Острое поражение токсичными веществами (92894)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования Российской Федерации

Пензенский Государственный Университет

Медицинский Институт


Кафедра Токсикологии








Доклад

на тему:

"Острое поражение токсичными веществами"




Выполнила: студентка V курса ----------

----------------

Проверил: к.м.н., доцент -------------








Пенза

2008


План


Введение

1. Планирование

2. Детоксикация

3. Характер поражения

4. Первоначальная стабилизация

5. Использование специфических антидотов

Литература



ВВЕДЕНИЕ


Острое воздействие опасных веществ в результате несчастного случая на производстве или в быту вполне вероятно. Серьезные осложнения и заболевания могут наблюдаться как вследствие случайного контакта с опасными веществами, так и при хронической, долговременной экспозиции.

Департамент транспорта США определяет 7 основных классов опасных материалов, включающих 2750 подклассов. Ассоциация американских железных дорог выделяет 8 классов опасных материалов, в которые входят взрывчатые вещества, газы, воспламеняющиеся и топливные жидкости, воспламеняющиеся твердые материалы, окислители и органические перекиси, яды, радиоактивные материалы и едкие вещества. Список веществ, классифицируемых как опасные, занимает 540 страниц в руководстве по оказанию неотложной помощи в случае поражения при перевозке опасных материалов наземным транспортом.

Воздействие опасных материалов может иметь место как при их перевозке или во время работы с ними, так и при несчастных случаях. Кроме того, риск экспозиции существует для всего персонала, оказывающего неотложную помощь в подобных ситуациях. Врачи ОНП и работники токсикологических центров могут быть привлечены для оценки ситуации, оказания помощи пострадавшим и содействия в принятии решения об эвакуации. Проблемы, возникающие в связи с первоначальным поражением или последующим воздействием огня, дыма или взрыва, могут представлять дополнительную опасность.

В США производятся, транспортируются и повсеместно хранятся десятки тысяч химических веществ. В прошлом году в перечень опасных веществ CHEMTREC было включено более 48 000 наименований различных материалов.



1. ПЛАНИРОВАНИЕ


Каждое отделение неотложной помощи должно иметь специальный план, предусматривающий проведение экстренных мероприятий в случае экспозиции вредных веществ, включая догоспитальную детоксикацию на месте происшествия и деконтаминацию в госпитале. В нем должно быть указано необходимое оборудование, а также помещение для соответствующих мероприятий и персонал, ответственный за их проведение. Лица, отвечающие за деконтаминацию, отбор пациентов и их лечение, должны быть обязательно внесены в план.

Медицинский контроль включает получение в ранние сроки оценки токсичности и обеспечение детоксикации на месте происшествия, если это необходимо. Следует иметь четко составленные схемы оказания помощи пострадавшим. Лица, осуществляющие медицинский контроль, и персонал, проводящий реанимационные мероприятия на месте происшествия, должны иметь справочный материал, необходимые пособия и списки телефонов, а также соответствующее оснащение.


2. ДЕТОКСИКАЦИЯ


Детоксикацию следует начинать на месте действия химических веществ, и загрязненный материал не должен уноситься с места происшествия до прибытия специальных бригад по очистке окружающей среды. При наличии пострадавших, требующих медицинской помощи, необходимо одновременно с лечением полученных повреждений проводить эффективную и быструю детоксикацию, исключая при этом воздействия зараженного материала на других (нетравмированных) лиц. Спасатели должны иметь защитную одежду и (или) респираторы, как этого требует ситуация. Если такой защиты нет, то может быть использована полная экипировка для пожарных.

Соблюдая необходимые меры предосторожности (в отношении дыхательных путей и шейного отдела позвоночника), следует вымыть пострадавшего водой (из шланга, садового опрыскивателя или ведра). Непосредственно в зоне инцидента осуществляются только мероприятия, направленные на спасение жизни. Затем пострадавший быстро транспортируется в госпиталь.

После того как пациент будет вымыт и укрыт чистым одеялом, следует начать необходимые мероприятия по поддержанию жизненно важных функций (проходимость дыхательных путей, вентиляция и др.).

Идеальное отделение для детоксикации должно иметь отдельный вход, душ, отдельный коллектор для сточных вод и отдельную вентиляцию. При обработке зараженного пациента в специальном помещении для деконтаминации персонал должен иметь защитную одежду и (или) изолированный дыхательный аппарат. В случае их отсутствия может использоваться указанная выше экипировка для пожарников.


3. ХАРАКТЕР ПОРАЖЕНИЯ


Поражение токсичными веществами в промышленности и на транспорте чаще всего связано с их ингаляцией или воздействием на кожу, что может приводить к системной интоксикации. Некоторые химические агенты могут испаряться с кожи, в результате чего возникает одновременное ингаляционное поражение.

Кожные поражения возникают вследствие контакта с химическими веществами. При этом может наблюдаться контактный дерматит, химический ожог или аллергическая реакция. Некоторые химикалии способны проникать через поверхностные слои кожи; так, глубокие ожоги возникают при контакте с фтористоводородной кислотой. Другие вещества могут всасываться, вызывая системное поражение, или же испаряются и вдыхаются, оказывая при этом системное воздействие. Промывание кожи и(или) глаз значительным количеством воды предотвращает дальнейшее воздействие химического агента. Правда, существуют и такие агенты, которые вступают в активную реакцию с водой (например, хлорсульфоновая кислота, тетрахлорид титания и окись кальция) или не растворяются в воде (например, фосфор). Такие вещества удаляют с кожи сухой тряпкой, при этом следует снять всю одежду. Информацию о проведении специфических процедур деконтаминации в случае контакта с подобными агентами можно получить в специальной литературе.

Вдыхание летучих химикалиев или продуктов их горения может вызвать асфиксию, раздражение слизистых оболочек, системную абсорбцию или их комбинацию. Вещества, вызывающие асфиксию, проявляют свое токсическое действие путем вытеснения кислорода в легких. Примером могут служить такие биологически инертные вещества, как азот, метан и углекислый газ. Вещества, вызывающие асфиксию, нарушают оксигенацию тканей, препятствуя поступлению кислорода в клетки или затрудняя его использование на клеточном уровне. Примером могут служить окись углерода и цианиды. Оба типа газов непосредственно вызывают незначительное поражение легких, однако они могут оказывать глубокое влияние на нервную, метаболическую и сердечно-сосудистую системы вследствие индуцируемой ими гипоксии.

Классификация ядовитых газов

Вызывающие асфиксию (простые)

" Углекислый газ, азот, углеводороды, гелий, аргон, неон, водород, этан, ацетилен

Вызывающие асфиксию (химические соединения)

" Окись углерода, цианиды, цианистый водород, ацетонитрилы, акрилонитрилы

Вызывающие раздражение

" Аммиак, фосген, двуокись азота, галогениды водорода, акролеин, метилбромид, окись этилена, фтор, азотная кислота, двуокись серы

Вызывающие одновременно асфиксию и раздражение

" Сероводород, пары металлов, окислы металлов, ароматические углеводороды, озон, паракват, метилированные галогены

Раздражающие газы действуют непосредственно на слизистую оболочку дыхательных путей. Локализация поражения легкого зависит от их растворимости в воде. Очень хорошо растворимый в воде аммиак всасывается в верхних дыхательных путях, вызывая такие признаки их раздражения, как кашель, отек гортани и фарингит. Фосген, который плохо растворяется в воде, достигает нижних отделов дыхательных путей, вызывая пневмонит и отек легких. Газы с промежуточной растворимостью вызывают симптомы раздражения верхних дыхательных путей при кратковременной экспозиции. В случае продолжительной экспозиции преобладают симптомы поражения нижних дыхательных путей.

Газы четвертой группы, такие как сероводород, метилированные галогены и пары металлов, вызывают как раздражение, так и асфиксию. Дымы включают в себя многие продукты горения, в том числе угарный газ. Продуктами, обычно образующимися при горении нейлона и пластмасс, являются толуен диизоцианаты, гидроцианистая кислота, акролеин, аммиак, уксусная и муравьиная кислоты. Поражение усугубляется термическим повреждением и раздражением вследствие вдыхания сажи. Следует немедленно применить 100 % кислород; его введение продолжается до тех пор, пока не будет исключена ингаляция угарного газа и не завершится обследование дыхательных путей.

В результате воздействия химикалиев, ухудшающих перенос кислорода гемоглобином, возникают гемоглобинопатии: карбоксигемоглобинемия, сульфгемоглобинемия и метгемоглобинемия. Симптомы таких состояний включают головокружение, головную боль, тошноту и рвоту, дезориентацию, судороги и кому. Токсическое воздействие на сердце при отравлении угарным газом проявляется тахикардией, аритмиями, инфарктом миокарда и сердечно-сосудистым коллапсом. Метгемоглобинемия, сульфгемоглобинемия и отравление цианидами проявляются цианозом, не поддающимся оксигенотерапии. При отравлении органическим фосфором наблюдается синдром саливации, слезотечение, непроизвольных мочеиспускания и дефекации (ССМД), а также потливость, бронхоспазм, отек легких и симптомы поражения ЦНС, такие как возбуждение, атаксия, конвульсии, угнетение дыхания и кровообращения. При вдыхании паров металлов возникает специфическая лихорадка; отмечаются озноб, головная боль, повышение температуры, мышечные боли, вялость и сухость в горле. Такая симптоматика наблюдается у металлистов, сварщиков, литейщиков и судостроителей.


Случайные файлы

Файл
186923.rtf
128252.doc
59962.rtf
153077.rtf
22397.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.