений, которому отдается предпочтение перед лечением ран мягких тканей. Если имеющиеся жизнеугрожаюшие повреждения требуют немедленного оперативного вмешательства, то одновременно может осуществляться и хирургическая обработка ран мягких тканей при условии наличия четкой координации работы и плана взаимодействия специалистов (хирургов и анестезиологов).

Перед осмотром раны врач ОНП должен подробно расспросить пациента о времени и механизме повреждения. От времени, прошедшего с момента происшествия, в значительной мере зависит выбор хирургической тактики. Отсрочка лечения более чем на 3 часа часто связана с быстрой бактериальной пролиферацией, приводящей к развитию раневой инфекции и ограничивающей терапевтическую эффективность антибиотиков.


3. Механизм повреждения


Раны с разорванными краями более подвержены инфицированию, чем неповрежденные ткани. Сопротивление инфекции варьирует в зависимости от механизма повреждения. В результате режущего действия кусочка стекла, острого края металлического предмета или ножа возникают линейные раны мягких тканей. Резаные раны обладают значительной устойчивостью к развитию инфекции.

Если рана получена в результате удара или столкновения, то механизмом повреждения является преимущественно сдавление или растяжение, а не разрыв. Энергия, требуемая для повреждения тканей при воздействии таких сил, значительно больше той, которая необходима для их разрыва. Раны, возникающие вследствие сдавления или растяжения, в 100 раз более чувствительны к инфекции, чем резаные раны. Хотя антибиотики, несомненно, полезны при лечении таких ран, их эффективность значительно ниже, чем в случае резаных ран при одинаковом уровне бактериальной обсемененности.

Разрывы сосудов кожи и подлежащих тканей проявляются кровоподтеками. Некоторые гематомы рассасываются, но те, которые инкапсулируются, обычно требуют хирургического лечения. В отсутствие лечения такие гематомы могут привести к деформации подкожной клетчатки. Когда гематома находится в стадии желе, наилучшим способом ее лечения является рассечение тканей с последующим дренированием. По мере разжижения гематомы становится возможной ее аспирация с помощью толстой иглы (№ 18 или больше).

При огнестрельных ранениях уровень поглощения энергии единицей объема ткани значительно выше, чем при тупой травме. Так как ранящий снаряд наносит удар тканям, взаимодействие режущих, растягивающих и сжимающих сил вызывает относительно воспроизводимое количество разрушений. Тяжесть ранения зависит от количества кинетической энергии, переданной телу.

Эффективность передачи кинетической энергии зависит от следующих факторов:

1) скорости и направления полета снаряда по своей траектории;

2) деформации снаряда в тканях;

3) эластичности и плотности тканей, через которые проходит снаряд.

Различают два основных типа огнестрельного оружия: нарезное и гладкоствольное. Нарезное оружие, в том числе пистолеты и винтовки, имеет в стволе спиральную нарезку, по которой при выстреле выбрасываются горячие газы, копоть, частички пороха и пуля. Пули для нарезного оружия по количеству энергии, передаваемой тканям, можно разделить на две группы. Первая группа представлена пулями 22-го калибра, передающими небольшое количество кинетической энергии (менее 400 Дж). Они вызывают повреждения, подобные простым колотым ранам, в которых повреждение тканей ограничивается раневым каналом. Такие раны не требуют хирургической обработки и могут лечиться консервативно, поскольку раневой канал узок и значительное загрязнение раны при внедрении осколков вряд ли возможно. Разрывы сосудов и жизненно важных органов являются более серьезными последствиями пулевых ранений, которые требуют немедленного лечения.

Ко второй группе - снарядам, передающим ране более значительную кинетическую энергию (400 Дж или более), - относятся все пули для нарезного оружия центрального боя, а также пули 44-го калибра для пистолета "магнум". Поскольку в результате ранения такими пулями разрушение тканей выходит за пределы раневого канала, необходимо обширное иссечение нежизнеспособных тканей. Поскольку степень деструкции тканей велика и установить ее с достаточной точностью вскоре после ранения нелегко, рану оставляют открытой, что позволяет проводить ее ежедневный осмотр в операционной и удалять любую остающуюся в ней нежизнеспособную ткань.

Гладкоствольное оружие в отличие от нарезного имеет гладкий ствол, через который выходят горячие газы, пыж и многочисленная дробь или один ранящий снаряд (самодельная ружейная пуля). Заряд дроби состоит из множества отдельных дробинок, которые по выходе из ствола рассеиваются в форме конуса. Расстояние от дула гладкоствольного ружья до точки соприкосновения ранящего снаряда (дальность удара) с поражаемым объектом является основным фактором, определяющим размер повреждения. Выстрел с расстояния менее 7 м зарядом, содержащим многочисленные дробинки, вызывает образование одного раневого отверстия (менее 6 см в диаметре) и глубокой раны с массивным повреждением тканей. Выстрел дробью с расстояния, превышающего 7 м, вызывает образование множества отдельных ранок без массивного разрушения подлежащих тканей.

При выстреле из дробового ружья с расстояния менее 45 м самодельной пулей, обладающей высокой энергией, образуется рана с повреждением тканей, выходящими за пределы раневого канала. Пули, выпущенные из нарезного оружия, сохраняют свою высокую скорость на расстоянии свыше 45 м, а самодельные пули на таком расстоянии снижают скорость полета примерно на 25%. Таким образом, соотношение скорости и расстояния полета пули влияет на кинетическую энергию снаряда и размеры конечного повреждения тканей.



4. Микробное загрязнение ран


Из окружающей среды, в которой происходит повреждение, в рану могут попадать различные патогенные микроорганизмы.

Проникновение бактерий в количестве, достаточном для инфицирования, происходит либо из экзогенного источника (например, ранящий инструмент), либо с поверхности тела человека (его собственная микрофлора). Как правило, состав кожной микрофлоры позволяет разделить поверхность тела на три анатомические области. На большей части поверхности туловища, верхних конечностей и верхних отделов нижних конечностей уровень бактериальной обсемененности составляет всего несколько тысяч микроорганизмов на 1 см2. На увлажняемых потом участках тела, таких как подмышечные впадины, промежность, межпальцевые промежутки и места опрелости, на площади в 1 см2 содержатся миллионы бактерий. Аналогичную бактериальную плотность обнаруживают открытые участки тела (голова, лицо, кисти и стопы), составляющие третью анатомическую область. Имеются существенные различия в количестве и разнообразии микроорганизмов в перечисленных областях. Количество микроорганизмов на ладонной и тыльной поверхностях кисти в норме исчисляется сотнями на 1 см2. Большая часть микробов на кистях находится под дистальным концом ногтевой пластинки или в ногтевых желобах. На коже скальпа и предплечья количество бактерий достигает несколько миллионов на 1 см2.


Случайные файлы

Файл
2924.rtf
30461-1.rtf
72947.rtf
CBRR2201.DOC
147243.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.