Григорианский календарь (84873)

Посмотреть архив целиком

Григорианский календарь

В 1582 году папа Римский Григорий ХIII изобрёл календарь, позже названный в его честь. Он представляет собой систему счёта дней. Систему, которой пользуется весь мир.

Но прежде, чем ввести григорианский календарь, западная цивилизация пользовалась системой, предложенной Юлием Цезарем и называвшейся юлианским календарём. Более 16 веков эта система оставалась в строю, даже несмотря на то, что накапливалась разница между продолжительностью обыкновенного (365, 25 дней) и тропического года, так и средним интервалом между последующими прохождениями видимого Солнца через точку весеннего равноденствия. С 1582 года ошибка юлианской системы возросла примерно до 11 дней. Этот дефект и послужил основным толчком к созданию Григорием современного нового календаря. В результате собранная им комиссия, состоящая из знаменитых астрономов, математиков и священнослужителей, обнародовала фундаментальную проблему, присущую всем календарям. А дело вот в чём. Календарь, которым пользуется мировое сообщество должен содержать полное количество дней, он не может просто так опускать дробный остаток дней в конце года.

В принципе, григорианский календарь является только слегка изменённой версией юлианского календаря. Решения же комиссии, созванной Григорием, свелись к тому, чтобы исключить оставшиеся 10 дней из 1582 года в порядке восстановления даты весеннего равноденствия (21 марта), но через несколько веков эта дата всё же регрессировала к 11 марта. Для того, чтобы обуздать смещение даты весеннего равноденствия, план, разработанный этой комиссией, предусматривал ликвидацию 3 дней в конце каждого столетия. Например, в 1700 году, 1800 или 1900гг. Также поступили и с високосным годом, который существовал до этого в юлианской системе. Эти поправки, обнародованные в папской булле от 24 февраля 1582 года, вызвали огромное количество споров и дебатов как между учёными, так и между простыми людьми. Образно говоря, весь их спор сводился к вопросу: а будут ли птицы знать, когда им лететь на юг, чтобы пережить зиму? Но всё это были споры, так сказать междоусобные, особо не афишировавшиеся. Лишь только «Всеобщая астрономическая библиография», изданная в 1887 году J.C.Houzeau и A.B.Lancaster, впервые высказала идею о чрезмерно большом количестве трактатов, написанных «за» и «против» реформы. Но план этой реформы, предложенной Григорием ХIII, был разработан отнюдь не им и даже не членами его комиссии, а простым университетским преподавателем, который, к несчастью, так и не узнал, что именно по его календарю будет жить весь мир. Его звали Луиджи Лилио (его фамилию также пишут как Джилио). Прежде чем календарь стал всемирно известным как григорианский, его также называли лилианским календарём. Именно Лилиус (латинский вариант его фамилии) предложил убрать 10 дней из того года, в котором будет принят календарь, или же сделать это только через 40 лет, начиная с 1584 года. 29-е же февраля будет добавлено в каждый четвёртый год в этом интервале. Лилиус работал над деталями реформы в течение 10 лет. Все его усилия были направлены на то, чтобы сделать календарь как можно более точным и удобным в использовании. Дальнейшие усовершенствования системы работали на улучшение приблизительной длинны тропического года. В день его смерти в 1576 году состоялась презентация самого главного труда всей его жизни. (Оригинальное его название «Новый план возвращения календаря».) Он был представлен его братом Антонио Лилио самому Григорию ХIII. Работа Лилиуса была восхвалена за свою точность и простоту, а её основа взята за образец для создания будущего календаря.

Теперь же несколько слов о самой длине тропического года, на доработку и улучшение которого Лилиус затратил столько усилий. Что же он из себя представляет? Итак, тропический год – это средний интервал между двумя последующими прохождениями видимого Солнца через точку весеннего равноденствия. Точка весеннего равноденствия – это точка пересечения эклиптики, проекции земной орбиты и небесного экватора (проекции земного экватора на небесную сферу.) Для земного наблюдателя Солнце кажется движимым вокруг Земли. После прохождения точки весеннего равноденствия оно начинает двигаться вдоль эклиптики в направлении точки летнего солнцестояния. В это время точка весеннего равноденствия прецессирует в противоположном направлении. По истечении одного года, когда Солнце снова возвращается уже к точке прецессионного равноденствия, оно не совершает своего полного кругооборота. Из-за связанного с приливом и отливом трения Земля постепенно замедляет своё вращение: результат соответствует увеличению прецессий равноденствий. Последствия же этих прецессий заключаются в постепенном уменьшении длины тропического года.

Хотелось бы также отметить, что одним существенным недостатком системы, предложенной Лилиусом, было то, что дата весеннего равноденствия могла лежать в пределах от 19 до 21 марта. Однако во многих учебниках по астрономии говорится, что весеннее равноденствие как результат григорианских правил для високосных лет выпадает чаще всего на 20, чем на 21 марта. Ещё одной особенностью уже григорианской системы является то, что все даты в календаре циклически повторяются точно через 146, 97 дней, которые равны 400 григорианским годам. Другими словами, каждый день 1583 году повторится в 1983, то же самое справедливо для 1584 и 1984 годов и так через каждые 400 лет. Таким образом, календарь завершил свой первый 400 летний цикл 15 октября 1982 года. Вообще Лилиус был довольно успешным (в плане составления календаря) учёным, тогда как многие не менее значимые умы потерпели на этом поприще поражение. Достаточно сказать, что такие знаменитейшие учёные своего времени как R.Bacon, N.Cusa, Regiomontsnus, J.Schoner, P.Middelburg и другие, более 800 лет пытались улучшить юлианский календарь. И в этом отношении григорианский календарь является великим компромиссом между огромным желанием сделать его точным и в то же время простым. Даже несмотря на то, что григорианский календарь имеет ряд существенных недостатков, а его принятие было связано с политическими распрями и правительственным безразличием, нам следует сказать спасибо всем тем, кто приложил руку к его созданию. В первую очередь, это, конечно же, Луиджи Лилио, который, в общем то, является создателем григорианского календаря, ну и, конечно, сам папа римский Григорий ХIII, принявший и узаконивший наш с вами сегодняшний календарь.

Список литературы

Статья адаптирована из журнала Scientific American, написана Г. Мойером

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.astrogalaxy.ru/



Случайные файлы

Файл
110328.rtf
38780.rtf
8512.rtf
142887.rtf
125955.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.