Актинидия коломикта (72755-1)

Посмотреть архив целиком

Актинидия коломикта

Actinidia kolomicta Maxim.

Латинское название — от греческого «aktinidion» — лучик (звезда) — за лучистое расположение столбиков завязи пестика, kolomikta — местное название растения. Народные названия: амурский крыжовник, дальневосточный изюм или кишмиш.

Деревянистая двудомная вьющаяся лиана. Стволы диаметром до 6 см, ветвистые, со слабо шелушащейся корой. Молодые побеги красновато-коричневые, блестящие, с многочисленными продольными светлыми чечевичками.

Листья очередные, на черешках, длиной 2—7 см, овальные, заостренные, с сердцевидным основанием, длиннозаостренные, часто с белой или красноватой верхушкой.

Пестролистность особенно резко выражена у экземпляров, растущих на освещенных местах.

Цветки белые или розовые, на тонких цветоножках, поникающие, однополые, реже встречаются обоеполые.

Чашечка из 5 чашелистиков, остающаяся при плодах и засыхающая. Тычиночные цветки диаметром около 1 см, с многочисленными тычинками и зачаточной завязью, расположены в щитковидных соцветиях. Обоеполые цветки диаметром 1,5 см находятся в пазухах листьев по одному.

Плод — многогнездная темно-зеленая ягода размером 10—18 мм с приятным кисловато-сладким вкусом, удлиненно-эллиптическая, гладкая, сочная, с 12 продольными темными полосками.

В ягоде до 90 штук семян. Семена темно-коричневые или желтоватые с сетчатой мелкоячеистой поверхностью.

Цветет в июне, плоды созревают в конце августа — сентябре. Произрастает в смешанных и хвойных лесах Приморского и Хабаровского краев, Амурской области, Сахалина, Курильских островов, Восточной Азии, Индокитая, Японии. Особенно хорошо развивается на прогалинах, вырубках, в старых чащах. В европейской части России культивируется как декоративное и плодовое растение.

Плоды актинидии коломикты собирают зрелыми и перерабатывают преимущественно в свежем виде. Из них готовят варенье, соки, компоты, пастилу, мармелад, начинку для конфет. Реже плоды подвяливают и сушат при температуре 60°С. Ягоды хорошо сохраняются в сушеном и замороженном виде. Плоды актинидии содержат до 10% сахара, большое количество витамина С (1—1,5%), органические кислоты (до 3%), пектиновые, красящие и дубильные вещества, микроэлементы.

По содержанию аскорбиновой кислоты плоды актинидии превосходят черную смородину, лимоны, апельсины и уступают только некоторым видам шиповника. В коре обнаружены сердечные гликозиды. Листья также содержат аскорбиновую кислоту (до 0,1%).

Настой плодов или сухих листьев издавна употребляют в Китае и Японии при ревматизме, функциональных нарушениях мозгового кровообращения.

В китайской медицине плоды применяют как болеутоляющее, а в Приморье — как слабительное и противоглистное средство.

В народной медицине Дальнего Востока плоды актинидии в свежем, вяленом и переработанном виде используют как лечебное и профилактическое средство при цинге, кровотечениях, туберкулезе, кариесе зубов, коклюше.

Плоды актинидии рекомендуют в виде отвара как общеукрепляющее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушениях обменных процессов, анемии.

Используют плоды и как витаминное средство для профилактики и лечения авитаминозов.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.uroweb.ru/



Случайные файлы

Файл
135773.rtf
162296.rtf
87-1.rtf
122461.rtf
29899.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.