Доклад по теме

ОРВИ у детей



Оглавление


ОРВИ у детей

Профилактика ОРВИ

Лечение ОРВИ

Список используемой литературы


ОРВИ у детей


ОРВИ - острая респираторная вирусная инфекция. Более известная как ОРЗ (острое респираторное заболевание) - группа вирусных заболеваний верхних дыхательных путей. Понятие острое респираторное заболевание объединяет в себе ОРВИ, простуду, обострение хронических инфекций носоглотки и бактериальные осложнения ОРВИ. Таким образом, ОРЗ это не болезнь и не диагноз, а специальный термин, который употребляется медицинскими работниками. ОРЗ представляют собой полиэтиологичную группу инфекций. Этим термином принято объединять все острые неспецифические инфекционные заболевания респираторного тракта вне зависимости от их локализации - от ринита до пневмонии. Этот термин удобен для эпидемиологических целей, поскольку входящие в него формы имеют много общего в патогенезе и путях передачи - речь идет, в основном, о воздушно-капельных инфекциях, хотя и контактный (через грязные руки) путь передачи играет не меньшую роль.

ОРВИ вызывается большим числом возбудителей, среди которых не менее 5 различных групп вирусов (вирусы парагрипа, гриппа, аденовирусы, риновирусы, реовирусы и др.) и более 300 их подтипов. Их всех объединяет то, что они очень заразны, так как передаются воздушно-капельным путем. Однако, в качестве клинического диагноза, ОРВИ требует расшифровки: указания на органы поражения, для которых известен спектр возбудителей, или, при отсутствии четко выраженного поражения органа - на возможную этиологию заболевания (вирусное, бактериальное ОРЗ). Большинство ОРВИ вызывают респираторные вирусы и грипп, что и оправдывает использование термина острая респираторно-вирусная инфекция, указывающего на небактериальную этиологию. ОРВИ - не только наиболее часто встречающаяся патология у детей, но и основной повод для проявления высокой, часто избыточной терапевтической активности. Высокая восприимчивость к возбудителям ОРВИ у детей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет обусловлена, прежде всего, отсутствием предыдущего контакта с вирусами. С возрастом появляются антитела к большему числу вирусов, что сопровождается снижением заболеваемости. Поэтому частые ОРВИ нельзя считать признаком иммунодефицита - они отражают, чаще всего, высокий уровень контактов с источником инфекции. В условиях детского коллектива формируется групповой иммунитет к ряду возбудителей, на что указывает высокий процент носительства при отсутствии заболеваний. Активная иммунизация против гриппа снижает уровень заболеваемости, как гриппом, так и ОРЗ в целом. Носительство вирусов, микоплазм и условно-патогенной бактериальной флоры дыхательных путей является важным резервуаром инфекции, особенно в межэпидемическом периоде. Частой заболеваемости детей, способствует нестойкость иммунитета к ряду вирусов (РС - и парагриппозных), разнообразие серо - и биотипов пневмотропных бактерий (пневмококков, стафилококков, гемофильной палочки), рино - и аденовирусов, а также изменчивость вирусов гриппа. Высокая восприимчивость детей с аллергией, очевидно, связана с преобладанием у них Т-хелперов 2 типа. У ребенка, находящегося в организованном коллективе, ОРВИ возникают в среднем 8 раз на первом году посещения, 5-6 раз на втором, 3-4 раза на третьем году. У часто болеющих детей ОРВИ возникают, как правило, ежемесячно. Особенно часто ОРВИ болеют дети в возрасте 1-5 лет, что объясняется утратой материнского и отсутствием приобретенного иммунитета. ОРВИ чаще возникают в холодное время года - с октября по апрель с пиком в феврале, инфекции, вызванные микоплазмой, учащаются в начале осени, а пневмококковая и стрептококковая группы А инфекции иногда учащаются в весенние месяцы. ОРВИ чаще регистрируются в холодном и умеренном климате, но эпидемии и пандемии повсеместны.

В начальный период болезни вирус размножается в «воротах инфекции»: носу, носоглотке, гортани, что проявляется в виде рези, насморка, першения, сухого кашля. Температура обычно не повышается. Иногда в этот процесс вовлекаются слизистые глаз и желудочно-кишечного тракта. Затем вирус попадает в кровь и вызывает симптомы общей интоксикации: озноб, головная боль, ломота в спине и конечностях. Активация иммунного ответа приводит к выработке организмом антител к вирусу, вследствие чего кровь постепенно очищается от него и симптомы интоксикации ослабевают. На финальном этапе неосложнённой ОРВИ происходит очищение дыхательных путей от поражённых вирусом слоёв эпителия, что проявляется как насморк и влажный кашель.

Из-за широкой распространенности и разнородности различных острых респираторных инфекций часто возникает необходимость проведения дифференциального диагноза для установления точной причины болезни. Знание принципов дифференциальной диагностики различных ОРВИ необходимо для предупреждения различных осложнений и коррекции лечения больного. Наиболее частыми возбудителями ОРВИ являются: грипп (острое начало, высокая температура, возможность развития тяжелых форм болезни), парагрипп (более легкое, чем у гриппа течение, поражение гортани с риском удушения у детей), аденовирусная инфекция (менее выраженное, чем у гриппа начало, ангина и лимфаденопатия, поражение конъюнктивы глаз, сильный насморк, возможно поражение печени). Заражение респираторно-синцитиальным вирусом выражается в виде поражение бронхов и бронхиол, возможность развития бронхопневмонии, более легкое и длительное, чем у гриппа течение. Симптомы диспепсии проявляется при ротавирусной инфекции, и выражаются рвотой и разжижением стула. Сильно выраженная лихорадка может вызвать подозрения на корь, скарлатину и т. п.

Следует отметить, что в подавляющем большинстве случаев организм нормального ребенка вполне способен к тому, чтобы без всякой посторонней помощи справиться с острой респираторной вирусной инфекцией. И главная наша задача - организму не мешать! Почти все проявления болезни - повышение температуры, насморк, кашель, отказ от еды - представляют собой способы борьбы организма с возбудителем инфекции. А современные лекарства могут творить чудеса - мгновенно снизить температуру, отключить насморк и кашель и т.д. Многие такие лекарства есть в нашей домашней аптечке. Поэтому, если использовать их без консультации врача, вместо трех дней насморка можно получить три недели в больнице.


Профилактика ОРВИ


Главный эпидемиологический принцип профилактика ОРВИ: вирусные частицы часами и сутками сохраняют свою активность в пыльном, сухом, теплом и неподвижном воздухе и практически мгновенно погибают в воздухе чистом, прохладном, влажном и движущемся. Основной, прикладной, практический вывод из этого положения состоит в том, что вероятность инфицирования теснейшим образом связана с интенсивностью воздухообмена в помещении. Чем интенсивнее воздухообмен, тем меньше концентрация вирусов в воздухе, тем меньше вероятность инфицирования. Именно с этим во многом связан тот факт, что сезон ОРВИ заканчивается тогда, когда во всех домах открываются окна и форточки.

Высокую концентрацию вируса в воздухе можно создать исключительно в помещениях. На свежем воздухе это практически нереально, поэтому заразиться во время прогулки можно, лишь целуясь-обнимаясь с больным.

Почему в плохую погоду больше детей заболевают ОРВИ? Совсем не потому, что ветер, дождь и холодно! Просто в плохую погоду дети меньше гуляют и больше общаются со своими сверстниками именно в помещениях! Отсюда следует 5 обязательных правил:

1) Часто и регулярно проветривать помещение. Такой способ профилактики - эффективнее всех масок и всех лекарств вместе взятых.

2) Проветривать желательно тогда, когда все здоровы, и обязательно - когда хоть кто-нибудь в группе болен.

3) Чем больше детей в помещении - тем чаще и интенсивнее его надо проветривать.

4) Элементарные и очевидные действия в детских учреждениях: вышли на прогулку - проветриваем помещения детского сада.

5) Обработка воздуха посредством воздействия на него губительными для вирусов ультрафиолетовыми лучами (кварцевание и т. п.).

К сожалению, эффективность этих процедур невысока. Можно убить вирус в воздухе, но источником и резервуаром инфекции остается больной человек. Стоит ему зайти в помещение - и через совсем непродолжительное время воздух вновь наполняется вирусами. Поэтому больным детям следует оставаться дома.

Поскольку вирус распространяется контактным путем, в разгар эпидемии, следует выполнять 4 обязательных правила:

1) Частая влажная уборка помещений: все, что можно помыть и влажной тряпочкой протереть.

2) Регулярное протирание с использованием дезинфицирующих растворов предметов общего контактного использования – игрушек, дверных ручек и т. д.

3) Мытье рук - частое и тщательное. В том числе регулярная обработка рук влажными гигиеническими и дезинфицирующими салфетками.

4) Всячески стремиться к тому, чтобы предметы совместного детского использования (например игрушки) были подвергнуты влажной гигиенической обработке.

Концентрацию вируса можно уменьшить не только во вдыхаемом воздухе, но и непосредственно в дыхательных путях. Один из самых безопасных, эффективных и недорогих способов профилактики ОРВИ - регулярное капанье (пшиканье) в нос солевых растворов.

Солевые растворы уменьшают концентрацию вируса в носовых ходах. Совершенно аналогично регулярные полоскания горла (чем угодно, здесь важен сам факт полоскания) уменьшают концентрацию вируса в носоглотке. И все это имеет смысл тогда, когда угроза инфицирования реальна, когда избежать контакта с больным не удается. Концентрацию вируса можно не только уменьшить: попавшие в дыхательные пути вирусы можно уничтожить с помощью лекарств, способных избирательно действовать на вирус гриппа. Следует отметить, что профилактический прием лекарств целесообразен лишь тогда, когда есть явная угроза инфицирования вирусом гриппа


Случайные файлы

Файл
71335-1.rtf
9801.doc
186528.rtf
124623.rtf
180097.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.