Казанский Кремль (76524-1)

Посмотреть архив целиком

Казанский Кремль

Казанский Кремль является уникальным архитектурным и историческим памятником, по праву причисленным к самым замечательным объектам мирового наследия.

30 ноября 2000 года на сессии Комитета по Всемирному наследию ЮНЕСКО историко-архитектурный комплекс Казанского Кремля был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Казанский Кремль - это:

единственный в мире действующий центр татарской государственной культуры и государственной власти;

единственная сохранившаяся в Российской Федерации татарская крепость, в которой сбережены основы первоначальной градостроительной идеи: основы планировки, градостроительная композиция и функциональная организация архитектурных комплексов;

итог исторического взаимодействия различных градостроительных и архитектурных культур: волжско-булгарской, золотоордынской, средневековой казанско-татарской, итальянской, русской и современной;

наиболее северная точка распространения исламской культуры в мире и наиболее южная точка распространения памятников псковско-новгородского строительного стиля в России;

единственный в своем роде образец концептуального синтеза татарского и русского архитектурных стилей.

Казанский Кремль прошел в своем многовековом развитии целый ряд исторических этапов, всегда оставаясь центром притяжения окружающего края. До 10 в., в свой догородской период, он был отдельно стоящим неукрепленным поселением. В домонгольский период, с 10 по I пол. 13 в., крепость развивала свои военные и торговые функции. Уже в 12 в. Казанский Кремль становится каменным форпостом на северной границе Волжской Булгарии.

Со II пол. 13 в. до I пол. 15 в. Кремль (или, по-татарски, Керман) превращается в центр Казанского княжества в составе Золотой Орды.

После распада Золотой Орды Казанский Кремль - военный и административный центр Казанского ханства, независимо просуществовавшего с 1438 по 1552 год.

Историческая преемственность основного предназначения Казанского Кремля обусловила вслед падению Казани его превращение в административный и военный центр присоединенного Поволжья (1552-1708 гг). С 1708 года Кремль - центр 1-ой, а со II пол. 18 в. - 2-й Казанской губернии.

С 1922 по 1992 год Казанский Кремль продолжал выполнять свое предназначение как административный центр Татарской автономной республики, а с 1992 года как государственный центр Республики Татарстан в составе Российской Федерации. В Кремле расположена резиденция Президента Татарстана, на его территории по традиции находятся различные министерства и ведомства республики.

Казанский Кремль - не единственная старинная городская крепость на берегах Волги, но лишь в Казани эта историческая цитадель представляет собой уникальный памятник ханского периода поволжской истории - единственную сохранившуюся татарскую крепость со следами первоначальной концепции городского строительства.

В комплексе Казанского Кремля легко различаются эпохальные культурно-цивилизационные влияния Волжской Булгарии, Золотой Орды и Казанского ханства; его архитектура и ныне предстает слитным обобщением собственно татарского, итальянского и русского архитектурного мышления.

Исторически являясь самой северной точкой распространения мусульманства, Казанский Кремль как ядро и сердцевина Казани соединяет в себе духовное влияние двух великих религий, ислама и христианства, существуя в то же время как поистине редкостный результат единовременного взаимовлияния и взаимодействия эпохальных идей мусульманского Ренессанса и европейского Возрождения.

Традиции татарского исламского зодчества, определявшие облик Казанского Кремля на протяжении столетий, были замещены традициями православного древне-русского зодчества, которое, в свою очередь, отражало в себе основополагающие черты европейской крепостной и храмовой архитектуры. После падения Казани стены и башни Казанского Кремля были перестроены; жилые, присутственные и культовые здания царского двора и соборная мечеть Кул Шариф исчезли, уступив место русским казенным домам и православным храмам, среди которых со второй половины шестнадцатого века архитектурно доминирует Благовещенский собор.

Английский путешественник Антоний Дженкинсон, увидев в 1558 году Казанский Кремль с волжского острова напротив устья реки Казанки, отметил: "Казань - прекрасный город, построенный по русскому и татарскому образцу, с крепким замком, стоящим на высоком холме. Замок был обнесен земляным валом с деревянными укреплениями, но русский царь приказал теперь снести старые стены и выстроить новые из белого камня."

Оставаясь средоточием государственной и духовной жизни Казани и Среднего Поволжья, Казанский Кремль и после падения Казани еще долгое время играл роль военной крепости.

По мере продвижения границ русского государства на юг и восток Казанский Кремль постепенно утрачивал военную, одновременно укрепляя свою административную функцию, что отражалось в его внутреннем архитектурном облике. Этот облик все больше терял исконно татарские черты, приобретая взамен черты русского и западно-европейского влияния.

Пугачевское восстание 1773-1775 годов вновь превратило Казанский Кремль в крепость, которую восставшие обстреливали пушками в течение двух дней, но безуспешно. 14 июля 1774 года войска Емельяна Пугачева были вынуждены отступить от Казани и 8 сентября того же года сам Пугачев был выдан властям. Емельян Пугачев все же побывал в Казанском Кремле - в одном из его казематов он содержался по пути на казнь в Москву. Пугачевский штурм стал последним в военной истории Казанского Кремля. После подавления Пугачевского восстания был утвержден первый регулярный план городской застройки Казани. Его автором был архитектор В. И. Кафтырев, который, начиная с 1774 года, начал воплощать свой план в жизнь.

Комплексный план предусматривал возведение в Кремле ансамбля Присутственных мест в рамках комплексной застройки окружающих Кремль площадей и улиц. Искусная планировка позволила сохранить нетронутыми все наиболее крупные и значительные постройки, которые стали составной частью новой градостроительной схемы. Центральной точкой этой схемы остался Казанский Кремль, от которого радиально отходили широкие улицы Проломная, Воскресенская (Кремлевская), Арская (К. Маркса) и другие.

С 1992 г. Казанский Кремль формируется как репрезентативный центр Республики Татарстан, где располагается резиденция первого Президента Республики Татарстан М.Ш. Шаймиева. В 1993-94 гг. под руководством С.С. Айдарова и А.X. Халикова были разработаны "Основные направления реконструкции и развития комплекса Казанского Кремля". В 1994 г. создаЕтся Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник "Казанский Кремль" (директор И.М. Вахитов), положивший начало планомерному научному изучению комплекса Кремля по всем направлениям.

С 1994 г. разрабатывается "Концепция реконструкции и развития комплекса Казанского Кремля" под общим научным руководством Н.X. Халитова и Р.С. Хакимова и методическим руководством Ф.М. Забировой. С 1994 г археологическое изучение Казанского Кремля ведут Ф.Ш. Хузин и А.Г. Мухаммадиев.

Музей-заповедник "Казанский Кремль" совместно с Министерством культуры Республики Татарстан, учеными Института истории АНТ и Казанского государственного университета проводит ежегодные археологические раскопки. Собран огромный материал по древним периодам Казани. Особый интерес представляют находки, свидетельствующие о существовании булгарского города-крепости на Кремлевском холме на рубеже X-XI веков.

В соответствии с Указом Президента Республики Татарстан, Казанский Кремль является сегодня государственным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://russia.rin.ru/



Случайные файлы

Файл
CHernoe more.doc
18355-1.rtf
41483.rtf
ref-14343.doc
113683.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.