Туляремия.

Сегодня мы предлагаем вам очередную статью из цикла особо опасные инфекции. Речь пойдет о туляремии - серьезном заболевании грызунов и людей. Эта инфекционная болезнь характеризуется воспалительными изменениями в месте проникновения микроба, регионарным лимфаденитом (воспалением лимфатических узлов), лихорадкой, общей интоксикацией. Болезнь обычно протекает длительно. Туляремия относится к зоонозам (т.е. заболеваниям, передающимся от животных) с природной очаговостью.


Портрет в интерьере.

Этиология. Возбудитель туляремии - Francisella tularensis - был открыт в свое время двумя американскими исследователями, Г. Мак-Коем и Ш. Чепином, во время эпизоотии (эпидемия среди животных), повально косившей земляных белок в районе озера Туляре в Калифорнии. По названию озера и была именована впервые описанная болезнь. Более подробно возбудителя изучал Э. Френсис, в честь которого и назван род. Эти микроорганизмы представляют собой довольно мелкие по микробным масштабам коккоподобные палочки (0,3-0,5 мкм), неподвижные, грамотрицательные, без спор. Предпочитают расти при температуре 37°С и рН 6,7-7,2 с обязательным наличием кислородных условий. Палочки туляремии очень плохо размножаются на обычных питательных средах. Мак-Кой и Чепин использовали среду, которая содержала свернутый яичный желток. Возбудитель вырастал мелкими нежными колониями. Френсис при дальнейшем исследовании предложил агар с цистеином, глюкозой и кровью. На этой среде привереды росли более обильно, что и позволило исследователю более подробно изучить их свойства.


Скрытые и явные резервы.

Факторы патогенности. Возбудитель туляремии относится к внутриклеточным паразитам (это свойство сближает их с вирусами), обитает в фагоцитах, подавляя их способность убивать чужеродные клетки. Обладает набором факторов патогенности - капсулой, как раз и угнетающей фагоцитоз, ферментом нейраминидазой, который способствует прикреплению бактерии к клеткам-мишеням и, как и все грамотрицательные виды, эндотоксином, вызывающим при разрушении микробной клетки общие симптомы интоксикации в организме человека. Кроме того, у туляремийной палочки обнаружены рецепторы, связывающиеся с Fc-фрагментом антител класса IgG, что нарушает активность системы комплемента и макрофагов.

F.tularensis в вирулентной форме (с капсулой) имеет 2 типа антигенов - О (соматический) и Vi (капсульный антиген). О-антиген сходен с таким же антигеном у бруцелл (возбудители еще одной особо опасной инфекции - бруцеллеза) и иерсиний (а к этому роду относятся возбудители самой страшной бактериальной инфекции - чумы). Так что родня у нашего знакомца весьма и весьма впечатляющая. Потеря же капсулы и Vi-антигена приводит к потере вирулентности. Такие "инвалиды" уже не способны вызвать сколь-нибудь серьезное заболевание, ибо в процессе взаимодействия с иммунной системой человека благополучно ею уничтожаются.

Выделяют три географических расы возбудителя туляремии:

  1. Голоарктическая раса (тип В) вызывает более легкие заболевания человека, не ферментирует глицерин и цитруллин и не патогенна для кроликов. Распространена в странах северного полушария.

  2. Среднеазиатская раса малопатогенна для кроликов, ферментирует глицерин и цитруллин.

  3. Неарктическая раса, она же американская (тип А), вызывает более тяжелые формы болезни у человека и патогенна для кроликов. Встречается только в Северной Америке. Рассматривается как вероятное бактериологическое оружие (при инфицировании возбудителем этой расы кролики погибают при введении даже 1 микробной клетки, а если их заражают голоарктической или среднеазиатской расой - доза должна быть не менее 1 млрд. клеток).


А можно ли его убить?

Резистентность. F.tularensis довольно устойчива во внешней среде, особенно, если содержится в патологическом материале. В воде сохраняется до 3 мес., в зерне, соломе, фураже - до 6 мес., в органах павших животных - 2-3 мес., в шкурках - до 40 дней. Хорошо переносит низкие температуры и замораживание, во льду хранится целый месяц. Но есть и на нашей улице праздник. Эти бактерии чувствительны к некоторым банальным антибиотиками - стрептомицину, левомицетину, тетрациклину. По отношению к эритромицину на территории нашей страны циркулирует два варианта - устойчивый и чувствительный. Кроме того, эти бактерии быстро погибают под действием прямых солнечных лучей (за полчаса), под действием различных дезинфицирующих растворов и под действием высокой температуры. Так что использовать дикие штаммы туляремийной палочки в качестве потенциального оружия совсем не выгодно - нет антибиотикорезистентности и не очень удобно распространять через объекты внешней среды.


Как и где можно заразиться?

Эпидемиология. Туляремия широко распространена в Европе, Америке и Африке. Природные очаги этой болезни существуют во всех регионах нашей страны. Кстати, природные очаги есть у многих заболеваний. Это такие географические зоны на Земле, в которых этот возбудитель циркулирует среди животных, без участия человека. На этой территории благополучно (или не очень) бок о бок сосуществуют 1) возбудитель заболевания, 2) чувствительное к нему животное, и 3) реализуется механизм передачи возбудителя от одного животного к другому (возможно через объекты внешней среды, возможно через переносчиков - кровососущих насекомых). Среди наиболее известных заболеваний, вызываемых бактериями, для которых описана природная очаговость, можно назвать чуму.
Все ее места обитания в дикой природе выявлены, описаны и держатся под строжайшим контролем, чтобы не дай Бог, какая-нибудь зараженная мышь не сбежала в соседнее селение. Примерно такая же ситуация и с туляремией. Этой болезнью "на воле" болеют многие виды (более 80) диких и домашних животных (в основном из семейств мышевидных, заячьих, беличьих и тушканчиковых). Заражение человека может наступить только при контакте с животными (водяные крысы, ондатры, зайцы, домовые мыши, обыкновенные полевки) или их выделениями. От человека к человеку эта болезнь не передается.

С 1996 по 1998 год центрами Госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации и противочумными учреждениями было выделено более 200 штаммов возбудителя туляремии из носителей, переносчиков инфекции и внешней среды. Ежегодно в стране регистрируется от 100 до 400 единичных случаев заболеваний, при этом около 75% из них приходится на Северный, Центральный и Западно-Сибирский районы России, а также продолжают иметь место вспышки этой инфекции. В 1993-1998 годах вспышки туляремии трансмиссивного характера зарегистрированы среди населения в Ростовской области и Республике Башкортостан, водного - в Смоленской области, промыслового - в Оренбургской области, пищевого (молочного) - в г. Москве. Особенностью заболеваемости туляремией в настоящее время является то, что среди заболевших более 70% составляют городские жители, не привитые против этой инфекции.



В г. Москве за последние годы (1995-1999 гг.) был зарегистрирован 41 случай заболеваний людей туляремией, в т. ч. детей до 14 лет, - 6 случаев. В последние годы регистрируются единичные случаи туляремии (1997 г. - 4 случая, 1998 г. - 1 случай, 1999 г. - 1 случай). Заболеваемость носила в основном завозной характер, течение болезни было средне тяжелым, без летальных исходов. Санэпидемстанции ведут постоянный контроль за численностью и инфицированностью грызунов - потенциальных носителей туляремии. На территории города зарегистрировано 14 природных очагов этого заболевания. Наиболее активно проявили себя природные очаги в ЮЗАО (Южное Бутово, д. Чернево) и в СЗАО (совхоз "Тепличный"), где помимо антигена от полевого материала неоднократно выделялся и сам живой возбудитель. Несмотря на процессы антропогенного воздействия, в городе сохраняются условия для циркуляции возбудителя туляремии, поскольку на городских свалках грызунам живется очень неплохо. А вот полностью ликвидировать такие очаги пока не представляется возможным.

Кстати, в апреле-мае 2000 года довольно крупная вспышка туляремии была зарегистрирована в Косово. Число зараженных достигло 659 человек, что, в общем-то, совсем не удивительно. Ухудшение санитарно-эпидемиологической обстановки в первую очередь обычно провоцирует эпидемии кишечных инфекций, заболеваний передающихся аэрогенным и трансмиссивным путем (через клещей и блох, вспомним хотя бы тифозные эпидемии первой и второй мировой войн), а также природно-очаговые инфекции (грызуны размножаются, и микробы вместе с ними). Механизмы передачи и входные ворота инфекции. Бактерии туляремии могут проникать в организм всеми известными науке способами (кстати, множественность механизмов передачи - один из важных признаков особо опасных инфекций). При этом возникают различные клинические формы, которые различаются по степени тяжести, картине заболевания и итогам.

Если F.tularensis проникает через микротравмы кожи и через слизистые оболочки, то возникают кожно-бубонная или глазобубонная формы туляремии (последняя форма может развиться при попадании на конъюнктиву инфицированной воды). При употреблении загрязненной грызунами воды или продуктов возникают кишечная (абдоминальная) или ангинозно-бубонная формы туляремии. Заражение может происходить аэрогенным путем (вдыхание инфицированной пыли), что чаще приводит к развитию легочной формы туляремии. Инфекция также передается трансмиссивно при укусах различных кровососущих насекомых, которые до человека успели попастись на больных животных. В основном, переносчиками этой бактерии являются иксодовые клещи, которые остаются заразными в течение всей жизни, и даже, когда откладывают яйца - передают в наследство своим потомкам туляремийную палочку. Такой механизм обеспечивает укоренение болезни на определенной территории. При укусе насекомыми у человека развивается кожно-бубонная форма туляремии (причем заражение происходит не в момент укуса, а при попадании в микроранку на коже загрязненных бактериями испражнений клеща).



Случайные файлы

Файл
62195.rtf
74669-1.rtf
124858.rtf
35607.rtf
319.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.