Сердечно-легочная реанимация (18712-1)

Посмотреть архив целиком

Сердечно-легочная реанимация.

Полноченное оживление - это такое состояние когда после клинической смернти удается восстановить не только дыахние и кровообращение, а функцию головного мозга ( полное сознание, полная двигательная активность, сохраненная чувствительность).

По мировой статистике в 15% случаев удается добиться полноценного оживления. В клинках этот процент доходит до 25-30% ( вследствие достаточных условий для реанимации).

Оживление начатое впервые минуты дает самый высокий процент эффективности. Фактор времени является определяющим.

ДОСТОВЕРНЫЕ ПРИЗНАКИ ОСТАНОВКИ КРОВООБРАЩЕНИЯ:

отсуствие сознания

отсутствие дыхания

отсутствие пульсации на крупных сосудах ( сонных или бедренных). На а.radialis пульса нет так как уже при давлении 50-60 мм.рт.ст. он исчезает.

расширение зрачка

изменение звета кожи и слизистых ( появление бледности или чаще выраженного цианоза)

Каждый из признаков не является главным, достоверным. Диагноз ставится при наличии всех признаков или большинства из них.

Если есть возможность подключить многофункциональнаый монитор ( ЭКГ, ЭЭГ) то появляются более надежный симптомы.

Помощь заключается в моментальном начале массажа сердца и искусственного дыхания ( см. учебник).

В данной лекции мы рассмотрим лекарственные препараты применяемые при сердечно-легочной реанимации.

1. Адреналин ( норадренали является в большей мере сосудистым средством, хотя также может применяться). Прежде всего адреналин действует на сердечную мышцу и заствляет ее сокращаться но не всегда удается добиться сразу восстановелние сердечных сокращений ( речь идет об асистолии). Адренали до восстановления сердечных сокращений поддерживает перфузия коронарных и мозговых сосудов ( увеличение давления до 40-50 мм.рт.ст) за счет этого поддерживается кровоток, хотя и не оптимальный и не на долго ( минуты). В первое введение вводится до 1 мг ( 1 мл 0.1% раствора). Если эффекта не получилось то вводят 2-3 мл , в последующем доводят до 5 мл. Так как адреналин очень быстро расщепляется в организме поэтрому действие одной дозы адреналина длится не более 2-3 минут. Раньше считалось что добвлять надо в размере первой дозы ( 1 мл), но сейчас считается что необходимо вводить большие дозы что неопасно при адекватной легочной вентиляции.

2. Атропин. Особенно показан при вагусных остановках сердца, которые возникают при перераздражении вагуса в том числе при бронхоскопии, интубации, ларнигоскопии. Показан в 100% случае кога имеется нарушение в проводящей системе сердца. Введение: всегда стараются , особенно если речь идет о премедикации ввести меньшие дозы, чтобы добиться уменьшения влияния парасимпатической системы и с другой стороны не вызвать тахикардию ( при частоте сокращений 120 , минимальный объем кровообращения не увеличивается, при этом работа сердца резко вознастает. Оказалось что если атропин вводится меньше 1 мг ( 0.5 мл) то эффект его практически нулевой. Поэтому вводят не менее 1 мл . Если эффекта нет, то дозу увеличивают до 3-4 мл при одномоментном введении.

3. Хлористый кальций 10% раствор от 5- 10 мл. При детальных исследованиях выявили что при первых введениях особенно если уровено кальция нормальный то действие его проблематично. Нсли есть гипокальиемия, то кальций показан абсолютно; при гипертонии , особенно у больных с различными послеоперационными осложнениями, особенно почечной недостаточностью ( повышается калий) , то надо вводить кальций так как он является антагонистом калия.

4. Так как в условиях сердечно-дыхательной недостаточности развивается метаболический ацидоз, всегда рекомендуется корригировать ацидоз - введением содового раствора. Коррекция метаболического ацидоза абсолютно показан, но надо всегда помнить что паралелльно если больной не дышит развивается дыхательный ацидоз и введение гидрокарбоната увеличивает количество углекислоты в крови и таким образом можно корригировать метаболический ацидоз усиливая дыхательный ацидоз. Таким образом сода показан только тогда когда налажена хорошая вентиляция ( ИВЛ).

Одномоментно вливают в пределах 250 мл 3-4% раствора гидрокарбоната, под контрлем КЩР ( если есть возможность).

Пути введения:

лучшим методом является внутрисердечное введение в 4 межреберье отступя слева от грудины на 1.5-2 см, длиной иглой прокалывают сердце ( если прокол есть, то сразу в шприце появляется кровь).

ОСЛОЖНЕНИЯ ВНУТРИСЕРДЕЧНОГО ВВЕДЕНИЯ:проколы сердца могут хорошо не смыкаться и кровь поступая через эти отверстия проходит в перкарди может наступить тампонада сердца. Может быть прокол короанрной артерии, прокол легкого, особенно если укол делали во время вдоха.

Самым надежным способом является пункция центральной вены ( подключичной, яремной) В периферические вены невыгодно вводить растовры так как адренали пока дойдет до сердца весь разрушится.

внутритрахеальное введение. Пользуются им редко и зря. Препараты введенные таким образом быстро попадают в кровь, но надо подобрать такую дозу чтобы препарат дошел долальвеол. Дозы увеличивают вдвое, разбавив это количество на 10 мл физиологического раствора как минимум и ввести серез катетер введенный через интубационную трубку. Очень просто ввести в трахею препараты проколов связку между цитовидным и перстневидным хрящом ( берется шприц с внутримышечной иглой и прокаливается связка и вводтся препарат).

ДО КАКИХ ПОР НАДО ПРОВОДИТЬ ОЖИВЛЕНИЕ?

Когда оживление эффективно ( что бывае редко) то проблемы нет. Чаще всего это длительная работа ( восстановление сознания может заягиваться на сутки, двое, иногда вообще на восстанавливается). Таким образом существует несколько ситуаций:

вы все делаете правильно но признаков эффективности оживления нет. Заканчивать через 5-6 минут - в этом случае - ошибка. Но сейчас пришли к выводу, что заканчвать раньше чем через 30 минут не следует, потому что иногда бывают ситуации осложняющие реанимацию ( напряженный пневмоторакс, неостановленное кровотечение). Поэтому требуется время на их устранение.

если есть все признаки эффективности, затем через несколь часов опять наступила клиническая смерть то время оживления не ограничено.

ситуация когда имеется повреждение головного мозга несовместимое с жизнью, а сердце работает нормально. Решает вопрос об окончании реанимации специальная комиссия.

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НЕЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ ГОЛОВНОГО МОЗГА:

ангиография сосудов головного мозга( отсуствие кровотока)

ЭЭГ ( прямая линия не менее 24 часов)

компьютерная томография

ситуация с больными заведомо потерянных со злокачественным заболеваниями ( с подтвержденными множественными метастазами) - реанимация не проводится.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://med-lib.ru/


Случайные файлы

Файл
13798.rtf
CBRR4251.DOC
33852.rtf
39144.rtf
14915-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.