Вирусный гепатит (30666-1)

Посмотреть архив целиком

ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ

Вирусный гепатит - инфекционная болезнь печени, тяжесть течения которой варьирует от бессим-птомного состояния или слабых желудочно-ки-шечных проявлений (отсутствие аппетита, несварение желудка, понос) до острой изнурительной болезни с высокой температурой, желтухой, рвотой, болями в животе, а в некоторых случаях и с более тяжелыми нарушениями вплоть до смертельного исхода. Известно четыре главных типа вирусного гепатита: гепатит А, гепатит В, гепатит С и дельта (тип 0)-гепатит. Все четыре типа могут передаваться половым путем.

Пути передачи ГЕПАТИТА

Продолжительность инкубационного периода гепатита А (прежнее название - инфекционный гепатит) составляет от 15 до 45 дней. Возбудитель распространяется главным образом фекально-оральным путем, передаваясь от человека к человеку, а также при эпидемиях, вызванных загрязнением пищи (обычно по вине инфицированных людей, через руки которых проходят пищевые продукты) и при поедании плохо проваренных раков из водоемов, загрязненных отходами (в основном, в промышленно развитых странах). Частота заболеваний гепатитом А среди мужчин-гомосексуалов выше, чем среди гетеросексуалов (Согеу, Holmes, 1980; Fawaz, Matloff, 1981). По-видимому, это объясняется главным образом практикой орально-анального секса, следовательно, во всяком случае среди гомосексуалов, гепатит А может иногда передаваться половым путем. (Эта инфекция может передаваться в результате орально-анальных контактов и между гетеросексуальными партнерами, однако среди них такие контакты относительно редки.)

ГЕПАТИТ В

Гепатит В, который раньше называли сывороточным гепатитом, обычно распространяется через кровь или фракции крови, но возможна передача и со слюной, семенной жидкостью, выделениями влагалища и другими биологическими жидкостями (Zuckermann, 1982). Многие из примерно 200 000 случаев гепатита В, ежегодно регистрируемых в США, обусловлены передачей вируса половым путем (Brandt, 1982; Alter et al., 1989). Наивысшая частота этого заболевания отмечается среди мужчин-гомосексуалов (Reiner et al., 1982; Schreeded et al., 1989). Заслуживает внимания, однако, то обстоятельство, что в период между 1981 и 1988 гг. доля заражений гепатитом В, возникших в результате гомосексуальных связей, сократилась на 62% (Alter et al., 1990). Считается, что травмы слизистой прямой кишки при половом акте, мануальная ее стимуляция или частые клизмы способствуют распространению этой инфекции.

Как показывает анализ распространения гепатита В среди разных групп населения, 40-60% больных составляют мужчины-гомосексуалы и только 4-18% - мужчины-гетеросексуалы (Alter et al., 1986). В этой же работе было установлено, что среди студентов-гетеросексуалов, имевших в течение 4 мес, предшествовавших исследованию трех и более половых партнеров, заразилось гепатитом В 14%, тогда как среди студентов, имевших за тот же период менее трех партнеров - только 1,5%. По мнению Дана (Dan, 1986), эти результаты могут означать, что люди, образ жизни которых располагает к многочисленным половым связям, фактически вращаются в среде, где повышена частота гепатита В. Из этого следует, что риск заражения для человека, часто меняющего половых партнеров, не просто пропорционален числу партнеров, но значительно выше, поскольку каждый из его партнеров представляет с медицинской точки зрения большую опасность, т.е. имеет больше шансов оказаться носителем вируса гепатита В. Последующее исследование подтвердило, что среди гете-росексуалов с гепатитом В доля имевших многочисленных половых партнеров была выше, чем среди гетеросексуалов контрольной группы (Alter et al., 1989).

Примерно 5-10% взрослых, зараженных гепатитом В, являются бессимптомными носителями инфекции; в США их численность оценивается в 400-800 тыс. человек, а во всем мире - в 150-200 млн. Носительство, т.е. состояние, при котором человек как бы не болен, но тем не менее способен передавать инфекцию другим, может сохраняться месяцами, годами или в течение всей жизни. У носителей вируса гепатита В повышен риск возникновения рака печени.

ГЕПАТИТ С

Недавно ученым удалось, наконец, идентифицировать вирус гепатита С, т.е. того гепатита, который долгое время называли "ни-А, ни-В" (Alter, Sampliner, 1989; Davisetal., 1989; Di Bisceglie etal., 1989; Kuo et al., 1989). В настоящее время, по оценкам, в США ежегодно возникает 150 тыс. случаев гепатита С, причем около 10% из них обусловлено переливаниями крови (Alter, Sampliner, 1989). Антитела к вирусу гепатита С были обнаружены у 1% добровольных доноров (Stevens et al., 1990). Установлено также, что, вопреки прежним представлениям, в распространении этой формы гепатита существенную роль играют гетеросексуальные контакты (Alter et al., 1989). Другой важный путь передачи - внутривенные инъекции наркотиков.

В настоящее время на гепатит С приходится более 90% всех случаев гепатита, развивающихся после переливаний крови; ситуация усугубляется тем, что по крайней мере у половины из заболевших гепатитом в острой форме развивается в конечном итоге хронический гепатит, который обычно приводит к циррозу или раку печени (Alter, Sampliner, 1989; Davis et al., 1989).

ГЕПАТИТ D

Дельта-гепатит, называемый также гепатитом D, был впервые обнаружен в конце 1970-х гг.; в США он встречается редко. Вирус гепатита D способен размножаться только в присутствии вируса гепатита В (Hoffnagle, 1989). Можно сказать, что он "въезжает в организм человека, оседлав вирус гепатита В" - либо в период развития острого гепатита В, либо позднее, на фоне хронического гепатита В. Как в том, так и в другом случае возникает очень тяжелое заболевание с высокой смертностью и с серьезным необратимым поражением печени у тех, кому удалось выжить. В отличие от других типов гепатита оно дает длительные, опасные вспышки в изолированных сообществах. Особенно часто гепатит D встречается в Средиземноморье и на Среднем Востоке, но он редок на севере Европы, в Западном полушарии, Китае и в Юго-Западной Азии.

Дигноз и лечение

Гепатит диагностируется на основании лабораторых анализов (например, анализов крови, которые выявляют изменение спектра печеночных ферментов), а тип гепатита определяют с помощью иммунологического анализа крови. Лечение обычно симптоматическое, госпитализация необходима только в тяжельк случаях. В 1989 г. был достигнут крупный успех в лечении гепатита С: бьию установлено, что альфа-интерферон во многих случаях предотвращает разрушение клеток печени вирусом гепатита С, хотя после прекращения введения интерферона часто возникают рецидивы (Davis et al., 1989; Di Bisceglie et al., 1989).

Людям, тесно контактирующим с больными гепатитом А, можно создать частичный иммунитет с помощью инъекции сывороточного глобулина, однако на практике время контакта обычно исчисляется неделями, пока больному не поставят диагноз. Против гепатита В в настоящее время созданы безопасные и надежные вакцины (Halder et al., 1986); их рекомендуется вводить всем подверженным высокому риску заражения: мужчинам гомо-и бисексуалам, гетеросексуалам с многочисленными половыми партнерами, наркоманам, всем медицинским работникам и членам семей носителей гепатита В (Hoffnagle, 1989a). Вакцины против гепатита С не существует. Поскольку гепатит D сопряжен с инфицированием вирусом гепатита В, его можно эффективно предотвратить вакцинацией против гепатита В.

 


Список использованной литературы:


1. Основы сексологии (HUMAN SEXUALITY). Уильям Г. Мастерc, Вирджиния Э. Джонсон, Роберт К. Колодни. Пер. с англ. — М.: Мир, 1998. — х + 692 с., ил. ISBN 5-03-003223-1





Случайные файлы

Файл
24577-1.rtf
82422.rtf
117545.rtf
63289.rtf
2141.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.