Диарея и пищевые отравления (91185)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования Российской Федерации

Пензенский Государственный Университет

Медицинский Институт


Кафедра Терапии


Зав. кафедрой д.м.н., -------------------




Доклад

на тему:

«Диарея и пищевые отравления»




Выполнила: студентка V курса ----------

----------------

Проверил: к.м.н., доцент -------------










Пенза 2008


План


Введение

1. Патофизиология

2. Этиология заболевания

3. Диагностика

4. Лечение

Литература



ВВЕДЕНИЕ


Рвота, понос и расстройства пищеварения являются частыми жалобами. Причиной обычно бывает пищевое отравление или острое инфекционное заболевание. Диарея наблюдается у 3—5 биллионов людей во всем мире; она служит причиной смерти 5—10 млн людей всех возрастных групп в Азии, Африке и Латинской Америке. В развитых странах диарея является причиной смерти более 700 детей дошкольного возраста. Это третья по частоте причина госпитализации детей в США. Диарея путешественников часто наблюдается у лиц, посещающих развивающиеся страны; в случае неадекватного лечения она может беспокоить и после возвращения домой.

Причины диареи включают следующее: вирусные инфекции, бактерии, паразиты и грибы; энтероколит, вызванный антибиотиками и другими препаратами; воспалительное заболевание кишечника; кистозный фиброз; эндокринопатии; акродер-матитная энтеропатия; непереносимость лактозы; аллергия к молоку; малигнизация; обструкция (как в случае болезни Гиршпрунга); иные внекишечные инфекции, такие как средний отит или инфекция мочевых путей.

Пищевое отравление может быть вызвано следующим:

1. Токсичное вещество в пище или воде

а. Тяжелые металлы

б. Органические химикаты: поливинилхлориды

в. Пестициды

г. Радиоактивные субстанции

2. Бактерии, грибы, вирусы и паразиты в пище

а. Инвазивные организмы

б. Химические метаболиты микроорганизмов

Токсичные субстанции, обычно присутствующие в пище: грибы таллофиты, рыба (ciguatera, скумбрия), зоопланктон, моллюски

Аллергическая реакция хозяина на пищевые субстанции, т. е. содержащиеся в пище тирамин, глутамат натрия, триптамины и др.

Непереносимость пищи: моллюски, коралловый угорь, чилийский перец.


1. ПАТОФИЗИОЛОГИЯ


Организмы, вызывающие диарею, либо прямо поражают ткани, либо продуцируют энтеротоксины, повреждающие слизистую оболочку и эпителий. Энтеротоксины действуют главным образом на тонкую кишку. Они вызывают водянистый, профузный понос опосредованно, через цАМФ или цГМФ. Инвазивные организмы, проникая через эпителиальную поверхность, нарушают целостность слизистой оболочки, как в тонком, так и в толстом кишечнике. Тяжесть повреждения кишечной выстилки различна и может включать инфильтрацию воспалительными клетками и кровотечение, приводящее к появлению слизи и крови в кале. Таким образом, при диарее возрастает потеря жидкости с калом и (практически во всех случаях) происходит изменение работы кишечника, он становится не местом абсорбции электролитов и воды, а местом их секреции. Дегидратация при электролитных нарушениях наблюдается довольно часто, особенно у очень молодых и у пожилых. При более длительном существовании диареи потеря питательных веществ, основных микроэлементов и витаминов может усугубить имеющиеся нарушения.



2. ЭТИОЛОГИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ


Вирусная инфекция


В большинстве случаев причиной острой диареи является вирус. Наиболее часто встречаются Rotavirus и Norwalk. Инфекция наблюдается в основном зимой и весной, нередко у младенцев и детей.

Rotavirus изучен особенно хорошо; за развитие эндемического гастроэнтерита у детей ответственно несколько серотипов. Вирус передается от человека к человеку фекально-оральным путем, и заражение может происходить при смене пеленок. Воздушно-капельное заражение возможно у госпитализированных детей и у медицинского персонала. Инфекция возникает спорадически и поражает преимущественно младенцев (в возрасте до года). Как правило, наблюдаются лихорадка, рвота и диарея, но может иметь место и респираторная инфекция или пневмония. Диарея обычно длится от 3 до 10 дней, но может быть и более продолжительной.

Заражение вирусом Norwalk наблюдается у детей школьного возраста и взрослых. Нередки эпидемии и заражение в больших коллективах. Заболевание обычно бывает ограниченным и проходит через несколько дней.

Вспышки острого гастроэнтерита обусловливаются также энтеро- и аденовирусами.


Бактериальная инфекция


Бактериальная инфекция ответственна примерно за 20 % случаев острой инфекционной диареи. Выделяют два класса бактерий: организмы, вызывающие заболевание путем прямой инвазии; организмы, продуцирующие энтеротоксины, которые вызывают секреторную диарею.



Escherichia coli


E.coli вызывает прежде всего диарею путешественников. Инфицирование происходит при употребление загрязненной пищи и воды. В типичных случаях на 2—4-й день заражения появляются слабые абдоминальные боли и водянистый понос. Инфекция может быть фульминантной и клинически напоминает холеру, но обычно бывает самоизлечивающейся и редко сопровождается системными симптомами.

E.coli вызывает диарею тремя различными путями. Энтеротоксичные штаммы вырабатывают термолабильные и(или) термостабильные токсины. Гены, отвечающие за продукцию токсинов, расположены на плазмидах, поэтому любой серотип E.coli может вырабатывать токсины. Энтеротоксины воздействуют на клеточном уровне, стимулируя усиленную выработку цАМФ, что ведет к потере электролитов и воды. Энтеропатогенные штаммы заселяют тонкую и толстую кишку. Они связаны с эпидемической и острой диареей у младшего медицинского персонала. Тонкие механизмы этого не известны, но, вероятнее всего, они связаны с выработкой токсинов. E.coli может также вызвать инвазивное поражение и клинические проявления, описанные ниже для шигелл.

В ряде случаев лечение требует применения антибиотиков, однако чаще необходима поддерживающая терапия. Серодиагностика требует специального лабораторного оборудования.


Шигелла


Эта инфекция широко распространена во всех частях света; заражение происходит внутрибольнично, с пищей и фекально-оральным путем. Шигелла является высокоинвазивным микроорганизмом: пероральное проникновение всего лишь 100 микроорганизмов может вызвать заболевание. Выраженность заболевания различна: от средней степени (асимптоматическое течение) до тяжелой (молниеносное течение, приводящее к дегидратации и смерти в очень молодом и в пожилом возрасте). Клинически заболевание проявляется через 36—72 часов после заражения и сопровождается болью в животе и высокой температурой, которая у детей может достигать 40—41 °С. У 50—75 % больных в кале присутствуют кровь и слизь. У маленьких детей лихорадка и озноб могут не сопровождаться диареей; она может начаться в отделении неотложной помощи, часто при подготовке ребенка к люмбальной пункции.

Результаты микробиологического анализа кала следует получить как можно быстрее; в 30 % случаев они могут быть отрицательными, что требует повторного исследования. Шигелла, как и E.coli, вызывает заболевание, которое обычно бывает самоизлечивающимся. Диарея наиболее выражена в первые сутки, при этом у маленьких детей может возникнуть дегидратация. Описаны случаи смерти младенцев в первые 8 часов после появления симптомов. Возможно (хотя и редко) развитие бактериемии.

В дифференциальной диагностике информативен общий анализ крови. Обычно наблюдается лейкоцитоз с выраженным сдвигом влево. Абсолютное количество палочек более 800 предполагает наличие инфекции.

Антибиотики быстро изменяют течение инфекции, но они рекомендуются только при шигеллезной дизентерии или заражении Shigella flexneri. Хотя многие штаммы чувствительны к ампициллину, препаратами выбора считают триметоприм и сальфаметоксазол (в сочетании). Без специального лечения выздоровление в большинстве случаев наступает через 5—7 дней. Осложнения включают диарею и дегидратацию, синдром Рейтера, артралгию и гемолитический уремический синдром.


Сальмонелла


Этот микроорганизм распространен повсеместно и обнаруживается у многих животных так же, как и у людей. Заражение происходит через пищу и воду. Источником инфекции нередко бывают яйца и яичные продукты, цыплята и индюшки. Кроме того, микроорганизмы переносятся молодыми черепахами.

Клинически заболевание чаще всего проявляется водянистым поносом, сопровождающимся схваткообразными болями в животе. Возможно возникновение септицемии с системными симптомами, включающими лихорадку, кашель и менингизм (кишечная лихорадка). В связи с лихорадкой возможна относительная брадикардия; чаще всего это наблюдается при заражении Salmonella typhi. Тифоидная лихорадка может быть неремитирующей с абдоминальными спастическими болями, розовыми пятнами на коже (10—20 %), менингизмом и отсутствием диареи. Особенно восприимчивы к Salmonella наркоманы, больные со спленэктомией или серповидно-клеточной анемией. Неосложненный сальмонеллезный гастроэнтерит не требует применения антибиотиков, но кишечную лихорадку следует лечить в условиях стационара с помощью антибиотиков, к которым микроорганизм весьма чувствителен. Начальная терапия — хлорамфеникол или ампициллин.


Иерсиниоз и Y.pseudotuberculosis


Заражение человека Yersinia происходит от домашних животных. Возможна также передача инфекции через пищу, воду и фекально-оральным путем. Инфекция ассоциируется с гастроэнтеритом, колитом, дизентерией и лихорадкой. Возможно возникновение мезентериального аденита и псевдоаппендицита.


Случайные файлы

Файл
diplom.doc
10782-1.rtf
28920.rtf
86292.rtf
26258-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.