История кесарева сечения (22110-1)

Посмотреть архив целиком

ИСТОРИЯ КЕСАРЕВА СЕЧЕНИЯ

Кесарево сечение является частью человеческой культуры с древних времен. Согласно греческой мифологии Аполлон вынул Асклепиуса, основателя известного культа религиозной медицины, из живота его матери. Большое количество ссылок на кесарево сечение имеется в истории древней Индии, Египта, Греции, Римского государства, Китая.

До сих пор история кесарева сечения остается окутанной саваном мифов и вызывает сомнения в своей точности. В древние времена процедура осуществлялась только тогда, когда мать была мертва или умирала с целью спасения ребенка. Римский закон при Цезаре гласил, что все женщины, которые были обречены в родах на смерть, должны быть "рассечены", т.е. кесарены. Считается что происхождение термина "кесарево" связано с рождением этим путем Юлия Цезаря. Однако рассматривается и другое происхождение слова. Возможно это глагол "caedare," означающий разрез и термин "caesones" который применялся к новорожденным, рожденным путем посмертных операций.

До 16-17 века процедура была известна как кесарская операция. Она стала развиваться вслед за публикацией в 1598 г Jacques Guillimeau книги по акушерству в которой он ввел термин "сечение". Все чаще после этого термин "сечение" заменял термин "операция". В течение длительного времени операция была мерой, к которой обращались в последнюю очередь, и она не предназначалась для сохранения жизни матери и только в 19 столетии появилась такая возможность. Существуют, тем не менее, отдельные ранние сообщения о героических усилиях по сохранению в результате операции жизни матери. Возможно, что самые первые сведения относительно выживших при кесаревом сечении матери и ребенка пришли из Швейцарии где в 1500 г кастратор свиней Якоб Нуфер осуществил операцию у своей жены. После нескольких дней родов и помощи 13 акушерок, женщина была не в состоянии родить своего ребенка. Ее отчаявшийся муж, в конечном счете, получил разрешение от старейшин на попытку кесарева сечения. Мать выжила и в последующем нормально родила еще 5 детей, включая двойню. Кесаренный младенец прожил до 77 лет.

Благодаря своей работе в животноводстве, Нуфер обладал хоть и минимальными, но все же знаниями анатомии. Развитие анатомии послужило в дальнейшем существенным стимулом в становлении хирургии и операции кесарева сечения в том числе. В течение 16-17-го веков, появилось большое количество работ, в деталях иллюстрировавших анатомию человека, в частности женского таза.

Операция кесарева сечения проводилась не только в Европе. В 19-м столетии путешественники в Африке сообщали о случаях, когда местные целители успешно осуществляли операцию по их собственным медицинским методам. В 1879 г, например, один английский путешественник засвидетельствовал кесарево сечение, осуществленное угандийцем. Целитель использовал банановое вино для полуопьянения женщины и дезинфекции своих рук и ее живота перед операцией. Он использовал срединный разрез и применял прижигание для остановки кровотечения, затем массировал матку, чтобы заставить ее сократиться, но не зашивал ее. Абдоминальная рана скреплялась металлическими иглами и закрывалась пастой приготовленной из корений. Пациентка по свидетельству очевидцев выздоровела.

Развитие кесарева сечения было непосредственно связано с успехами общей хирургии. В начале 1800-х, когда хирурги до сих пор полагались на старые методы, их боялись и относились не намного лучше, чем к парикмахерам, мясникам или вырывателям зубов. Хотя большинство хирургов обладали анатомическими знаниями, они были ограничены болью пациентов и проблемой инфекции. Хирургия продолжала оставаться варварской дисциплиной, а лучшие хирурги определялись по скорости, с которой они могли ампутировать конечность или зашить рану. Новая эра в хирургической практике началась в 1846 г, когда дантист William T.G. Morton применил эфир при удалении опухоли на лице. Этот способ анестезии быстро распространился по Европе. В акушерстве метод также приобрел распространение особенно, после того как хлороформ применили в родах у королевы Виктории при рождении двух ее детей (Леопольда в 1853 и Беатрис в 1857).

Анестетики позволили хирургам получить время для более точного проведения операции, и дали возможность учиться на своем опыте. Женщины же избавлялись от страданий при операции и были менее восприимчивы к шоку, который был одной из ведущих причин послеоперационной смертности и заболеваемости. Несмотря нам успехи, смертность от операции оставалась высокой, и причиной тому была инфекция. До признания микробной теории инфекционных заболеваний и появления современной бактериологии во второй половине 19 века, хирурги оперировали в своих уличных костюмах. В середине 1860-х английский хирург Джозеф Листер ввел антисептический метод, используя карболовую кислоту. В дальнейшем были развиты мероприятия по поддержанию чистоты при хирургических операциях. В конце столетия антисептика и асептика позволили решить многие проблемы хирургической инфекции.

Хирургическая техника того времени также способствовала высокой материнской смертности. Так в Париже, согласно одному источнику, за период между 1787 и 1876 после кесарева сечения не выжила ни одна женщина. Хирурги опасались зашивать разрез на матке, так как считали, что внутренние швы, которые впоследствии не могли быть сняты, могут стать источником инфекции и вызвать разрыв матки при последующих беременностях. Они считали, что мышцы матки сократившись, приведут к закрытию раны. Однако подобное не случалось. В результате некоторые женщины умирали от кровопотери, но большинство от инфекционных осложнений. После того как анестезия, антисептика и асептика окончательно утвердились в хирургии, акушеры получили возможность сосредоточиться на совершенствовании техники выполнения кесарева сечения. В 1876 г итальянский профессор Эдуард Порро предложил параллельно с проведением кесарева сечения проводить удаление матки, тем самым, предупреждая кровотечение и развитие генерализованной инфекции. Это позволило снизить частоту послеоперационного сепсиса и смертность. Однако вскоре от этой калечащей методики отказались, так как была разработана техника наложения швов на матку. В 1882 г Max Saumlnger из Лейпцига осуществил наложение швов на матку на практике. Для этого он предложил использовать серебрянные проволочные швы. В 20-м веке операция кесарева сечения прошла стремительное развитие и сегодня является ведущей акушерской операцией, позволяя решать многие возникающие проблемы. О современном состоянии операции кесарева сечения мы расскажем в следующей статье.

Список литературы

А.Ш. Махмутходжев, E.В. Махмутходжаева. История кесарева сечения



Случайные файлы

Файл
55275.rtf
referat.doc
123774.rtf
66229.rtf
60020.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.