Горький в Самаре (72933)

Посмотреть архив целиком


Горький приехал в Самару 22 февраля 1895 года. Первое время после приезда город Алексею Максимовичу не нравился. Но позднее он знакомится со многими интересными людьми, после чего меняет свое мнение о городе. Здесь он знакомится с Яковом Львовичем Тейтелем, С.П. Скитальцем, наконец, в Самаре Горький встретил Екатерину Павловну Волжину, ставшую женой писателя. Сотрудничество Горького с “Самарской газетой” начинается с рассказа “Два босяка”, напечатанного в октябре 1894 года. “Песню о Соколе” Горький опубликовал сразу после своего приезда в Самару, а точнее 5 марта 1895 года. Вскоре, а точнее 13 апреля 1895 года, появился в газете и рассказ “Старуха Изергиль”. Этим произведениям тогда безвестного писателя суждено было великое будущее, потому что образами Данко и Сокола русская литература энергично откликнулась на новые явления русской жизни.

В Самаре Алексей Максимович Пешков становится профессиональным писателем, определяет для себя важнейшие особенности своего отношения к жизни, своего понимания задач художника. Позднее Горький говорит, что телом он родился в Нижнем Новгороде, духовно в Казани, а как писатель в Самаре.

В 1895 году был напечатан целый ряд рассказов под общим названием “Теневые картинки”. Третий рассказ назывался “В Черноморье”. Это и есть знаменитая “Песня о Соколе”. За 1895 - 1896 г. г. в “Самарской газете” были напечатаны следующие произведения: “На плотах”, “Рассказы старухи Изергиль”, “История с застежками”, “Однажды осенью”, “Красавица”, “Вывод”, “Дележ”, “Огорчение”, “Сказка”, “ Ма-аленькая”, “Колюша”, “Одинокий”, “Неприятность”, “О том, как поймали Семагу”, “Бабушка Акулина”, “Извозчик”.

Также Горький печатал в “Самарской газете” свои стихотворения. Такие как “Прощай” - 5 марта 1895 года, “В Черноморье” - апрель 1895 года. Стихотворение “Прощай” Горький пишет, пережив первую интимную драму, убежденный в непрочности женской любви, вновь одинокий странник, он изливает свои переживания в стихах, по форме и содержанию характерных для самого раннего периода творчества Горького.

Лирическим и романтическим произведениям Горького было достаточно субъективного начала, но в его “Очерках и набросках” субъективное оставалось только как оценка, как нравственная позиция. В публицистике авторская позиция имела первостепенное значение, но позиция вне факта, помимо факта оказывалась невозможной.

В газете Горький печатает фельетоны и публицистические рассказы под псевдонимом Иегудиил Хламида. Газетная работа заставила Горького пристально вглядываться в жизнь, различать главное и второстепенное, обнаруживать в “мелочах” их сущность, осмысливать ее движение, искать верный метод оценки, трактовки, изображения факта. В фельетонах Иегудиила Хламиды одной из самых важных тем становится тема сочувствия трудовым людям, которых нещадно грабят и обирают, эксплуатируют и угнетают. Горьковские фельетоны отличались резкостью и смелостью своих обличений, Иегудиил Хламида умел быть “бичом обывательской совести”, бичом самодурствующих фабрикантов и купцов, чиновничьего произвола, тупого и равнодушного мещанства.

В Самаре Горький часто посещал театр. Здесь, сначала по необходимости, а потом и по внутренней потребности, он стал писать театральные рецензии. Свой отзыв о спектакле Иегудиил Хламида основывает на суждениях об актерах и только об актерах, тем самым выбирая наиболее трудный из путей театрального критика. Так с самого начала Горький определит одну из важнейших задач своих театральных рецензий. Борьба с фальшью, наигрышем и кривлянием, дурным ремесленничеством и безответственным дилетантством надолго становится для него главной темой. Он требует профессионального и честного отношения к искусству, требует, чтобы актеры не растворялись в невежественной массе провинциального мещанства, а помнили о своем общественном долге, ответственности за театр и его высоком назначении. Отказываясь от фельетонной язвительности, Горький серьезно обсуждал организацию театрального дела, настойчиво вмешивается в споры о том, кому из городской думы следует сдать театр. Он энергично выступает против антрепренеров, подчиняющих искусство интересам своего кошелька и горячо поддерживает идею создания народного театра.

За время работы в "Самарской газете" Горький опубликовал в ней около 300 фельетонов. Иегудеил Хламида не боялся испортить отношения с городскими властями. Он боролся с грязью на улицах, с дикостью, пьянством, человеческим хамством. Герои фельетонов - самарские чиновники часто узнавали себя, и как огня боялись газетной критики. В своем письме писателю В.Г. Короленко, по рекомендации которого Горький был принят в "Самарскую газету", он пишет. "Но - газета! Я ею доволен, она не дает спокойных дней здешней публике. Она колет, как еж. Хорошо! "

Горький прожил в Самаре всего 15 месяцев. Но он оставил в городе заметный след. Не даром его имя носит одна из красивейших улиц Самары, академический театр драмы, Центральный парк культуры, литературно-мемориальный музей и многие другие предприятия и организации области.




Случайные файлы

Файл
240-1280.DOC
8296-1.rtf
82978.rtf
transport_R.doc
168362.rtf