Бактериемия, сепсис и менингит (90743)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования Российской Федерации

Пензенский Государственный Университет

Медицинский Институт


Кафедра Педиатрии




Зав. кафедрой д.м.н.




Доклад

на тему:

Бактериемия, сепсис и менингит



Выполнила: студентка V курса

Проверил: к.м.н., доцент






Пенза

2008


ПЛАН


Введение

  1. Бактериемия

  2. Сепсис

  3. Менингит

Литература




ВВЕДЕНИЕ


С точки зрения бактериальной инвазии бактериемия, сепсис и менингит у детей могут рассматриваться отдельно как различные понятия. Хотя не любая бактериемия прогрессирует до сепсиса и менингита, одновременное рассмотрение этих трех состояний вполне целесообразно.


1. БАКТЕРИЕМИЯ


Бактериемия определяется в случае получения положительных культур крови при наличии симптомов, ограничивающихся лихорадкой. В большинстве случаев бактериемия вызывается пневмококком и ГПИ, в меньшинстве — сальмонеллой, N.meningitidis и стрептококком группы А. Частота их выявления, по данным различных исследований, варьирует. Однако основным патогеном является пневмококк, на долю которого приходится 60—80 %, тогда как ГПИ выявляется лишь в 10—30 % случаев. Превалирование заболевания отмечается в возрастной группе от 6 до 24 месяцев; за пределами указанного возраста оно наблюдается гораздо реже. Бактериемия может прогрессировать до развития менингита, абсцесса или сепсиса; в других же случаях она спонтанно исчезает. Факторы, влияющие на восприимчивость к бактериемии, точно не установлены, так что идентификация детей с риском прогрессирования заболевания до сепсиса или менингита практически невозможна.

Диагностика и лечение

Как показывает ряд исследований, о наличии бактериемии у детей до 2-летнего возраста свидетельствует определение числа лейкоцитов в 15 000 или более и повышение температуры тела до 40°С или более. Следовательно, количество лейкоцитов в периферической крови должно быть определено в следующих группах пациентов: 1) у детей в возрасте от 3 до 24 месяцев с температурой 40 °С или выше без явных очагов инфекции; 2) у всех детей в возрасте от 3 до 24 месяцев с признаками интоксикации и температурой менее 40 °С. В случае определения лейкоцитоза (15 000) или нейтрофиллеза (более 9000) производится посев крови. Антибиотикотерапия может проводиться на амбулаторной основе; такое лечение способствует снижению частоты прогрессирования бактериемии до серьезного инфекционного процесса. Вполне адекватным антибиотиком (с учетом возможных патогенов бактериемии) является амоксициллин — 50 мг/ кг в день. Все дети, выписанные из стационара, должны наблюдаться в течение 48 часов или менее в зависимости от конкретной клинической ситуации.

Детям, у которых при повторном обследовании посев крови на пневмококк оказывается положительным при нормальной температуре тела и исчезновении симптомов может быть назначено пероральное лечение пенициллином (50 000 ЕД/кг в день) в течение последующих 10 дней. Все дети с положительной культурой крови на ГПИ подлежат госпитализации. Дети с продолжающейся симптоматикой или развивающимся очагом инфекции госпитализируются для проведения парентеральной терапии антибиотиками.

Дети до 3-месячного возраста с лихорадкой или признаками интоксикации госпитализируются ввиду возможного наличия сепсиса, поскольку ни определение числа лейкоцитов, ни осмотр ребенка не позволяют достаточно надежно дифференцировать сепсис и более доброкачественное заболевание.


2. СЕПСИС


Сепсис — это бактериемия с наличием очагов инфекции на фоне лихорадки. Сепсис у новорожденных чаще всего вызывается стрептококком группы. В и кишечной палочкой. После периода новорожденности наиболее часто выделяемыми патогенами становятся H.influenzae, N.meningitidis и пневмококк; гораздо реже обнаруживаются стрептококк группы А, золотистый стафилококк и сальмонелла. Факторы, ассоциирующиеся с повышенным риском развития сепсиса, включают следующее: контактирование с легко передаваемыми патогенами, такими как менингококк; подавление иммунной активности вследствие заболевания (например, при первичном иммунитете) или химиотерапии; гипоспленизм вследствие удаления селезенки при гемоглобинопатии; серповидно-клеточная анемия или состояние, ассоциирующееся с сепсисом и бактериемией, обусловленными пневмококком и сальмонеллой.

Клинические проявления

Длительность заболевания варьирует от нескольких часов (в случае менингоккемии) до нескольких дней с умеренно выраженными или слабыми симптомами (такими, как вялость или отказ ребенка от кормления). У детей в возрасте до 3 месяцев более вероятно возникновение гипотермии, а не лихорадки. Любой ребенок до 3-месячного возраста с гипотермией или лихорадкой должен быть госпитализирован для проведения лечения и исключения сепсиса. Симптомы заболевания могут прогрессировать, при этом наблюдаются тахикардия, гипотензия, холодные и липкие кожные покровы, летаргическое состояние или кома. Иногда отмечаются геморрагические кожные поражения.

Проявления очаговой инфекции вариабельны и включают признаки инфекции мочевого тракта или отита, однако выявление более одного очага должно насторожить клинициста в отношении сепсиса. Кожные поражения, обусловленные эмболическим распространением инфекции, также должны быть выявлены.

Лабораторные исследования включают полный клинический анализ крови с подсчетом числа тромбоцитов, посев крови, определение протромбинового времени и частичного тромбопластинового времени, продуктов деградации фибрина, газов артериальной крови, глюкозы, электролитов, сывороточного уровня ГПТ и ГОТ, азота мочевины в крови, а также спинномозговую пункцию с посевом ликвора. Ярко-красные кожные поражения следует вскрыть ланцетом и сделать мазки для последующего их окрашивания по Грамму. Уровень гемоглобина и показатели гематокрита обычно бывают в пределах нормы. Почти всегда отмечается лейкоцитоз; при тяжелой инфекции может иметь место нейтропения. При исследовании лейкоцитарной формулы определяется ее сдвиг влево до незрелых нейтрофилов. В случае геморрагии на коже количество тромбоцитов в мазке крови может быть снижено, а потому их общее число будет меньше. При наличии диссеминированного внутрисосудистого свертывания результаты исследования свертываемости также могут быть аномальными. Анализ газов крови обычно обнаруживает метаболический ацидоз. Содержание натрия в крови может быть снижено из-за неадекватной секреции антидиуретического гормона. Азот мочевины крови обычно остается в пределах нормы. У детей грудного возраста может отмечаться снижение уровня сахара в крови.

Лечение

Если больной находится в шоке, то после измерения центрального венозного давления проводится инфузия изотонического раствора хлорида натрия с 5 % декстрозой из расчета 20 мл/кг в час. Диурез контролируется с помощью катетера и поддерживается на уровне 1 мл/кг в час. Антибиотиками выбора являются ампициллин (200 мг/кг в день) и гентамицин (7,5 мг/кг в день). У детей постарше вместо гентамицина используется хлорамфеникол в дозе 100 мг/кг в день (ввиду повышенной частоты инфицирования Н. influenzae). Знание чувствительности микроорганизмов к антибиотикам в том или ином регионе имеет большое значение при выборе антибиотика для начального лечения. В повседневной практике для начальной антибиотикотерапии во многих учреждениях используется один из цефалоспоринов третьего поколения. При выборе внутривенного препарата необходимо хорошо знать рекомендуемые в регионе схемы антибиотикотерапии. Младенцам с кровянистой диареей показано назначение хлорамфеникола ввиду возможности сальмонеллезной инфекции. Показания к стероидной терапии остаются спорными, однако тяжелым больным некоторые врачи нередко назначают стероиды в фармакологических дозах. При гипогликемии проводится инфузия глюкозы. Для дальнейшей стабилизации состояния ребенка может потребоваться введение эритроцитной массы для коррекции кровопотери или анемии, а также тромбоцитарных концентратов и свежезамороженной плазмы при наличии кровоточивости.

  1. МЕНИНГИТ


Менингит у детей чаще всего вызывается Н. influenzae, пневмококком, N.meningitidis, кишечной палочкой и стрептококком группы В. У детей первого месяца жизни патогенами обычно бывают стрептококк группы В и кишечная палочка. В более старшем возрасте наиболее частой причиной менингита становится H.influenzae; затем следует пневмококк и N.meningitidis. У детей с серповидно-клеточной анемией или анамнезом гастроэнтерита следует учитывать и возможность инфицирования такими необычными патогенами, как сальмонелла. Менингеальные оболочки инфицируются либо прямо из ближайших очагов (как при отите), либо гематогенным путем при генерализации сепсиса. У новорожденных инфекция может проникать из родовых путей матери в кишечник или дыхательные пути, тогда как у детей постарше входными воротами для инфекции чаше служит носоглотка. Риск возникновения менингита повышен у детей, перенесших спленэктомию, а также у детей с серповидно-клеточной анемией или иммунодефицитом. Помимо поиска таких дефектов, как менингомиелоцеле, клиницист должен определить возможное наличие гнойного среднего отита, синусита или сочетанных повреждений прилегающих костных тканей. Прямое распространение инфекции из указанных областей может быть связано с необычными микроорганизмами.

Клинические проявления


Случайные файлы

Файл
Ответы.doc
ref-19099.doc
50962.rtf
128792.rtf
15449-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.