Одавара-дзе, замок Одавара (69000)

Посмотреть архив целиком

Одавара-дзе, замок Одавара



Замок Одавара, построенный в 1418 и захваченный феодальным даймё Го-Ходзё в 1495 году располагался на обширной территории, обнесенной крепостными стенами, площадью 170 га. Общая протяженность крепостных стен равнялась приблизительно пяти километрам, что вдвое больше протяженности стен Московского Кремля.

В 1180, Минамото Еритомо восстал против семьи Тайра. Их первое военное столкновение произошло возле города Одавара. Противник превосходил по численности войск в 10 раз, и Минамото Еритомо был вынужден отступить и бежал на остров Ава (Префектура Тиба)

В 1418 году Омори Ерихару построил первый замок Одавара. Через несколько поколений в 1494 году замком владел его потомок Фудзиери. Соседний феодал Исэ Созуи давно хотел захватить этот замок и в 1495 году он, заручившись поддержкой правителя области Хаконе, выдвинул свои войска к замку Одавара. Исэ заявил, что это лишь охота, а не военные действия, и подойдя близко к замку, без труда захватил его.

В 1560 году когда замок перешел по наследству к Удзиясу, это послужило сигналом для врагов рода Ходзе перейти к решительным действиям. В 1561 году по приказу сегуната, Министр Кагетора отаковал Одавара, сжег город и приступил к осаде замка, но был вынужден отступить из-за начавшегося в то время голода. Между Кагетора и Ходзе произошло 14 сражений, с переменным успехом. В 1569, был заключет мир с Кагетора, чтобы противостоять клану Такеда.

В 1589 году клан Ходзе официально был вассалом Хидееси, но тот все равно использовал неправильную дислокацию войск Ходзе как повод и послал Токугава Иэясу уничтожить Ходзе. В 1590 году Хидееси прибыл к замку во главе 170.000 войска, планируя долгую осаду. На соседней горе он начал строительство своего замка, и, ночью прикрыв недостроенные стены бумагой, создал иллюзию, что он построил замок за ночь. Это подорвало боевой дух воинов клана Ходзе. В июле 1590 Ходзе, имея лишь 60.000 солдат, сдался Хидееси и Иэясу. Роль сыграла не только численность, но и то, что армия Хидееси и Иэясу состояла из Буси, профессиональных воинов, а у Ходзе в армии были в основном фермеры с примитивным оружием.

В 1633 году сильное землетрясение разрушило город и повредило замок. Последовало землетрясение 1697 а затем еще более мощное в 1703 (800 человек погибло, все здания разрушены). В 1707 землетрясение разрушило стены замка. Затем через месяц произошло извержение Фудзи, покрывшее 4х метровым слоем пепла подножие горы, и около метра пепла выпало в Одавара. В 1782 году - еще одно землетрясение - замок наклонился на 30 градусов.

Постоянные землетрясения превратили Одавара в тихое местечко, лишь вспоминающее о днях былой славы и величия.

Куросукэ Арисада - Ходзё Соун (1432-1519)

Под этим именем вошел в историю безвестный уроженец Киото Исэ Синкуро. В годы Онин он бежал к своему родственнику Имагава Ёситада в провинцию Суруга, где стал одним из его вассалов. После смерти Ёситада в 1476 г. в разгоревшейся семейной сваре Синкуро поддержал своего племянника Ёситика, который в благодарность за помощь пожаловал ему замок Кококудзи, отряд самураев и право использовать иероглиф из своего имени. Теперь бывший послушник Синкуро был приближенным одного из сильнейших феодалов и комендантом замка по имени Исэ Нагаудзи.

Случай продвинуться еще выше подвернулся в 1490 г., когда Асикага Тадамару, сын даймё соседней провинции Идзу, убил своего отца, мать и младшего брата, назначенного наследником. Недолго думая, Нагаудзи со своим отрядом окружил отцеубийцу в замке Хоригоэ, где тот и покончил с жизнью. Вассалы Асикага без больших сожалений присоединились к Нагаудзи, который унаследовал всю провинцию и взял себе старинную самурайскую фамилию Ходзё. Теперь взоры Нагаудзи притягивал расположенный неподалеку, в краю Сагами, замок Одавара.

Стратегически расположенный очень удачно, Одавара-дзё давал контроль над всей равниной Канто. Владел им молодой князь Омори Фудзиёри. Подружившись с ним, Нагаудзи однажды пригласил князя на охоту, где и убил последнего. Так в 1495 г. Ходзё прибрали к своим рукам и провинцию Сагами. Искусная внешняя политика и хорошо обученная армия помогла наследникам Нагаудзи победить могущественный клан Уэсуги, двести лет владевший Канто, и к середине XVI в. расширить свои владения до восьми провинций.

Но этого Нагаудзи уже не увидел. На старости лет он принял монашество и стал зваться своим последним именем, Соун, что означает "Быстрое облако". Он скончался в 1519 г., оставив своему сыну любопытный семейный кодекс, известный как "21 правило Ходзё Соун". Добившись вершин власти мечом, перешагивая через трупы, Соун тем не менее не ожесточился. Своими владениями он управлял просто и мудро, снизив налоги до необходимого минимума, справедливо разбирая конфликты между поддаными и больше заботясь о благосостоянии своих вассалов, чем о собственном богатстве.

Но в истории Соун навсегда останется как образец беспринципного и кровожадного гэкокудзё-даймё, открывшего Эпоху воюющих провинций.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.yaponist.com/



Случайные файлы

Файл
43120.rtf
22330.rtf
11088.rtf
148382.rtf
63550.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.