Новый вид лучей (85415)

Посмотреть архив целиком

Новый вид лучей

Доклад

Автор Шкоропадо М.С.

Одесский национальный университет им. И.И. Мечникова

Одесса − 2008

На сегодняшний день каждый из нас слышал о рентгеновских лучах, у многих эти слова ассоциируются с флюорографией, поликлиникой, медицинским кабинетом и т.д. Для нас это понятное и объясненное явление, что-то повседневное. Мы знаем, что рентгеновские лучи имеют такую же физическую природу, как видимый или ультрафиолетовые лучи. Они характеризуются очень короткими длинами волн . Для человека конца XIX века начала XX века, это было что-то не понятное, не известное. Особенное впечатление производили снимки полученные с помощью новых лучей.

Популярность этих лучей была настолько большая, что порой были случаи забавного непонимания. Так, одна лондонская фирма начала рекламировать нижнее белье, защищающее от рентгеновских лучей, а в сенат одного из американских штатов был внесен законопроект, требующий запретить употребление рентгеновских лучей в театральных биноклях.

Человек, открывший эти лучи был герой дня предметом удивлений и почитания, жертвой шуток и карикатур. Кем же был этот немецкий физик, чье имя так быстро стало известно каждому и которого сегодня знает каждый человек? Об этом вы сможете прочитать ниже, а также о его величайшем открытие.

Рис.1 Вильгельм Конрад Рентген

Вильгельм Конрад Рентген немецкий физик, который сегодня известим всему миру, также как и 113 лет назад, когда сделал выдающееся открытие. Он родился 27 марта 1845 году в Леннепе, близ Дюссельдорфа. Его отец был состоятельным торговцем и владельцем фабрики сукна. Мать образованная и разбирающаяся в делах женщина, была родом из Амстердама. Когда ему было три года, отец по неизвестным причинам перенес местопребывание своего предприятия в Голландию. В начале он посещал частную школу в Апельдоорне, потом своего рода техническое училище, или «промышленную школу», в Утрехте. Его родители хотели, что бы он стал торговцем и позднее, как единственный сын, наследовал и продолжил семейное дело. О его школьных годах известно мало, но известен один факт, что из-за безобидной проделки, в которой он принял лишь косвенное участие, его исключили из школы. Для получения аттестата зрелости он пытался сдать экстерном экзамены в другом учебном заведении более высокого ранга, но его попытка не увенчалась успехом. Без аттестата зрелости, для него был закрыт путь в высшую школу.

По совету одного швейцарского инженера осенью 1865 года, он отправился в Цюрих, чтобы там начать изучение машиностроения в Высшей технической школе, в которой не требовался аттестат зрелости. Для всех поступающих предусматривался специальный вступительный экзамен. За хорошие оценки по естественнонаучным предметам, которые он привез из утрехтского училища, он был освобожден от этого экзамена. Три года Рентген изучал машиностроение на механико-техническом отделении. Наибольший интерес он проявлял к прикладной математике и технической физике.

По окончанию научно-инженерного курса Рентген, следую совету своего будущего наставника физика Августа Кундта, обратился к экспериментальной физике, которой он еще не занимался вплотную. Уже в 1869 году, через год после инженерного экзамена, он получил за статью по теории газа степень доктора философии. В отзыве на его диссертацию отмечаются «добротные знания, самостоятельный творческий талант в области математической физики».

В 1870 году Августа Кундта пригласили в Вюрцбургский университет, в месте с собой он взял своего молодого ассистента. Несмотря на свои отличные успехи по специальности и двойной диплом высшей школы, Рентгену не удалось добиться допуска к конкурсу на доцентуру. В Цюрихском университете при присуждении докторской степени на отсутствие аттестата зрелости великодушно закрыли глаза. В Вюрцбургской Alma mater царили строгие порядки, против которых было бессильно и заступничество Кундта. Но уже в 1872 году Кундт был приглашен во вновь созданный Имперский университет в Страсбурге. Эта высшая школы была свободна от академический пережитков, и при поддержки крупного химика, будущего лауреата Нобелевской премии Адольфа фон Байера, молодому физику удалось в 1874 году получить право на преподавание, несмотря на отсутствие аттестата. Уже через год Рентген стал профессором математики и физики в Высшей сельскохозяйственной школе в Гоенгейме. В этом учебном заведении, в котором у него не было возможностей для экспериментальной работы, он оставался только два семестра, после чего он вернулся в Страсбург как экстраординарный профессор математической физики.

В университете Гисена в 34 года Рентген получает кафедру экспериментальной физики. В этот период он опубликовал относительно немного робот. Но его работы показали смелое и образцово чистое экспериментаторское искусство и были очень многосторонни по своей тематике. В области науки Рентген не был узким специалистом, но он преимущественно занимался вопросами электромагнетизма и оптики. Больше всего Рентген любил работать простыми приборами, а также в лаборатории, а не в кабинете за письменным столом. Он отлично умел строить приборы и аппараты, необходимые для исследования и преподавания, с их помощью он достигал результатов высочайшей точности.

В Гисене Рентген сделал важное открытие. Основываясь на электродинамике Фарадея-Максвелла, он обнаружил магнитное поле движущегося электрического заряда. Тем самым он создал существенную предпосылку для обоснования теории электронов. Открытое Рентгеном явление Лоренц назвал «рентгеновским током».

Через десять лет успешной исследовательской и преподавательской деятельности Рентген был приглашен в Вюрцбург, после того как он ранее отклонил предложения из Йены и Утрехта. Теперь он как профессор возвратился в тот университет, который двадцать лет назад, руководствуясь своими правилами, отказал ему в приват-доцентуру.

В Вюрцбурге он опубликовала семнадцать работ, которые касались исключительно экспериментальных исследований. Свои специальные публикации он старался рассылать коллегам во все мире. Перечень адресов ученых, с которыми он обменивался публикациями, охватывает около ста имен. Среди зарубежных коллег были Аррениус, Лоренц, Рэлей, Роуланд, Тиндаль, Вильям Томсон и Ван-дер-Ваальс. В 1894 году Рентген был избран ректором Вюрцбургского университета. Его ректорская речь была посвящена истории в Вюрцбурге. Эксперимент, говорил он, является могущественнейшим рычагом, с помощью которого мы можем отвоевать у природы ее тайны, он постоянно должен образовывать «высочайшую инстанцию» в решении вопроса о том, сохранить ту или иную гипотезу или отказаться от нее. Каждое явление должно быть прежде всего как можно более точно во всех частностях подвергнуто наблюдению и описанию; лишь после этого можно отважиться на истолкование.

Вечером 8 ноября 1895 года Рентген, при помощи искрового индуктора с прерывателем, газоразрядной трубки Гитторфа и флюоресцирующего экрана, сделал великое открытие, это открытие является наиболее впечатляющим примером экспериментальной внимательности и опыта. В этот вечер он обернул вакуумную трубку светонепроницаемой черной бумагой, которая задерживала все видимые и ультрафиолетовые лучи. При включении тока высокого напряжения, он заметил странную вспышку маленьких флуоресцирующих кристаллов, лежавших на лабораторном столе. Бумажная ширма, которая была покрыта платиносинеродистым барием, также засияла бледно-зеленым светом. То, что кристаллы лежали по соседству с трубкой, было случайностью. Но световая ширма оказалась в руках ученого, безусловно, не случайно, так как он уже много дней экспериментировал с катодными лучами. Он повторял описанные Герцем и Ленардом опыты с различными типами трубок, исследуя свойства катодных лучей. В этот вечер он с помощью своих опытов узнал, что от вакуумных трубок действительно исходят невидимые лучи. Лучи пробили черную упаковку и заставили светиться флуоресцирующие вещества. Ни один физик этого не заметил ранее и не сообщал об этом. Никаких очевидцев открытия Рентгена нет. Сам ученый весьма неопределенно говорил о его предыстории. Так что довольно скоро появились различные противоречащие друг другу слухи.

Рентген никому не рассказал о своем наблюдении: никому из сотрудников, никому из коллег. И даже своей жене, которую он обычно допускал к участию во всех своих опытах, он не сказал, что работает над чем-то весьма примечательным. Своему лучшему другу, зоологу, он скупо заметил, что нашел нечто интересное, но не знает безупречны ли его наблюдения. Рентген хотел основательно исследовать это новое и загадочное явление, он хотел всесторонне проверить надежность своих наблюдений, прежде чем о них говорить.

На протяжении семи недель ученый в одиночестве работал в своей лаборатории над исследованием новых лучей и их свойств. Чтобы исключить зрительный обман, он запечатлел то, что наблюдал на световом экране, при помощи фотопластинки. Он даже велел приносить себе пищу в институт и поставить там кровать, чтобы не нуждаться в перерывах в работе с приборами, особенно со ртутным воздушным насосом.

Создание высокого вакуума путем выкачивания воздуха из; трубок было тогда утомительным делом и нередко длилось много дней. Так как разрядные трубки большей частью спустя короткое время становились непригодными для использования и Рентген вновь восстанавливал вакуум самостоятельно, основные опыты заняли относительно много времени.

28 декабря 1895 года исследователь выступил с первым сообщением о своем открытии перед Вюрцбургским физико-медицинским обществом. Оно было незамедлительно напечатано под заголовком «Новый род лучей» вюрцбургское книготорговое предприятие, которое издавало сообщения о заседаниях: общества, выпустило тотчас же статью в виде брошюры. Красочная бандеролька с фразой «Содержит новое открытие профессора Рентгена из Вюрцбурга» привлекала внимание к работе. За несколько недель брошюра пережила пять изданий. Она была переведена также на английский, французский, итальянский и русский языки. В своей работе Рентген, в числе прочего, рассказывал о том, как можно получить новые лучи при помощи трубки Гитторфа или другого подобного же прибора, а также характеризовал проницаемость различных предметов, использованных в его опытах. Так как физика газового разряда тогда была еще не разработана и природа новых лучей по-прежнему оставалась загадочной, он назвал их «Х-лучами».


Случайные файлы

Файл
23783-1.rtf
36981.rtf
183292.doc
11644.rtf
23043.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.