Предменструальный синдром (15057-1)

Посмотреть архив целиком

Предменструальный синдром

Несколько поколений наших сограждан выросло в условиях идеологии "стирания граней". Предполагалось, что стираться они будут между физическим трудом и умственным, между городом и деревней, но вот получилось, что успешнее всего стирались они при Советской Власти между мужчиной и женщиной. И встают в памяти постыдные картины широкоплечих женщин в оранжевых камзолах, укладывающих асфальт и ворочающих шпалы.

Если привилегированным классом в Стране Советов провозглашались дети, то действительно дискриминируемой частью населения были женщины, выполнявшие непозволительно тяжелый физический труд. Но вот, уже десять лет мы пытаемся стать частью цивилизованного мира, принципом которого является не равенство, а равное различие полов в их восприятии мира, бытийном назначении, мотивационных подходах, психофизиологическом устройстве.

В числе американских бестселлеров устойчиво держится книга под названием "Мужчины с Марса, женщины с Венеры". В ней аргументируется, что женщины и мужчины не просто две разновидности одного человеческого рода, но различия между ними выражены значительно больше, чем между самцом и самкой в животном мире. То, что преподается теперь как достижение западной мысли, давно известно в Христианской традиции. Так, согласно Писанию, Бог творит животных парами, а затем создает прообраз человека из неживой материи, вдыхая в него Свой Образ.

Но затем не делится человек, но забирает Бог у него кость, ближайшую к его сердцу - ребро - и создается женщина - тайна, которой в том, что она, будучи "плоть от плоти", все же абсолютно самостоятельно сотворенное существо, о чем и повествуется в следующей, второй главе Библии. Что интересно, в райском пребывании наших прародителей, Ева играла более активную роль по сравнению с Адамом - ей принадлежит инициатива Грехопадения, ей обетовано "рождение в муках", но вторая Ева - Пресвятая Богородица - ублажается в Православных гимнах как "честнейшая чем Херувимы, и без сравнения славнейшая Серафимов" - высших ангелов, стоящих пред лицом Творца.

Теперь, переходя от высокой духовности к медицинским аспектам женского здоровья, попытаемся исследовать вполне самостоятельное заболевание, с мягкими вариантами которого знакомы практически все женщины. Это заболевание носит название "предменструальный синдром". Особое внимание на его значение лишь недавно обратили внимание ученые и не только. Так, по законодательству ряда европейских стран, женщина, находившаяся в момент совершения ею преступления в состоянии ПМС, освобождается от ответственности.

По современным медицинским классификациям выделяется четыре типа этого синдрома, в зависимости от преобладания той или иной гормональной нестабильности.

При первом варианте, с высоким уровнем эстрогена и низким - прогестерона, на передний план выступают нарушения настроения, повышенная раздражительность, беспокойство и тревога.

Второй вариант, с нарастанием простагландина, характеризуется увеличением аппетита, головными болями, утомляемостью, головокружением, желудочно-кишечными нарушениями.

Третий вариант, с повышением уровня андрогенов, проявляется слезливостью, забывчивостью, бессонницей, устойчиво сниженным настроением.

При четвертом варианте, с усиленным выделением альдостерона, наблюдается тошнота, увеличение массы тела, отечность, неприятные ощущения в молочных железах.

Следует отметить, что в большинстве случаев, встречаются расстройства, свойственные разным вариантам, так что можно говорить лишь о преобладании симптоматики того или иного гормонального дисбаланса.

Таким образом, ПМС является хроническим комплексным расстройством, возникающим в периоде от 7 до 14 дней до начала менструации и, обычно, правильно диагностируемым, хотя при этом, следует исключить возможность беременности, инфекции или последствий зависимости от кофе. Как правило, специфического медикаментозного лечения этого заболевания не требуется. Здесь можно предложить ряд терапевтических рекомендаций, которые позволяют контролировать и предотвращать описанные симптомы. Начнем с физических упражнений.

При обращении во врачебно-физкультурный диспансер, женщине может быть предложена специальная программа, по типу лечебной аэробики, в сочетании с гидротерапией - разнообразными приемами водолечения и массажем. Соблюдение принципов диеты предполагает пищу с высоким содержанием клетчатки. Рекомендуемый рацион должен включать в себя 75% углеводов, 15% белка и 10% жиров. Некоторые специалисты рекомендуют усиленное потребление соков, в первую очередь морковного и лимонного с подслащенной водой.

Хороши также травяные чаи. Избегать же следует пряностей, шоколада, мяса. Особое внимание следует обратить на достаточность витаминов, в первую очередь, группы В. Определенную пользу может принести в этот период обращение к психотерапевту. Такие проявления ПМС как раздражительность и перепады настроения, от которых страдает либо сама женщина, либо ее близкие, могут быть корректированы с помощью методов психо-эмоциональной релаксации или стабилизирующих поведенческих техник.

В рамках экзистенциальной психотерапии может быть предложена система внутренней интеграции, согласно которой, любые кризисные периоды в жизни человека рассматриваются как прекрасная возможность роста в личностной зрелости, мудрости и гармонии с собой, природой и Творцом. Тогда за пределами симптомов открывается истинный смысл великолепного жизненного призвания - быть женщиной и наслаждаться этим.

Список литературы

Белорусов С.А. Предменструальный синдром.



Случайные файлы

Файл
166397.rtf
62754.rtf
175749.rtf
1.doc
183045.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.