Вех ядовитый (цикута ядовитая) (72646-1)

Посмотреть архив целиком

Вех ядовитый (цикута ядовитая)

Cicuta virosa L.

Родовое название происходит, возможно, от греческого слова “cyein” — пустой, так как корневище веха внутри полое; латинское virosus — ядовитый. Некоторые исследователи считают, что помимо болиголова в состав кубка Сократа мог быть подмешан сок веха ядовитого...

Вех ядовитый — многолетнее травянистое растение. Корневище ранней весной плотное и почти округлое, осенью продолговатое, внутри полое и разделенное поперечными перегородками на отдельные камеры. Корневище крупное, мясистое, с многочисленными белыми шнуровидными сочными корнями толщиной до 0,5 см. Полое корневище — диагностический признак веха ядовитого.

Стебель высотой 50—150 см, бороздчатый, ветвистый в верхней части, полый.

Листья крупные, по краям острозубчатые, дваждыперистые, нижние — почти триждыперистые. Верхние листья короткочерешковые, нижние — длинночерешковые; первичные листочки на черешках, вторичные — сидячие, конечные доли ланцетовидные или линейно-ланцетовидные, острые, длиной 2—8 см и шириной 2—8 мм.

Соцветие — сложный зонтик диаметром 5—12 см с 10—25 лучами. Цветки мелкие, белые; чашечка с 5 листовидными зубцами, лепестки ши-рокообратнояйцевидные; тычинок 5.

Плод — округлая двусемянка с толстоватыми ребрами, длиной 1,5—2 мм, распадающаяся на два полушюдика.

Цветет в июне — августе, плодоносит в августе — сентябре. Растет на осоковых, торфяных, кустарниковых и травяных болотах, по берегам озер, в заболоченных руслах рек и речек, сырых лугах, в ольшаниках. Встречается во всех районах европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке, на Кавказе, в Средней Азии.

Это одно из наиболее ядовитых растений. Ядовито все растение как в свежем, так и в высушенном состоянии. Особенно ядовито корневище с корнями, содержащее ядовитое безазотистое вещество цикутотоксин (до 2%). Помимо цикутотоксина в корневище цикуты обнаружены флавоноиды кверцетин и изорамнетин, ядовитый цикутол, а также неядовитое эфирное масло желтого цвета, в состав которого входят цимол, куминовый альдегид.

Корневище имеет пряный запах и несколько сладковатый вкус, при надрезе из него выступает светло-желтый, темнеющий на воздухе смолистый сок, весьма ядовитый и вызывающий сильнейшее отравление (в 50% случаев смертельное).

Цикута коварна своим приятным морковным запахом и корневищем, по вкусу напоминающим брюкву или редьку. 100—200 г корневища достаточно, чтобы убить корову, а 50—100 г убивают овцу. Жаворонки и перепелки спокойно склевывают семена веха ядовитого.

В экспериментах на животных цикутотоксин в малых дозах угнетает центральную нервную систему, понижая двигательную активность и кровяное давление.

Симптомы отравления цикутой появляются через несколько минут после попадания в организм, так как цикутотоксин очень быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте. Поражает главным образом центральную нервную систему. Обладает резко выраженным судорожным действием. Смерть наступает от паралича дыхания. Помощь при отравлении — промывание желудка (следует оказать возможно скорее) взвесью активированного угля и таннином.

В русской народной медицине корни и корневища цикуты применяли наружно (в виде мазей, настоек) при некоторых кожных заболеваниях, ревматизме, подагре. Используется вех ядовитый и в гомеопатии.

Поскольку вех ядовитый — одно из наиболее ядовитых растений, употреблять его для фитотерапии категорически не рекомендуется.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.uroweb.ru



Случайные файлы

Файл
37642.doc
129942.rtf
work .doc
90098.rtf
10597.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.