Дифтерия

Дифтерия - острое инфекционное заболевание, характеризующееся особым воспалением оболочек рото- и носоглотки, гортани (с образованием плотных налетов в виде пленок), а также явлениями общей интоксикации (отравления) организма и поражением сердечно-сосудистой, нервной и выделительной систем. Повреждающее действие на органы и ткани обусловлено токсином (ядом), выделяемым возбудителем заболевания в месте его внедрения. Наиболее часто заболевают дети в возрасте от 4 до 6 лет.

Возбудитель заболевания - дифтерийная палочка - хорошо сохраняется в окружающей среде. Так, в воде и молоке она жизнеспособна 7 дней; на игрушках, белье, книгах, посуде выживает в течении нескольких недель. Все дезинфицирующие средства (перекись водорода, хлорамин и т.п.) в обычных концентрациях убивают дифтерийную палочку; под действием прямых солнечных лучей она погибает через несколько часов.

Источником возбудителя инфекции является человек, у которого она проявляется в разных клинических формах - от тяжелых токсических до стертых, незаметных форм и бактерионосительства, т.е. когда ребенок или взрослый может не иметь видимых признаков болезни, но при этом выделять дифтерийные палочки, опасные для окружающих.

Дифтерийная палочка выделяется больным (бактерионосителем) при кашле, чиханье, разговоре с капельками слюны, слизи, мокроты в окружающую среду в последние дни инкубационного (скрытого начального) периода и далее в течение всего периода заболевания и даже некоторое время после клинического выздоровления. Здоровый человек заражается при вдыхании воздуха, содержащего дифтерийную палочку. Для дифтерии характерны периодичность (подъемы заболевания отмечаются каждые 7-10 лет) и осенне-зимняя сезонность. В 20-50-е годы в практику здравоохранения стали активно вводиться средства специфической профилактики против дифтерии - прививки, что привело к резкому снижению заболеваемости. Однако в последнее время зарегистрированы случаи дифтерии со смертельным исходом. Среди умерших большинство составили непривитые против дифтерии дети, что настоятельно требует осуществление всего комплекса мер профилактики, предусмотренных для этой болезни - в первую очередь массовой вакцинации населения против дифтерии.

Дифтерийная палочка, поражая слизистые оболочки преимущественно носоглотки, зева, гортани и трахеи, выделяет токсин, который вызывает воспаление слизистой оболочки с образованием не ней плотного налета в виде блестящей пленки беловато-серого цвета, плотно спаянного с подлежащими тканями, вследствие чего снять этот налет при дифтерии затруднительно. Кроме того, дифтерийный токсин кровью и лимфой разносится по всему организму, оказывая выраженное токсическое действие на многие органы и вызывая тяжелые осложнения - поражения почек, нервной системы, сердца, часто развивается воспаление легких.

Гораздо реже возбудитель дифтерии попадает на слизистую оболочку глаз, наружных половых органов у девочек, пупочную ранку у новорожденных, поврежденную кожу. В зависимости от места проникновения и размножения дифтерийных палочек выделяют различные формы болезни: Дифтерия ротоглотки, носа, гортани (истинный круп), глаз, наружных половых органов, кожи, а также комбинированная дифтерия, когда одновременно поражается несколько органов. Инкубационный (скрытый) период заболевания составляет от 2 до 10 дней.

Дифтерия ротоглотки бывает локализованной, распространенной и токсической. При первых двух формах начало болезни, как правило, острое. Температура тела повышается до 38-390 в первые 2 дня, затем она нормализуется или снижается. Общая интоксикация обычно умеренная и не отличается многообразием проявлений: Это головная боль, недомогание, снижение аппетита, бледность кожи. Редко может быть однократная рвота и кратковременная боль в животе на высоте лихорадочной реакции.

Боль в горле при глотании - ранний симптом дифтерии ротоглотки. В зеве обнаруживается неяркое покраснение, отечность миндалин и небных дужек, на которых формируются белые или серовато-белые плотные пленчатые налеты с перламутровым блеском. Чем обширнее и распространеннее налеты, тем более выражено отравление организма и тяжелее течение болезни.

Токсическая форма дифтерии ротоглотки отличается массивным образованием токсина в очаге воспаления. Диагностика должна проводиться экстренно и как можно более точно. Заболевание начинается бурно с одновременным появлением и прогрессированием температуры тела, общей интоксикации, болевых ощущений, воспаления подчелюстных лимфатических узлов. Температура быстро достигает 39-400 , ранними проявлениями этой формы дифтерии являются головная боль, озноб, общая слабость, отказ от еды, бледность кожи, повторная рвота, боль в животе. Один из ранних признаков токсической дифтерии - отек ротоглотки. Пленчатый налет покрывает нёбо и носоглотку, дыхание становится шумным, хрипящим, рот полуоткрыт, позднее появляются обильные выделения из носа. Отмечаются боль в горле при глотании, затрудняющие прием не только твердой, но и жидкой пищи, боль в области шеи.

Дифтерия гортани (истинный круп) - в изолированной форме наблюдается реже, чем в комбинированной, поэтому ее диагностика затруднена, особенно при сопутствующем ОРЗ. Постепенное развитие симптомов без резкого нарушения общего состояния и высокой температуры сначала не вызывает опасения у родителей больного ребенка. Однако характерные симптомы заболевания по мере развития болезни становятся все более заметными: выявляется бледность кожи, грубый “лающий” кашель, хриплость голоса и затрудненное дыхание. Охриплость усиливается вплоть до полной потери голоса, развивается расстройство дыхания - оно становится слышным на расстоянии, возникают приступы удушья, ребенок синеет, мечется в кровати, быстро слабеет. При несвоевременном оказании медицинской помощи может наступить смерть.

Клиническая картина дифтерии у взрослых в настоящее время отличается значительным увеличением числа тяжелых, токсических форм, которые характеризуются теми же симптомами, что и у детей. Иногда единственным симптомом поражения гортани является осиплость голоса. Осложнения у взрослых могут развиться при любой форме дифтерии. Наиболее частым осложнением является миокардит (поражение миокарда - сердечной мышцы).

Главным в лечении всех форм дифтерии является нейтрализация дифтерийного токсина противодифтерийной сывороткой, после чего требуется дополнительное лечение. Очень существенными в успехе терапии являются сроки введения сыворотки - чем раньше она введена, тем эффективнее ее действие. Введение сыворотки производится в больнице. Любые формы дифтерии требуют строгой изоляции больного и лечения только в условиях больницы.

Основным методом профилактики дифтерии является массовая вакцинация против этого заболевания. Детям необходимо делать прививки (при отсутствии противопоказаний) начиная с возраста 3 месяцев троекратно с интервалом 1 мес. Повторная вакцинация осуществляется на втором году жизни, последующие в 6 и 11 лет.

Для повышения противодифтерийного иммунитета у взрослых производится однократная вакцинация каждые 10 лет. Целям профилактики также служат раннее выявление, изоляция и госпитализация больных с проведением дезинфекции в квартире заболевшего.

Детям, имевшим контакт с больным дифтерией, запрещают посещение детских учереждений в течении 10 дней. Выздоровевший ребенок после выписки из больницы допускается в детский коллектив после двукратного отрицательного результата исследования на дифтерийную палочку.

У детей, посещающих детские сады, берут мазки для исследования на бактерионосительство. Бактерионосителей изолируют и допускают обратно после отрицательного результата обследования. Быстрому прекращению бактерионосительства способствуют длительное пребывание на свежем воздухе, проветривание и уборка помещений с использованием дезинфицирующих средств, применение витаминов и других лекарств (по рекомендации врача).


Случайные файлы

Файл
117535.rtf
CBRR2123.DOC
161491.rtf
165701.rtf
128850.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.