Анатомия и поражения пищевода (90570)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования Российской Федерации

Кафедра Хирургии











ДОКЛАД

на тему:

Анатомия и поражения пищевода




Выполнила: студентка V курса

Проверил: к.м.н., доцент





Пенза

2008


План


Введение

1. Макроскопическая и функциональная анатомия

2. Кровотечение из пищевода

3. Нейромышечная анатомия

Литература



ВВЕДЕНИЕ


Заболевания пищевода представляют определенные диагностические трудности для большинства врачей. Доброкачественные опухоли пищевода проявляются так же, как серьезные заболевания сердца, и наоборот, кардиальное заболевание протекает как доброкачественное поражение пищевода, причем признаки и симптомы серьезного поражения пищевода часто бывают стертыми. Около 80 % заболеваний пищевода могут диагностироваться по анамнестическим данным. В этой главе симптоматика заболевания пищевода рассматривается в тесной связи с функциональной анатомией и физиологией, так что врачи отделения неотложной помощи смогут на основании наблюдаемых симптомов отделить больных с поражением пищевода от пациентов с заболеванием непищеводного происхождения. Специфическая патология, а также реанимационные и диагностические методы обсуждаются лишь в тех случаях, когда они определяют проведение неотложных мероприятий.


МАКРОСКОПИЧЕСКАЯ И ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ АНАТОМИЯ


Анатомические взаимоотношения

Jones и Shepard определяют пищевод как "часть пищеваритель­ной трубки между глоткой и желудком". Он начинается у гипофаринкса напротив шестого грудного позвонка и нижней грани­цы перстневидного хряща и заканчивается у кардиального отдела желудка напротив тела одиннадцатого грудного позвонка. Пище­вод расположен в трех висцеральных отделах: нижней части шеи (цервикальный отдел), верхнем и заднем средостении (медиастнальный отдел) и заднем эпигастрии (брюшной отдел). Расстояние между резцами и нижним краем пищевода составляет 40 ± 4 см. От зубов до начала пищевода — 12—15 см; длина его цервикального отдела составляет 4—5 см, медиастинального от­дела — 15—25 см и абдоминального — 2—3 см.

На всем своем протяжении пищевод соприкасается с множе­ством различных структур, и аномалии какой-либо из них могут влиять на его функцию, чаще всего вызывая дисфагию или боль. Прилегающие структуры, поражение которых способно повлиять на пищеводную функцию, включают следующее: позвоночный столб (обычно остеофиты); задняя стенка нисходящего отдела аорты; гортань, трахея и левый главный бронх; щитовидная, каротидная и подключичные артерии; дуга аорты и стенка левого предсердия (спереди от пищевода); доли щитовидной железы (латерально); желудок, диафрагма и левая доля печени (внизу). Детальное обсуждение анатомических взаимоотношений цервикального, медиастинального и абдоминального отделов пищевода можно найти в учебной литературе.

Возможно и обратное, т. е. дисфункция пищевода может имитировать заболевание прилегающих органов, в особенности ишемическую болезнь сердца. Кроме того, пищеводные нарушения могут обусловить появление симптомов со стороны прилегающих органов, в основном при инвазии рака пищевода или проникновении жидкого каустика (при проглатывании) в любую из прилегающих структур, что вызывает аспирацию, кашель или пневмонию; при поражении сосудов пищевода возможна регургитация крови. Рак пищевода вызывает также осиплость голоса из-за вовлечения в процесс возвратного нерва гортани и хилоторакс при инвазии грудного лимфатического протока, лежащего вдоль левого края пищевода. Перфорация пищевода в результате его доброкачественного или злокачественного поражения может привести к загрудинной эмфиземе и (или) пиотораксу.

Функциональное описание пищевода

Мышцы глотки образуют воронку из перекрещивающихся плоских поперечнополосатых констрикторов, расположенных кпереди от позвоночника у срединного шва возле стенки пищевода. Верхний констриктор поднимается от крыловидной пластинки, средний констриктор перекрещивается с верхним и поднимается от подъязычной кости, а нижний констриктор пе­рекрещивается со средним и прикрепляется к щитовидному и перстневидному хрящам. Волокна этих мышц распространяются вниз и латерально к местам их прикрепления. Верхние поперечнополосатые волокна пищевода прикрепляются вверху и латерально к перстневидному хрящу.

Перстневидный дефект между зоной прикрепления нижнего констриктора и верхней латеральной зоной прикрепления мышц пищевода пересекается волокнами крикофарингеальной мышцы, которые разделяют его на два треугольника — верхнюю и нижнюю слабые зоны. Дивертикул Zenker образуется в верхней слабой зоне, предположительно вследствие некоординированного сокращения констрикторов и расслабления крикофарингеальных мышц во время глотания, однако вопрос патогенеза остается спорным.

Пищевод и глотка расположены непосредственно кпереди от цревертебральной фасции и окружены слоем фасции, который сливается с клеточной тканью верхнего средостения. Слой этой щни разделяется латерально в области шеи, а затем соединяется с превертебральной фасцией, образуя ретрофарингеальное пространство Henke. Ретрофарингеальное и ретропишеводное пространства соединяются с верхним отделом средостения, поэтому кровотечение, перфорация или абсцессы в этом про­странстве распространяются в средостение. Изнутри пищевод выстлан слизистой оболочкой, покрывающей грубый, фиброзный слой подслизистой оболочки. Слизистый и подслизистый слои окружены двумя мышечными слоями. Внутренний слой — спиралевидный, а наружный — продольный. Серозная оболочка отсутствует, поэтому при перфорации или деструкции субмукозной оболочки чаще всего затрагиваются и окружающие медиастинальные структуры, что приводит к диффузному злокачественному, часто быстропрогрессирующему и фатальному медиастениту. Поперечнополосатые мышцы верхнего отдела пищевода постепенно переходят в гладкие мышцы, формирующие нижнюю часть пищевода и желудочно-кишечный тракт.

При пептическом эзофагите обычно поражаются слизистая и подслизистая оболочки, что (при тяжелом и продолжительном процессе) может привести к образованию рубцов и стриктур. Однако мышечный слой вовлекается в процессы рубцевания только в том случае, когда он оказывается расположенным ниже подслизистого рубца при бужировании или повторной дилатации. При вовлечении мышцы в процесс рубцевания наблюдается постоянное возобновление стриктур после инструментального вмешательства. Если же мышцы не вовлечены, то устранение причинного фактора эзофагита в сочетании с одним или двумя бужированиями приводит к ликвидации стриктуры. При проглатывании некоторых коррозивных жидкостей происходит деструкция мышцы (в большей или меньшей степени), поэтому расширение рубцового поражения часто приводит к разрывам и дальнейшему образованию рубцов и стриктур.

Сосуды

Лимфатическая система

Рак пищевода может привести к увеличению шейных и паратрахеальных лимфатических узлов и к пневмониту, выявляемому на рентгенограммах грудной клетки; кроме того, он вызывает увеличение лестничных лимфоузлов, определяемых пальпаторно. Вовлечение в опухолевый процесс грудного лимфатического протока приводит к видимому на рентгенограмме выпоту в плевральную полость. Хилоторакс, причина выпота, может быть подтвержден при торакоцентезе.

Венозная система

Подслизистые венозные сплетения сообщаются с окружающими пищевод сосудами. Эта сеть анастомозов включает нижнюю тиреоидную вену шеи, непарную систему грудной клетки, а также коронарные и короткие желудочные вены (часть пор­тальной системы) брюшной полости. Обструкция портальной системы вследствие таких заболеваний, как цирроз печени, приводит к расширению вен подслизистого слоя пищевода.

Артериальная система

Артериальное кровоснабжение является сегментарным; ветви отходят от нижней артерии щитовидной железы в область шеи, от аорты в грудной полости и от чревной артерии в брюшной полости.


2. КРОВОТЕЧЕНИЕ ИЗ ПИЩЕВОДА


У больных с кровотечением из пищевода могут наблюдаться острое, жизнеугрожающее кровотечение из кишечника, рвота "кофейной гущей" или аспирация желудочного содержимого, мелена, положительная реакция на скрытую кровь или анемия вследствие хронической скрытой потери крови, которая зависит от выраженности и продолжительности кровотечения.

Объем кровопотери

Кровотечения из пищевода могут классифицироваться по количеству замещаемой крови, которое необходимо для восстановления ее объема во время нахождения пациента в отделении неотложной помощи. Различают четыре степени кровопотери.

Небольшая кровопотеря

Небольшая кровопотеря (менее 10 % объема крови) обусловле­на капиллярным кровотечением или внезапным неконтролируемым артериальным кровотечением. Восполнение объема не является обязательным. Причиной может быть воспаление, инфекция (особенно у больных с иммуносупрессией) или повреждение.

Умеренная кровопотеря

Умеренная кровопотеря (10—20 %) является результатом раз­рыва артерии или неспадения вены. Кровотечение может быть не останавливаемым во время лечения в ОНП. Для восполне­ния объема необходимо введение 1 л кристаллоидного раство­ра, а возможно и 1 или 2 единиц крови. При прекращении кровотечения больной может быть переведен в отделение об­щей хирургии, а при его сохранении — в отделение интенсив­ной терапии.

Большая кровопотеря

Большая кровопотеря (20—40 %) является результатом разрыва варикозно-расширенных вен или артерий, эрозированных пеп-тической язвой и неспадающихся из-за рубцовых процессов. Для восстановления объема при большом кровотечении в ОНП необходимо введение не менее 1 л физиологического раствора и 2—4 единиц крови. Такие больные переводятся в отделение реанимации. С диагностической целью проводится срочная во­локонно-оптическая эндоскопия.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.