Грыжа, ее диагностика и лечение (91095)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования Российской Федерации

Пензенский Государственный Университет

Медицинский Институт


Кафедра Хирургии





Зав. кафедрой д.м.н., -------------------




Доклад

на тему:

«Грыжа, ее диагностика и лечение»




Выполнила: студентка V курса ----------

----------------

Проверил: к.м.н., доцент -------------







Пенза

2008


План


Введение

1. Патофизиология

2. Клиническая характеристика

3. Диагностика

4. Лечение

Литература



ВВЕДЕНИЕ


Грыжи являются одним из наиболее распространенных хирургических заболеваний и встречаются в нашей стране у 7-8% мужчин и у 2,5-3% женщин (т.е. у 1,5 млн. человек в России). Причем грыжевое выпячивание может появиться в любом возрасте, как у новорожденного, так и у пожилого человека.

Грыжа классически определяется как проникновение любого окруженного брюшиной органа через врожденное или приобретенное отверстие в другую полость. Это классическое определение не охватывает все виды грыж. Оно не включает, например, внутренние грыжи, сальниковые грыжи, грыжи предбрюшинного жира или травматические грыжи различных органов. В брюшной стенке каждого человека уже с момента рождения имеются «слабые» или неполноценные места (паховый канал, пупок, апоневроз белой линии живота), через которые при определенном стечении обстоятельств под кожу могут выпячиваться внутренние органы, и появляется грыжа. Таким образом, основной причиной грыжи является существование патологически возникшего или патологически расширившегося отверстия в брюшной стенке (грыжевые ворота).

Наружными называются видимые или пальпируемые грыжи. К ним относятся бедренные, паховые, пупочные и рубцовые грыжи.

К внутренним относятся грыжи, возникающие в пределах ограниченной полости тела (как и орган, в котором происходит грыжеобразование). Примером могут служить диафрагмальные грыжи (как врожденные, так и приобретенные), грыжи, возникающие при проникновении через отверстие Winslow в сальниковую сумку или образующиеся при проникновении органа через разрывы в сальнике или брыжейке.

Грыжи рубца выявляются послеоперационным осложнением и возникают при проникновении органа через раневое отверстие. Это приобретенные грыжи.

Вправляемыми называют грыжи, при которых орган может быть возвращен в нормальное анатомическое положение без хирургического вмешательства (простыми манипуляциями).

К невправляемым, или ущемленным, грыжам относятся грыжи, при которых вправление невозможно без хирургического вмешательства. Ущемление может быть острым или хроническим. Возможность ущемления возрастает, если грыжа сочетается с заболеванием, приводящим к повышению внутрибрюшного давления (например, астма, хроническое обструктивное заболевание легких, доброкачественная гипертрофия предстательной железы, простатит и опухоли толстой или прямой кишки, которые вызывают обструкцию и запор). Все эти состояния могут обусловить повышение внутрибрюшного давления из-за напряжения при дыхании, мочеиспускании или дефекации.

Ущемление более вероятно при небольших размерах грыжевого окна и большом объеме содержимого грыжи. Это касается любой локализации грыжи; по мере увеличения окна возможность ущемления уменьшается. При возникновении и прогрессировании отека вправление грыжи еще более затрудняется. Возможно нарушение кровоснабжения.

В тех случаях, когда грыжа сопровождается нарушением кровоснабжения (венозным или артериальным), говорят о странгуляции. При прогрессировании нарушения кровоснабжения возможно возникновение гангрены. Хотя, по определению, все странгуляционные грыжи являются ущемленными, не всякая ущемленная грыжа является странгуляционной. Странгуляционные грыжи нуждаются в хирургическом лечении. Не все ущемленные грыжи требуют оперативного вмешательства. В большинстве случаев хроническое ущемление не приводит к странгуляции и немедленная хирургическая помощь не является обязательной.

Странгуляция и ущемление могут наблюдаться как при наружных, так и при внутренних грыжах.


1. ПАТОФИЗИОЛОГИЯ


Прямая паховая грыжа. Прямая паховая грыжа проникает через треугольник Гессельбаха, ограниченный паховой связкой, внутренним сосудистым пучком желудка и латеральным краем прямой мышцы живота. Этот тип грыж очень редко ущемляется.

Непрямая паховая грыжа. Непрямая паховая грыжа возникает при прохождении содержимого вниз по паховому каналу и располагается латерально по отношению к внутренним сосудам желудка. Ущемление такой грыжи происходит достаточно часто. Хотя грыжи этого типа чаще возникают у мужчин в связи с особенностями эмбриологического развития яичек, они наблюдаются и у женщин.

Бедренная грыжа. Бедренная грыжа возникает при прохождении содержимого под паховой связкой в бедренный канал. Она наиболее часто встречается у женщин ввиду особенностей строения малого таза. Бедренные грыжи часто сочетаются с односторонними паховыми грыжами. В целом среди населения наиболее распространенной является паховая грыжа. Бедренные грыжи часто не диагностируются у детей, поскольку они не характерны для этой возрастной группы.

Грыжа, проходящая над эпигастральными сосудами через полулунную линию, называется грыжей спигелиевой линии.

Двусторонние паховые грыжи описывают как парные грыжи; сочетание на одной стороне прямой и непрямой паховых грыж называется "панталонным". В том случае, когда независимо от анатомической локализации грыжи одна из стенок грыжевого мешка представлена вовлеченным органом, говорят о скользящей грыже. Различают скользящие паховые и диафрагмальные грыжи. При рихтеровской грыже ущемление или странгуляция поражает только стенку органа.

Хотя в возникновении грыж важное место отводится различным этиологическим факторам, в большинстве случаев они полиэтиологичны. Врожденные дефекты и наследственность имеют значение при непрямых грыжах, наблюдающихся при рождении. Как правило, отмечается недоразвитие части брюшной стенки. Персистирование processus vaginalis peritonei в паховом канале с достаточно большими грыжевыми воротами может быть врожденным. Аналогично этому врожденной бывает генерализованная слабость соединительной ткани.

Частота возникновения прямой паховой грыжи повышается с возрастом; у детей такие грыжи наблюдаются редко. Напротив, непрямые грыжи чаще встречаются у детей.

Медленное и хроническое повышение внутрибрюшного давления является основным фактором развития приобретенных грыж и провоцирующим фактором при непрямых грыжах, несмотря на существование врожденного грыжевого мешка.

Пупочные грыжи. Хотя у новорожденных часто наблюдается дефект пупочного кольца, он обычно закрывается ко второму году жизни. Частота пупочных грыж возрастает у тучных больных (особенно у пожилых), возможно, в связи с повышением внутрибрюшного давления. Достаточно часто такие грыжи встречаются у больных с длительным и выраженным асцитом. Важную роль в их развитии играет беременность. Пупочные грыжи могут ущемляться, особенно при небольших размерах дефекта и большом объеме содержимого.


2. КЛИНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА


Большинство грыж развивается бессимптомно и выявляется при обычном осмотре либо случайно, либо самим больным. Слабо выраженные симптомы, такие как ощущение "потягивания" или выбухание в паху, могут быть единственным проявлением. При остром ущемлении боль возникает внезапно. При странгуляции имеются симптомы интоксикации с признаками кишечной непроходимости или перфорации. Наиболее частые жалобы — болезненность и ощущение выбухания.

У пациентов с ущемленной грыжей в анамнезе часто имеются указания на наличие грыжи. Больной, будучи не в состоянии самостоятельно вправить грыжу, обращается за медицинской помощью. При остром ущемлении отмечаются болезненность и напряженность; они могут сопровождаться тошнотой и рвотой, если возникает частичная или полная непроходимость. Болезненность связана с воспалением стенки кишки или сальника и окружающих тканей. В США ущемленные грыжи являются второй по частоте причиной кишечной непроходимости после постоперационных спаек.

Первые симптомы, обусловленные тракцией части тонкой кишки или сальника, могут определяться в эпигастрии. Если ущемляется только часть кишечной стенки (рихтеровская грыжа), то странгуляция может возникать без признаков и симптомов обструкции.

При осмотре обнаруживается аномальная припухлость. При наличии ущемления припухлость болезненна. Ее плотность варьирует в зависимости от содержимого грыжевого мешка.

При наличии ущемления часто наблюдаются тахикардия и небольшое повышение температуры. Неустраненное ущемление и странгуляция могут привести к кишечной непроходимости, перфорации, образованию абсцесса или к перитониту и септическому шоку.

Паховые грыжи необходимо дифференцировать от болезненных лимфатических узлов и гидроцеле. Лимфоузлы, как правило, бывают подвижными, твердыми и многочисленными. Гидроцеле выявляется при трансиллюминации, напряженность и болезненность отсутствуют. Ущемленные грыжи не трансиллюминируются и болезненны. При наличии кишки в грыжевом мешке могут прослушиваться кишечные шумы, и определяется перистальтика. Ущемленная грыжа может затруднять вращение яичка.

При остром ущемлении определяется некоторое повышение числа лейкоцитов со сдвигом формулы влево. Отражением дегидратации и интоксикации являются электролитные аномалии и подъем уровня мочевины крови. У пожилых больных лабораторные показатели ненадежны и могут не отражать клиническое состояние.


Случайные файлы

Файл
183778.rtf
168502.rtf
14158.rtf
вар2к2.doc
LAB1.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.