Рабселькоровское движение (74231-1)

Посмотреть архив целиком

Рабселькоровское движение

С. Данилин

Рабселькоровское движение — участие в печати рабочих и широких масс трудящихся, свойственное только коммунистической прессе. Принципиальное обоснование Р. д. дано в брошюре т. Ленина «С чего начать», где Ленин выдвигал план организации общерусской политической, подлинно массовой рабочей газеты, делаемой руками самих рабочих. Об этом Ленин писал и при организации старой «Искры». В сети «агентов» газеты т. Ленин видел остов такой организации, которая была бы достаточно крупной, чтобы охватить всю страну. Рабочие-корреспонденты рассматривались им как органическая часть самой печати (рабочая печать самих рабочих). «Это недоразумение, — писал т. Ленин, — будто бы именно литераторы и только литераторы (в профессиональном смысле слова) способны участвовать в органе. Напротив, орган будет живым и жизненным лишь тогда, когда на пяток руководящих и постоянно пишущих литераторов придется пятьсот или пять тысяч — не литераторов» (т. V, стр. 505).

Массовое Р. д. впервые развернулось в России в 1912 вокруг «Правды» (11 114 корреспондентов). Исключительный рост Р. д. приняло после Октябрьской революции. Появилось большое количество большевистских газет, профессиональных изданий, широко вбирающих в себя волну Р. д. К этому же времени относится развитие массового военкоровского движения (письма солдат с фронта). В январе 1925 Р. д. исчислялось 140 тыс., к концу 1928 — 500 тыс., в 1930 — 2 млн. участников и наконец на XVII партсъезде т. Сталин указал на наличие в стране «свыше 3 миллионов рабселькоров».

Типической фигурой участника Р. д. в первый период революции был рабкор-боец, агитатор среди населения, автор фронтовых рассказов и заметок о победах Красной армии. В восстановительный период рабкор — верный помощник партии в борьбе с бюрократизмом, инертностью, в организации субботников и т. д. В период реконструкции активно-организаторская функция рабкора определилась с еще большей четкостью. Р. д. растет как движение передовиков соцсоревнования и ударничества, активных помощников партии в развитии самокритики.

В соответствии с ходом социалистического строительства усложнялись задачи Р. д. От боевой заметки, призывающей к выдержке, дисциплине, разоблачающей проникнувшего в ряды Красной армии врага, рабкоры эпохи восстановления хозяйства переходят к более сложным формам участия в прессе. От рабкоров требовалась еще большая чуткость в умении распознать врага. «Если в первый период развития рабселькоровского движения, — говорится в постановлении ЦК ВКП(б) от 16/IV 1931, — главная задача рабселькоров сводилась к разоблачению и вскрытию „мелких“ недостатков механизма, то в нынешний период рабселькоры должны гораздо глубже вникать во все важнейшие вопросы соцстроительства, всесторонне выявляя недостатки, а также освещая наиболее яркие положительные стороны достижений соцстроительства на всех его участках, начиная с аггрегатов, отделений, цехов, заводов, трестов и т. д.».

Сами формы организации Р. д. не одинаковы на разных этапах революции. Партия постоянно и неустанно руководит Р. д. ЦО партии «Правда» ведет систематическую организационную и массовую работу с рабкорами, при «Правде» же происходило I Всесоюзное совещание рабселькоров 17/II 1919. Перед рабкоровскими и селькоровскими организациями партия ставила задачу стать на деле школой коммунизма, ЦК ВКП(б) требовал от низовых парторганизаций умелого идейно-политического воспитания рабкоров на конкретной газетной работе. Партия ограждала рабселькоров от преследований классовых врагов, от преследований зажимщиков самокритики, в то же время партия остерегала Р. д. от мелочной опеки, оказенивания и администрирования со стороны партийных и советских организаций. Р. д. носит добровольческий характер. Правые оппортунисты оспаривали принципы руководства Р. д., они рассматривали Р. д. как информационное движение, как пассивное отражение настроений, «канал недовольства масс» (из выступлений на IV Всесоюзном совещании рабселькоров) и задерживали Р. д. на старом этапе восстановления хозяйства. Эти установки были опровергнуты. В период реконструкции рабселькоровское движение развертывает ряд походов — походы за качество, производственные смотры, конкурсы, переклички, рационализаторские счета и т. д. — и этими новыми формами работы повышает удельный вес и качество газет. Десятитысячный рейд ударников печати на металлозаводе в Сталине, такие же рейды в Донбассе, Магнитогорске, Кузбассе, на транспорте показывают неисчерпаемые силы рабселькоровского движения и ту огромную помощь, которую дает это движение рабочему государству.

Р. д. является одним из источников выдвижения новых сил в советскую литературу. Для многих советских писателей путь в литературу лежал через участие в рабселькоровском движении. Ставский, Панферов, Галин, Жига, Платошкин — вот далеко неполный список писателей, профессионально определившихся через участие в Р. д. С другой стороны, известные советские писатели, напр. Шагинян, Никулин, Толстой, Федин и мн. др., не являясь рабселькорами, тем не менее постоянно участвуют в газетах как центральных, так и периферийных.

Опыт Р. д. Советского Союза переносится в зарубежную коммунистическую печать. «Юманите» (Франция) к началу 1934 имела 4 000 рабкоров; американская газ. «Дейли Уоркер» — 800 рабкоров, английская «Дейли Уоркер» — 600. Подпольная коммунистическая пресса Германии объединяет несколько десятков тысяч рабкоров. Японские коммунистические газеты «Секки» и «Дайнимужин», подвергающиеся свирепым гонениям, отнюдь не растеряли, а, наоборот, увеличили ряды своих низовых корреспондентов с предприятий и деревень.

Список литературы

(Ленин В. И.), В. И. Ленин о рабочей печати, Сб., составил А. Г. Венедиктов, Гиз, М.—Л., 1926

Ленин В. И., Что делать?, Сочинения, т. IV, изд. 3, М.—Л., 1931, стр. 403

Его же, Письмо к товарищам. К выходу органа партийного большинства, там же, т. VI, М.—Л., 1931, стр. 374—375

И. Сталин о печати, сост. А. Быстрозоров, Г. Набатов и Н. Шур, Ленинградское обл. издательство, Л., 1932

Ульянова М. И., Рабкоровское движение за границей и международная связь, издательство «Правда» и «Беднота», М., 1928

Постышев П. П., О задачах рабселькоров, Доклад на I обл. съезде рабселькоров Харьковщины, Партиздат, М., 1933

Набатов Г. И., Решения партии о печати и рабселькоровском движении, Сб. (Резолюции съездов, постановления ЦК ВКП(б), Всес. совещания при ЦО «Правда» и др.), изд. Ленинградского обл. изд-ва, (Л.), 1933

Его же, В. Ленин и Сталин о пролетарской печати, изд. 2, Ленинградского областного изд-ва, Ленинград, 1934.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://feb-web.ru



Случайные файлы

Файл
427-1.rtf
132526.rtf
167654.doc
75704-1.rtf
121002.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.