Медицинское применение марихуаны (26699-1)

Посмотреть архив целиком

Медицинское применение марихуаны

Ничто не ново под луной. Уже много столетий тому назад в Китае были описаны целебные свойства конопли и разработаны рекомендации по ее применению при некоторых заболеваниях. Тем не менее до сих пор любое позитивное упоминание конопли, марихуаны, гашиша вызывает раздражение широких кругов общественности, которая немедленно усматривает в этом пропаганду наркомании или вообще признает нравственной деградацией общества.

Врачам давно известно, что препараты из разновидностей конопли способны ослаблять боль, снижать или устранять тошноту, повышать аппетит. Тем не менее, выписывать анашу и гашиш, как лекарство врачи не имеют права.

Сабине итц-Шпатц 39 лет. У нее тяжелая форма рака костного мозга. До болезни она сталкивалась с наркотиками лишь в случае служебной необходимости. Сейчас, когда к ней в больницу приходят друзья, они вместо цветов несут ей высушенные цветы конопли. Сабина добавляет их в чай и сразу чувствует себя лучше : тошнота и боли отступают, настроение улучшается.

"Я смертельно больной человек, - говорит 26-летний Матиас Ханц, - у меня СПИД. Для меня жизненно важно сохранять вес тела на определенном уровне. При росте 180 см мой вес колеблется на уровне 56 кг. И каждый раз, когда он сползает ниже этой грани, я начинаю курить марихуану. Я просто не могу иначе, мне больше ничего не помогает. Через полчаса после курения я уже испытываю зверский голод".

Согласно исследованиям медиков США, длителность жизни больных СПИДом зависит от веса их тела. Большое значение поэтому врачи уделяют вопросам питания и аппетиту пациентов. Прекрасные результаты в этом отношении демонстрирует препарат маринол, разрешенный в США с 1986 года для терапии больных раком, а с 1991 года и для лечения СПИДа. В нем содержится искусствено синтезированнное вещество дельта-9 -тетрагиброканнабинол (ТС). Это главный компонент гашиша. Испытания в госпиталях США показали, что, если больные СПИДом ежедневно принимают одну-две капсулы по 2,5 мг ТС, их аппетит резко улучшается. Пациенты, которые ранее теряли в весе ежемесячно по килограмму, начинают стремительно набирать вес - в среднем по полкило в месяц.

Руководитель институтв онкологических и иммунологических исследований Моабитской клиники Берлина Роберт Гортер уже направил Федеральной опиумной комиссии ФРГ официальное ходатайство на разрешение экспериментов со 120 больными СПИДом. Гортер имеет большой опыт работы в США ( в Калифрнийском университете), где он уже годами выписывал больным раком и СПИДом маринол. Негативных побочных эффектов Гортер пока не зафиксировал. Ходтайство Гортера - первая инициатива по использованию ТС в ФРГ. Этот препарат попадает под германский закон о наркотических веществах. Поэтому разрешение на применение ТС может быть выдано только при наличии научного свидетельства о его эффективности и общественной заинтересованности в этом препарате.

"У многих пациентов гашиш-терапия вызывает несколько эйфорическую реакцию, - говорит Йорг Клаус, сотрудник клиники по лечению СПИДа в Берлине, - но именно этот бытовой оптимизм нередко оказывает целительное воздействие".

Германская служба помощи болным СПИДом проводит сейчас опрос населения для определения размеров спроса на такие медикаменты. Эксперты этой службы убеждены, что больные давно и активно используют гашиш - но нелегально. Со своей стороны, больные СПИДом создали рабочую группу для обучения правилам использования гашиша в терапевтических целях.

Немедленно после того, как Гортер опубликовал в ФРГ результаты своих американских исследований, к нему стали обращаться германские аптекари с просьбой помочь составить спиртовые настойки из конопли и гашиша. Исподтишка в некоторых аптеках ФРГ эти травяные препараты уже продаются. Аптекари при этом понимают, что сильно рискуют : контрольные инстанции могут лишить их лицензии, если сочтут нарушенным закон о наркотических веществах.

А в Берлине недавно прошел научный симпозиум на тему "Медицинские аспекты употребления конопли". Президент аптечной палаты Берлина Эллис Хубер не скрывает раздражения :" Запрет на подобного рода лекарства не имеет ничего общего с наукой . Это твердолобый бюрократический догматизм". Хубер выступает за свободную продажу лечебных препаратов из конопли. сам он не видит разницы между хроническими курильщиками марихуаны и алкоголиками, для него и те, и другие - наркоманы. но если алкогольные напитки продаются на каждом углу, то купить лекарства из конопли трудно даже для тяжелобольных.

Матиас Хинц : " Вместо того, чтобы покупать гашиш по рецепту в аптеке, я должен идти к бандитам и покупать лекарство у них. Я знаю, что скоро умру от СПИДа. Но меня приводит в бешенство то, что государство заставляет меня перед смертью финансировать мафию".

Особенно большие трудности в этой связи возникают у больных раком. Зачастую они не имеют никакого опыта общения с преступным миром и просто не представляют, как и у кого можно достать марихуану. Государственные запреты обрекают их на использование сильнодействующих химических обезболивающих средств, многие из которых приводят к тяжелым побочным эффектам. Так что можно считать, что одной 78-летней берлинской бабушке (больной раком) по - настоящему повезло. Ее опытные внуки делали ей самокрутки из марихуаны вплоть до того дня, когда бабушка отошла в мир иной.



Случайные файлы

Файл
26046-1.rtf
161347.rtf
132196.rtf
159550.rtf
79780.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.