Сцинтиграфия почек (17973-1)

Посмотреть архив целиком

Сцинтиграфия почек.

Радиоизотопные исследования почек с помощью сцинтилляционной камеры осуществляются при использовании методик - динамической, статической и скоростной сцинтиграфии.

Реносцинтиграфия - динамическое исследование функционально-анатомо-топографического состояния почек после введения гиппурана, меченного 131I или 125I.

Нефросцинтиграфия - статическое исследование анатомо-топографического и функционального состояния почек после введения неогидрина, меченного 197Hg или феропертехнетата.

Циркулосцинтиграфия почек-скоростное динамическое исследование состояния кровообращения почек после введения пертехнетата.

В настоящем реферате приводятся характеристики всех трех методик сцинтиграфических исследований почек, однако основное внимание будет уделено реносцинтиграфии, учитывая ее большее практическое значение.

Сравнительная оценка ренографии и реносцинтиграфии с гиппураном

Радиоизотопные исследования почек являются одним из самых распространенных методик ядерной медицины. После основополагающих работ К. Zum Winkel и С. С. Winter в практику медицины была введена методика ренографии, с помощью которой представлялось возможным произвести оценку раздельной функции почек. Использование третьего капала регистрации с области сердца позволяло оценивать скорость очищения крови от гиппурана и на основании этого определять суммарную функцию почек. Примерно аналогичную информацию суммарной экскроторной функции получали при использовании четвертого детектора, устанавливаемого над областью моченого пузыря.

По мере накопления опыта клинического использования ренографии были определены и недостатки методики, которые заключались в следующем:

1. Установка детекторов над областью почек при ренографии проводится ориентировочно в соответствии с известными анатомическими ориентирами, что в известном проценте случаев приводит к неправильному центрированию и получению неточных данных о функции каждой почки.

2. При регистрации динамики прохождения гиппурана через почку нет возможности четко различать вклад в ренограмму собственно секреторного и экскреторного этапов, и поэтому разделение ренограммы на общепринятые сегменты является условным.

3. Регистрация скорости счета над областью почки включает не только учет препарата, непосредственно проходящего через почку, но также гиппурана, находящегося в мягких тканях пред- и подлежащих органу, что также вносит известную) погрешность в результаты исследования.

4. Кривая клиренса, получаемая при регистрации над областью сердца, не дает четкой информации об истинном очищении организма от гиппурана, так как значительная часть препарата распространяется в межклеточном пространство, обусловливая образованно так называемого гиппуранового пространства.

5. Исследование скорости накопления гиппурана в мочевом пузыре, выполняемое, как правило, без соответствующей калибровки детектора по величине вводимой активности на фантоме, дает лишь ориентировочное представление о суммарной функции почек.

О подобных неточностях ренографии было известно уже ее основоположникам, однако отсутствие другого столь же простого, надежного и безопасного исследования раздельной функции почек позволяло широко применять ренографию в клинической практике. Тем более что в случаях выраженной патологии, например при гидронефрозах, пиелонефритах, обтурации камнем, данные ренографии были достаточно точными, чтобы определить характер процесса и примерную степень тяжести нарушения функции почек. Но постепенно, в связи с общим развитием ядерной медицины, значительным увеличен пнем количества лабораторий радиоизотопной диагностики, поисками возможностей применения ренографии в других. смежных с уронефрологией областях медицины, например при исследовании функции почек при общем артериосклерозе, при системных заболеваниях (ревматизм, красная волчанка и др.), т. е. в тех случаях, когда нарушения функции почек имели характер отклонений, граничных с общепринятой нормой, неудовлетворенность методикой (стала увеличиваться, и возникла интенсивная дискуссия о параметрах и критериях peнограммы, о способах ее толкования. Особенно четко стали проявляться недостатки ренограммы для специалистов радиологов после введения в широкую практику сканирования почек с неогидрином. В известном проценте случаев при комплексном исследовании больного с гиппураном и неогидрином на сканограммах четко определялись различия в площади изображения почек, тогда как ренограммы справа и слева были практически одинаковыми. По мере накопления факторов и их научного анализа сформировалось критическое представление о ренографии как методике, достоверно выявляющей раздельное нарушение функции каждой почки только в случаях, если разница между ними превышает 15% и если исследование проводится при корректных технических условиях, включающих предварительную калибровку всех каналов по величине вводимой активности гиппурана и точную центрацию детекторов на почки.

Сцинтиграфия почек с гиппураном, выполняемая на современных сцинтилляционпых камерах, с возможностью выбора зон интереса и построения кривых на основании количественного учета скорости счета в динамике, имеет ряд несомненных преимуществ по сравнению с обычной ренографией, которые заключаются в следующем:

1) выполнение сцинтиграфии не связано с ошибкой, обусловленной неправильной центрацией детекторов, поскольку в поле видения кристалла камеры находится, за редким исключенном, вся область возможного расположения почек;

2) при сцинтиграфии имеется возможность регистрации зоны околопочечных тканей, по форме соответствующей форме каждой почки, данные которой используются для коррекции сцинтиренографической кривой на вклад излучения гиппурана, находящегося в пред- и подлежащих почке мягких тканях;

3) при сцинтиграфии представляется возможным наряду с общей информацией о транспорте гиппурана через почку получить данные о раздельной секреторной и экскреторной функции почки и дифференцировать уровень нарушения проходимости мочеточника;

4) сцинтиграфия дает возможность получить изображение почек, достаточное для оценки их анатомо-топографического состояния, в частности для оценки почек по сегментам;

5) реносцинтиграфические кривые свободны от ошибки, обусловленной неточной калибровкой каналов, которая имеет место при использовании стандартных ренографов, что позволяет проводить более точный количественный анализ состояния функции каждой почки.

Перечисленные преимущества реносцинтиграфии позволяют, по сравнению с рутинной ренографией, значительно повысить надежность и чувствительность исследования, так что разница, выявляемая в оценке функции каждой почки, при использовании более совершенных программ исследования и ЭВМ анализа получаемой информации достигает 5%. Это означает, что реносцинтиграфия даст возможность обнаружить такие степени нарушения функции почек, которые до последнего времени не были известны в медицине и, по-видимому, могут расцениваться как показатели доклинической патологии.

По сравнению с ренографией, реносцинтиграфия имеет и некоторые кажущиеся недостатки. К числу таких недостатков можно отнести отсутствие возможности получения кривой клиренса крови и не всегда - кривой накопления гиппурана в моченом пузыре. Однако ценность этих показателей настолько мала вследствие их принципиальной несовершенности, что практической пользы в диагностике почечной недостаточности они но приносят. Именно поэтому в настоящее время измерения клиренса крови гиппурана производятся как самостоятельное исследование с помощью счетчика всего тела или по методике Оберхаузена. Сущность этой методики состоит в использовании специального четырехканального радиографа, где 2 датчика устанавливают над областью почек, а 2 других- высоко над телом больного, при экранировании свинцовой пластиной области почек и области мочевого пузыря, обеспечивая счет всего тела.

Реносцинтиграфия

Исследование выполняется при использовании гиппурана, меченного 131I (для взрослых) и 125I (для детей).

Величина вводимой активности гиппурана-125I составляет, в зависимости от чувствительности детектора, от 5 до 8 мкКи на 1 кг массы тела больного, а гиппурана-125I 8-12 мкКи на 1 кг массы тела. Несмотря на значительную разницу в величинах вводимой активности каждого препарата, величина дозы общего облучения больного при использовании гиппуранa-125I значительно меньшая и составляет 0,04 рада на 1 мКи, тогда как при использовании гиппурана-131I она равна 0,4 рада на 1 мКи, что обусловлено неодинаковыми физическими свойствами излучения каждого нуклида.

Препарат в объеме 1-2 мл вводят по возможности достаточно быстро. Большой опыт применения гиппурана показывает, что после введения препарата с такой активностью регистрируемых клинических реакций или осложнений у больных не наблюдается даже в тех случаях, если исследование проводится повторно через день или более.

Так же как и ренография, реносцинтиграфия выполняется при установке детектора со стороны спины, так как почки располагаются в этой области на наименьшем расстоянии от поверхности тела, что уменьшает степень поглощения излучения в покрывающих мягких тканях и таким образом позволяет использовать меньшие вводимые активности гиппурана. Единственным неудобством исследования со стороны спины является некоторая сложность в сравнительном изучении реносцинтиграмм и рентгеноурограмм, которые выполняются и переднезадней проекции.


Случайные файлы

Файл
85482.rtf
16301.rtf
308-1.rtf
47527.rtf
166077.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.